- Самым сложным было уговорить их решиться на это, - вспоминает Иван Федорович Иванаев, заместитель главы по социальным вопросам Оренбургского района. - Ведь суммы крупные, 400 - 500 тысяч, при скромной зарплате бюджетников казались вообще неподъемными. Мы садились с каждым и считали. Я объяснял про инфляцию, про то, что суммы ежемесячных выплат оказываются небольшими. Что жилье по социальному найму можно ждать еще лет 15 - время, за которое кредит будет выплачен, а дом окажется в собственности. И про то, что очереди своей можно и вовсе не дождаться, тоже рассказал.

В 2006-2007 годах Иван Федорович работал директором «Европейского лицея» и обо всех бедах своих работников знал не понаслышке. Собственно, он и задумал в 1996 году этот амбициозный проект - лицей европейского уровня, ассоциированный Юнеско. Сегодня расположенный в 12 километрах от Оренбурга поселок Пригородный считается элитным. Цена на земельные участки продолжает расти. А если кто и собирается продавать недвижимость, то неизменно указывает в объявлениях одним из плюсов «Европейский лицей». Вначале - стены и содержание, затем - жилье для своих работников, чтобы удержать их на рабочем месте. Появился спрос на землю, появились инвесторы, и закипела стройка.

Сегодня поселок Пригородный-2 сдан в эксплуатацию, а это 154 дома. Внутри жильцы самостоятельно делают чистовую отделку. По областной программе 42 работника бюджетной сферы получили льготные займы в ОАО «Сельский дом» на сумму до 500 тысяч рублей для приобретения щитового дома и оплату строительных работ по изготовлению фундамента, цоколя и монтажа. Среди них учителя, врачи, участковые милиционеры, работники коммунальной сферы. А Иван Федорович уже работает заместителем главы района по социальным вопросам, но за филолога Татьяну Торгачеву, историка Татьяну Найко, учителя английского языка Ларису Асташеву, заведующую столовой Римму Агальцеву и секретаря-кадровика Ларису Колоскову он не беспокоится. Да и за свой «Европейский лицей» тоже.

Москва - Оренбург - Москва