- Водой в прошлом году смыло старые дома, - сказала она. - Наводнение по разрушительной силе и стремительности страшное было.

Президент республики Хазрет Совмен взял под личный контроль работы, связанные с восстановлением разрушенных районов. Он объехал всех подтопленцев, возглавил строительные работы. Часть средств на восстановление Адыгея получила из федерального бюджета, около полумиллиарда рублей выделил президент республики. Каждой семье было выдано по триста долларов США на восстановление жилища и разрушенного хозяйства. В восстановлении республики принимала участие и Швейцария. На строительство школы в подтопленном Шовгеновском районе швейцарцы потратили более 30 миллионов рублей, 20 миллионов выделил президент республики Адыгея.

Накануне открытия школы в ауле президент был награжден почетным знаком за большой вклад в дело развития образования России. За минувший и нынешний год он вложил в школы и вузы более 2 миллиардов рублей из президентского фонда.

...Сюда, на школьную площадь, казалось, собрался весь цвет республики. Почтенные жители аула и района, директора школ и учителя...

Министр образования Адыгеи Анзаур Жаде приехал задолго до приема гостей.

- Скажите, что значит открытие школы для такого маленького селения? - задала я свой, возможно наивный, вопрос.

- Все! - с жаром ответил Анзаур Муратович. - Понимаете, когда строится такая школа, веришь, что прекрасное будущее детям обеспечено. Оно начинается с красивого класса, хорошего компьютера, доброго учителя, прочной материальной базы.

Рядом с новой школой сохранилось и здание старой. Она уцелела в наводнение и будет приспособлена под подсобные помещения. Ее, как храм, когда-то аульчане построили на возвышении. Во время Отечественной войны ребят здесь учили ленинградские учителя. Говорят, они сумели создать здесь свою, ленинградскую, школу знаний. И эта школа сохранила добрые традиции до сего дня. Из ее стен вышли многие уважаемые люди, доктора наук, предприниматели нового поколения...

Мы с большим удовольствием прошли по широким и светлым коридорам этой красивой школы. На первом этаже ребят ждала уютная столовая с новыми столами и стульями, современной кухней. В классе для музыкальных занятий рядом с партами стоят пюпитры с нотами. Из класса есть выход в актовый зал. Спортивный зал, большой и светлый, оснащен новейшими спортивными снарядами.

На втором этаже меня поразил компьютерный класс, где современные аппараты одной из последних модификаций были на каждом рабочем столе - учительском в том числе.

В классах - новые парты, стулья, доски. Стены, покрашенные светлой краской, делают их просторнее.

Я ходила по школе и думала о том, что жизнь все-таки меняется к лучшему. И доказывает это хорошее отношение к образованию, к детям.

Валентина БАЙДАК, Республика Адыгея