28 ноября прошлого года незнакомый мужчина обманом проник в квартиру, где находились Женя и его 12-летняя сестра Яна, и стал требовать деньги. Когда дети сказали, что не знают, где они лежат, преступник напал на девочку. Женя спас сестру от насильника, бросившись на него с кухонным ножом, но сам погиб, получив 8 ножевых ранений. Позднее 34-летний рецидивист, подозреваемый в убийстве, был задержан офицером Космических войск.

Выразить соболезнования близким Жени и почтить его память в гарнизонный ДК поселка Дуброво приехали губернатор Московской области Борис Громов, командующий Внутренними Космическими войсками РФ Олег Остапенко, министр образования правительства Московской области Лидия Антонова. В зале собрались педагоги и ученики 83-й средней школы, в которой учился Женя.

«В своей жизни я имел возможность воочию наблюдать примеры мужества и героизма, но это было на войне, - сказал перед притихшим залом Борис Громов. - Подвиги совершали молодые люди, но они были солдатами и офицерами, а то, что сделал Женечка, - это особый подвиг, поступок, подчеркивающий, что у маленького мальчика уже была сформирована своя позиция, которая выразилась в готовности встать на защиту близких».

Вручив плачущей Галине Табаковой орден Мужества, Александр Бастрыкин заметил, что этот случай потряс не только простых людей, но и сотрудников следственного комитета - профессионалов, знающих не понаслышке, что такое смерть: «Это событие стало знаковым для всего нашего общества. Оно говорит о том, что общество больно и мы должны защитить наших детей от извергов».

Имя кавалера ордена Мужества Евгения Евгеньевича Табакова будет увековечено на мемориальной доске 83-й школы. Поставят мальчику и памятник в Дуброве.