Сегодня промышленность выпускает очень много различных огнетушителей - водяных, пенных, порошковых, углекислотных... В то же время практика показывает, что в экстремальной ситуации не всегда удается ликвидировать горение в самом начале пожара, даже если огнетушитель под рукой. Причин здесь много. В одном случае человек теряется и не вспоминает о нем, в другом - огнетушитель оказывается неисправным или при срабатывании плохо выбрасывает огнетушащий состав. Нередки случаи, когда огнетушитель попросту неправильно приводят в действие. Пытаются, образно говоря, ударить «головой» о землю. А между тем каждый вид огнетушителей имеет специфические особенности как по приведению его в действие, так и по использованию. Значительная часть ручных и возимых огнетушителей требует проведения ежегодной проверки и перезарядки. Нарушение сроков перезарядки приводит к тому, что огнетушитель при реальном использовании не выполняет своего назначения, а в отдельных случаях становится причиной несчастья, ибо, как сосуд под избыточным давлением, может взрываться.

Об этих и других недостатках огнетушителей хорошо известно многим, в том числе и сотрудникам Государственной противопожарной службы, осуществляющим функции надзора. Именно поэтому специалисты в области пожарной охраны провели значительное количество исследований. Направлений поисков было много. В конечном итоге специалистам ВНИИ противопожарной обороны совместно с фирмой «Эпотос» удалось создать целую серию самосрабатывающих автоматических огнетушителей. Это принципиально новый вид защиты различных объектов, технологического оборудования и транспорта. По внешнему виду они отличаются от привычных ручных огнетушителей. Их функция - ликвидировать загорание в отсутствие людей в начальной стадии развития пожара или как минимум обеспечить его локализацию, предотвращая быстрое распространение огня. Самосрабатывающие огнетушители представляют собой удачный симбиоз, который позволяет совместить в одном техническом устройстве функции пожарной сигнализации и функции установки пожаротушения.

Самосрабатывающие огнетушители имеют множество модификаций. Они сочетают в себе свойства теплового извещателя, источника создания давления для подачи в зону горения огнетушащего вещества и контейнера для его хранения. Для защиты помещений, электроустановок и технологического оборудования наиболее предпочтителен огнетушитель ОСП-1 (огнетушитель самосрабатывающий порошковый).

ОСП-1 представляет собой стеклянный герметичный сосуд размером 410х50 мм, который заполнен огнетушащим порошком и специальным веществом - газообразователем. Он устанавливается над местом возможного загорания и автоматически срабатывает при повышении температуры до 100 градусов или 200 градусов (модель ОСП-2). Импульсный выброс огнетущащего порошка в защищаемый объем приводит к высокоэффективному локально-объемному тушению загорания. Таким образом, ОСП срабатывает непосредственно от тепловых проявлений пожара, не требует средств автоматического контроля и вмешательства человека в процесс тушения. К достоинствам ОСП можно отнести простоту его конструкции и монтажа, отсутствие дополнительных затрат в процессе эксплуатации, значительный срок службы (не менее 5 лет) без каких-либо проверок.

Эффективным средством защиты можно считать импульсный самосрабатывающий порошковый модуль «Буран». Он представляет собой металлическую полусферу, заполненную специальным огнетушащим порошком массой 2 кг. Порошковый модуль срабатывает при достижении температуры в зоне его установки 85-90 градусов Цельсия. Его особенностью является то, что полусфера порошкового модуля, напоминающая по внешнему виду светильник, может быть окрашена в любой цвет. Это наряду с защитой помещения позволяет обеспечить его гармонизацию с эстетическим оформлением и, по сути дела, «вписать» огнетушитель в существующий интерьер любого помещения или объекта. Это обстоятельство особенно важно для актовых залов, кабинетов химии, физики, классов с ПЭВМ и т.д., где интерьер помещений не очень располагает к установке традиционных огнетушителей. Технически возможно объединить любое количество огнетушителей в одну систему, при помощи которой надежно защитить от огня помещение со значительной площадью.

Понятно, что сразу заменить все ручные огнетушители на автоматические невозможно. Для этого необходимо время и в первую очередь изменение психологии многих должностных лиц и руководителей образовательных учреждений.

«Правила пожарной безопасности в Российской Федерации», другие нормативные акты, изданные на уровне Государственной противопожарной службы МЧС России, предусматривают необходимость оборудования объектов самосрабатывающими огнетушителями. Однако, как показывает практика, их в школах днем с огнем не сыщешь...