Виктория Багинская из Краснодара, читатель «УГ» с полувековым стажем, предложила назвать клуб друзей «Радуга». Расшифровка проста: «Радуга» - это «Романтики, активные друзья «Учительской газеты». Хорошее название, и оно нам подходит. Теперь дело за вами! Хотите стать членом клуба «Радуга»? Напишите о себе, как давно вы дружите с газетой, что вас привлекает в ней, о чем бы вы сами хотели рассказать всем нашим читателям. Пришлите обязательно вашу фотографию. До встречи в «Радуге»!

Как я «расписалась» за полвека

Позади еще один год. Для меня он юбилейный. Полвека (целых пятьдесят лет!) я - активный читатель и подписчик «Учительской газеты». В 1953 году поступила в Сольвычегодское педучилище, что в Архангельской области. И с первых дней учебы преподаватели познакомили всех нас с «Учительской газетой», обязали следить за новинками, еще учили работать с газетой, находить в ней нужный интересный материал.

Со второго курса мы, студенты, уже выписывали «УГ» в складчину. Появилась потребность собирать «педагогическую копилку» - вырезки из газет, журналов, фотографии и рисунки - все, что пригодится для работы.

Очень скоро я завела диалог с любимым и нужным изданием через письма. Незаметно появилась потребность излагать не только просьбы «помочь советом», но и свои размышления. Первая публикация появилась в 1960 году.

А потом я, внештатный корреспондент Валентина Постовалова, стала выезжать в командировки по просьбе газеты. Котовка в Днепропетровской области и Челябинск, милый сердцу Архангельск и Соловки, Северодвинск и Мезень... Ведь газета всегда была и остается по сей день защитницей учителей.

Я благодарна «УГ» за то, что она вела меня, подталкивала и поддерживала во многих моих начинаниях. Благодаря ей (лиха беда - начало) так «расписалась», что выпустила три художественные книжки. Могла бы и больше, да спонсоров в деревне не найдешь.

Спасибо тебе, моя газета! Долгих тебе лет! Оставайся ведущей газетой российского учителя!

Валентина ПОСТОВАЛОВА, учительница, член Союза писателей России, с. Кудиново,

Малоярославецкий район, Калужская область

Переживаем и радуемся

Двадцать семь лет я проработала завучем и директором школы, а общий мой педагогический стаж составляет сорок шесть лет. Все это время моим наставником, умным советчиком и добрым другом является «Учительская газета». Я с нетерпением жду каждого номера. Начала читать ее еще в студенческие годы, а когда стала преподавать физику, то вместе с ребятами с интересом знакомилась с опытом коллег из других городов. В 1964 году на страницах моей любимой газеты была опубликована моя фотография вместе с учениками первой школы города Рязани.

Шли годы. «Учительская газета» продолжала оставаться добрым другом для многих ее постоянных читателей. Всем коллективом мы обсуждаем интересные статьи, переживаем и радуемся за своих коллег.

Листая сегодня подшивки «Учительской газеты», я как бы вспоминаю счастливые моменты моей трудовой биографии.

У нас дружный коллектив сотрудников и очень хороший методический кабинет. С любовью открываем мы страницы «Учительской газеты», уверены, что обязательно найдем в ней добрые советы, мудрые мысли, инновационный опыт.

Екатерина КИВА, заведующая методкабинетом школы №51, Рязань

Друг и советчик

«Учительская газета» для меня - понимающий друг, мудрый советчик!

Помню, много лет назад разгорелся спор: «Могут ли учитель и ученик быть друзьями?» И мне было искренне жаль тех, кто утверждал: «Не могут». Мне повезло в этом плане, и я рассказала о своих воспитанниках, с которыми связывает меня искренняя дружба (кстати, эту дружбу мы сохранили в течение всей жизни, как и дружбу с моей бывшей учительницей И. Махотиной). Я бесконечно благодарна любимой газете, что на ее страницах имела возможность прочесть мысли выдающихся людей и педагогов-единомышленников, и это было для меня праздником души.

Так, 21 апреля 1974 года я записала в своем дневнике: «Перечитала заметку учителя Чечерского из Харькова «Спасибо за урок, мой непутевый 10-й!», напечатанную в «УГ». Замечательно написано! И как часто, мне кажется, нам надо ее перечитывать, чтобы научиться видеть своих учеников не только с одной стороны... Такое ощущение, будто с ее автором я знакома давно. Спасибо вам, коллега, за эту статью!» Я храню ее.

«Учительская газета» дорога мне не только этим, но и тем, что на ее страницах я имела возможность рассказать о том, что меня волнует, поведать об интересных людях.

Читать «Учительскую газету» и писать в нее - для меня это счастливый труд души!

Ульяна БЛЕДНОВА, учительница, Барнаул

Ждем в гости!

Помощница, наставница, труженица - ты», «Учительская газета», всегда думаешь об учителе и ученике.

Почти половина века моя деятельность связана с тобою. Читаю, собираю материалы по различным вопросам обучения и воспитания с 1956 года.

Сегодня я первая в образовательном учреждении знакомлюсь с материалами газеты, так как всего один экземпляр «УГ» приходит в колледж. Он сразу направляется в методический кабинет, которым я заведую. Начинаю чтение с рубрики «Первые сто строк». Восхищаюсь.

Пусть живет и здравствует наша «Учительская» и ее славный коллектив!

Может быть, когда-нибудь корреспондента «Учительской» попутный ветер занесет в наш город, на нашу улицу. Ждем!

А. ВАСИЛЬЕВА, заведующая методкабинетом Гатчинского педагогического колледжа имени К.Д.Ушинского, Гатчина, Ленинградская область

Разговор по душам

С удовольствием читаю все номера, это как разговор с профессионалом.

Преподавала я в институте, профтехучилище, сейчас работаю в школе, поэтому мне интересны все материалы. Хорошо, что стали поднимать вопросы, о которых мы задумывались много лет назад. Жаль, что из-за нехватки времени, да еще и робости провинциалов (все-таки далеко от столицы) мы не участвуем в дискуссиях по модернизации образования, обсуждении проектов. Но будем извлекать уроки и писать в газету чаще.

Одно время газета была суховатой, а сейчас каждый номер - праздник, особенно «Первые сто строк». Будет трудно, помните, что мы с вами. Очень порадовало письмо ученика Стаса Курилова, отметившего такт и интеллигентность газеты. Если есть такие ученики, учителя работают не зря.

Несколько лет я вела в школе педкласс. Газета была незаменимым помощником. До сих пор делаю выписки, радуюсь интересным материалам. Спасибо за публикации о Н.К.Крупской, обидно, что принижен ее вклад в образование. Радуют выступления Шалвы Амонашвили. Может, его авторитет поможет поднять духовность общества.

Зинаида АНТИПОВА, учительница, деревня Кисловка, Томская область