Патриотическое воспитание всегда считалось задачей не из легких. И сегодня очевидно, что сил и средств одного Минобразования, даже помноженного на энтузиазм ветеранов и общественных организаций, не хватает, чтобы с этой задачей справиться. Именно поэтому за обсуждение данной темы взялись представители сразу трех министерств - образования, обороны, по делам печати и информации - и двух структур: Росвоенцентра и Фонда поддержки ветеранов войны. Главной темой обсуждения стала государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», принятая в 2001 году.

Результаты программы практически сразу после начала реализации дали о себе знать в масштабах всей страны. Стали появляться военно-спортивные клубы и летние лагеря, возродились юнармейское и скаутское движения, чаще проводятся творческие конкурсы патриотической направленности. В целях решения этой задачи Минобразование разработало свою подпрограмму, которую сегодня финансирует из собственных средств почти наполовину. По сообщению заместителя министра образования Юрия Коврижных, только в 2003 году более двух миллионов рублей было выделено на материально-техническое обеспечение патриотических клубов и объединений. Программы патриотического воспитания приняты сегодня более чем в 60 субъектах РФ. По данным Минобразования и Минобороны, в стране работает 1350 клубов «Юных десантников» и «Юных пограничников», в которых занимаются не менее полумиллиона детей.

Известно, что любовь к Родине и готовность ее защищать воспитывается с детства. И, как отметила начальник управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Валентина Березина, в этом отношении за два последних года сделаны серьезные подвижки. В школах возобновились уроки Родины, которые проводятся 1 сентября, а в канун Дня защитника Отечества и Дня Победы - уроки мужества.

Представители всех министерств оказались едины во мнении, что главной проблемой недостаточности патриотического воспитания является нехватка кадров, которые бы занимались этим самым воспитанием. Серьезный упрек был сделан и в отношении материально-технического обеспечения. После этого слово взяли военные - первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ Виктор Буславский, который от имени своего ведомства пообещал помочь с оснащением военно-спортивных клубов. «Минобороны очень заинтересовано в патриотическом воспитании молодежи, которым занимается Минобразование. Молодые парни - наш будущий призывной контингент, - сказал генерал, - и здесь наши ведомства должны работать совместно». Представитель Минобороны предложил развивать те формы сотрудничества, которые давно проверены жизнью, и выразил пожелание, чтобы «Учительская газета» и «Красная звезда» периодически обменивались вкладками на тему патриотического воспитания.

Директор Росвоенцентра Юрий Квитковский согласился, что военизированные сборы и все практические мероприятия на эту тему очень полезны, но при этом отметил, что молодежь сегодня во многом живет тем, что собирает с насыщенного негативом и бездуховностью информационного поля. Он рассказал, что совместно с Минпечати и Минобороны они стараются «удобрить» это поле и ежегодно проводят конкурс журналистских работ патриотической направленности. Было отмечено, что уровень конкурсов достаточно высок и победители получают право без экзаменов поступать на журфак. Замначальника управления Минпечати Александр Гагаркин подтвердил полезность этих конкурсов и заметил, что профессионалы от журналистики в этом отношении тоже не обижены. В конце декабря пройдет вручение премии победителям второго Всероссийского конкурса на лучшее освещение в СМИ темы военно-патриотической направленности.

Возможно, кто-нибудь из скептиков возьмет на себя ответственность утверждать, что все это - не более чем разговоры. И в реальности нам никогда не вернуться к тому, чтобы было всего два десятка лет, когда существовала профессия защищать Родину и этим все было сказано... Не будем с ними спорить, так же как и с тем, что патриотизм с генами не передается и его в первую очередь воспитать нужно. А совещания, подобные прошедшим, по сути своей являются своеобразным подведением итогов. Если же при этом еще сразу у нескольких министерств и ведомств вырабатывается единая позиция, значит, не все так уж и плохо.