Несмотря на мировой финансовый кризис, затронувший все сферы общества, у руководства страны есть понимание, что именно наука и инновации позволят России справиться с последствиями кризиса и наполнить экономику новым содержанием, обеспечивая лидирующие позиции страны в мире.

Государство продолжит активную поддержку научных исследований, как имеющих фундаментальное значение, так и практико-ориентированных. Крупные государственные инвестиции призваны обеспечить наших ученых самой современной высокотехнологичной базой и широкими возможностями для самореализации, повысить материальное благополучие и престиж профессии ученого.

Важнейшим направлением государственной политики в сфере науки и инноваций сейчас выступает подготовка научных и научно-педагогических кадров. Стране нужны высококлассные специалисты, владеющие современными знаниями и передовыми технологиями, открытые к инновациям, способные к саморазвитию и творческой реализации.

Нельзя не отметить возрождение в последние годы российской вузовской науки, ставшее возможным благодаря реализации приоритетного национального проекта «Образование». Создаваемая в стране сеть национальных исследовательских университетов существенно укрепит научную составляющую в секторе высшего образования, способствуя созданию достойных условий для молодых исследователей в стенах родных университетов и повышению престижа российской вузовской науки.

Желаю всем исследователям здоровья, счастья, успешного творческого поиска, новых научных открытий, удачи и непременно озарений!

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ