Может, мне уже поздновато становиться изящной, как ласточка, но нынешний мой инструктор мне очень нравится. Вера Спасская невероятно добра, терпелива, а моя неуклюжесть ее разве что смешит:

- Нет, батман тандю жете у тебя не получается. Давай сначала попробуем просто батман тандю.

Вообще эти французские слова я когда-то изучала в университете, но сейчас они звучат диковинной музыкой. А для Веры - это просто рабочие термины. Так и сыпет: реливе, рон де жалет пар тер, сюр ле ку де пье... В одном я определенно превзошла свою тренершу - букву «Р» произношу вполне четко. У Веры с ней некоторые проблемы. Впрочем, ей простительно - моему юному тренеру всего пять лет. Аэробикой она занимается уже целый год по два раза в неделю. И считает, что ничуть не рано. Благородно добавляет, что и мне не поздно - «ты же еще не очень старенькая».

Я смотрю на малышей детсада

№ 380, выписывающих какие-то немыслимые кренделя на рогатых фитнесмячах, и от слов утешения становится горько. Вот когда надо было начинать! Только почему-то никто об этом никогда не думал - ни в Омске, ни на родине аэробики, в США. А Анна Пехова, инструктор взрослых по фитнесу, аэробике и педагог дополнительного образования, взяла да и разработала целую программу «Аэробика в детском саду». Спортсменке, педагогу и просто красавице сидеть в послеродовом отпуске было скучно. Движения - ее жизнь. Сначала делала упражнения с маленьким Егоркой на руках, потом Егорка сам стал делать упражнения - пока без мамы на руках. Ему все же только шесть лет. Но до этого уже недалеко. Он планирует стать инструктором, как мама. Кстати, мужчин-тренеров в этом виде спорта в России немного. Может, поэтому аэробику наши женщины в большинстве своем так и не полюбили. Ведь инструкторы-мужчины терпеливы и добры к дамам - почти как дети.

Оказалось, что аэробика в детсаду - дело очень полезное. И выгодное. Во всех смыслах. Не требует много затрат - упражнения можно делать со всеми подручными предметами: мешочками с песком, гантелями, ленточками, обручами, игрушками, наконец. Все, что нужно, - чуть-чуть свободного пространства и немного музыки. Неважно, больших ли спортивных высот достигнут ученики Анны Пеховой. Главное - они на глазах становятся гибче, пластичнее и раскованнее. Даже самые стеснительные, первое время жмущиеся в уголки, теперь резвятся от души. Думаю, на дискотеках им равных не будет. Впрочем, основная цель, конечно, - оздоровление детей.

Мастера аэробики пригласила из городского Дворца детского творчества Людмила Цыганова, заведующая детсадом № 380. В последние годы ее стало тревожить, что резко ухудшилось состояние здоровья детей. Причем малыши приходят с самыми разными заболеваниями - глазными, кожными, сердечно-сосудистыми. А большая часть родителей возлагает ответственность за здоровье своих чад именно на педагогов и воспитателей. Самим, вероятно, заниматься этим некогда - на жизнь нужно зарабатывать. Хотя, как ни странно, в Старом Кировске, где расположен детсад, согласно проведенному воспитателями анализу, контингент родителей на удивление благополучный. Правда, предпринимателей мало, а почти 20 процентов - и вовсе безработные. Зато в отличие от более цивилизованных районов города здесь крепче брачные узы. Полных семей - 70 процентов, почти в два раза выше среднего. Народ в детсаду, как и в Кировске, самый что ни на есть многонациональный. Традиционно много казахов, татар, теперь добавляются беженцы из южных республик. Кстати, аэробика в этом смысле - тоже большая подмога. Четырехлетняя Нигина, к примеру, приехав с родителями из Таджикистана, не знала ни одного русского слова. Начала с аэробических терминов, которые, конечно, тоже русскими не назовешь, но теперь, через год, стала почти полиглотом. В ее словаре - и таджикские, и русские, и французские, и английские выражения.

Впрочем, в программе оздоровления детей - не только аэробика. Есть и бассейн, и специальный точечный массаж, и спортивные игры. Бассейны, кстати, обычно родителей пугают. И не напрасно - простудные заболевания в таких учреждениях обычно выше. Бороться со «старыми» недугами работникам детсада №380, конечно, сложно. Процесс этот нескорый. А вот с инфекционными - «бичом» ребячьих коллективов - почти удалось справиться. В 2001 году, когда педагоги забили тревогу, из 150 человек подхватили вирусы 19 ребятишек, а в прошлом - всего трое.

Людмила Петровна, кстати, не совсем согласна с древним изречением: в здоровом теле - здоровый дух. По ее мнению, наоборот, начинать надо со здорового духа. Мне, маме, с ужасом ожидающей поступления своей дочери в садик, показалось невероятным, что 80 процентов «новеньких» уже через неделю рвутся из дома в детсад. И никаких слез при расставании с родителями плюс прекрасный аппетит и крепкий сон. У 20 процентов процесс адаптации проходит несколько тяжелее - за две-три недели. А таких, которые «не приживаются», нет вообще! Психолог детсада Галина Казакова считает, что лучший возраст для вступления во «взрослую детсадовскую жизнь» - 2 года. Именно благодаря ее авторской программе малыши влюбляются в свой новый дом - ну если не с первого, то уж с десятого взгляда точно. Сначала приходится «воспитывать» родителей, и это труднее всего. Хотя требуется от них не так уж много - объяснять сыну или дочке про то, что его ожидает, менять режим дня. «Новенький», приходя в детсад, попадает вовсе не во взрослую и страшную жизнь. А в сказку. Именно из таких театрализованных представлений и состоят занятия с психологом. Причем всех «героев» можно потрогать, подружиться с ними, потому что они теплые и мягкие - Галина Николаевна превращает меховые разноцветные помпоны в цыплят, солнышко, заек и белок. То, что чувствуют пальчики, очень важно. Простое сжимание кистей рук уже снимает отрицательные эмоции. Так что физкультура в детсаду №380 - до самых кончиков ногтей. А единственное запрещенное здесь упражнение - грозить пальцем ребенку. Потому что в сказке живут только счастливые дети!

Омск