Доллар в последние месяцы постоянно и заметно падает. Официальный курс Центробанка уже опустился ниже 29 рублей. В прошлом году многие специалисты советовали откладывать запасы в рублях, и они оказались правы. Те, кто хранил деньги в банках на рублевых вкладах, получили больший доход по сравнению с владельцами долларов.

Однако, как и ранее, эксперты советуют «держать яйца в разных корзинах», то есть не торопиться с обменом долларов на евро или рубли: похоже сейчас просто идет игра на понижение, которая может скоро закончиться. Экономика США остается по-прежнему сильной, и никто не проявляет беспокойства по поводу судьбы доллара.

Разумеется, граждан, которые держат сбережения в долларах, это не утешит, потому что сегодня их кошелек худеет. Некоторые специалисты прогнозируют, что до конца года курс американских денег может опуститься даже до 25 рублей. Сегодня хорошее время для покупки тех товаров, которые продаются за доллары, хотя продавцы все более ориентируются на евро, так как много товаров закупается в Европе.

Специалисты считают, что сильно упасть доллару вряд ли дадут: российской экономике не слишком-то выгодно укрепление рубля. Хоть оно и стимулирует техническое перевооружение предприятий, но сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт, получают меньше. Падает конкурентоспособность российских товаров, они становятся дороже в сравнении с импортными. Получается, что крепкий рубль - препятствие на пути удвоения ВВП.

А именно эту задачу поставил перед правительством президент, и, судя по итогам года, она становится все более реальной. На днях он потребовал от правительства новых успехов - уже в этом году снизить инфляцию до 10%. В прошлом году она составила 12%, что соответствовало обещаниям. Но если, заботясь о сдерживании инфляции, Центробанк перестанет скупать доллары, то это также приведет к укреплению рубля. К тому же бюджет нынешнего года рассчитан исходя из среднего годового курса в 31,3 - 31,7 рубля за доллар.

Падение курса доллара отразится и на тех, кто более всех выиграл в прошлом году, держа деньги на рублевых вкладах в банках. Сбербанк в середине нынешнего января снизил ставки годовых по рублевым вкладам в среднем на 1-2%. Известно, что в нем находится около 70% сбережений россиян. Более того, специалисты уверены, что примеру Сбербанка последуют и другие банки уже в первом полугодии.

Руководители Сбербанка объясняют свое решение тем, что из-за падения доллара снизилась доходность корпоративных облигаций, госбумаг и других финансовых инструментов, в которые они вкладывают средства. Да и граждане доверили банкам денег намного больше, чем в прошлом году, причем две трети средств было внесено именно на рублевые депозиты.

Сейчас, если положить рубли на полгода в Сбербанк, то прибавка составит 7% годовых вместо недавних 10%, ставка по пенсионному двухлетнему вкладу 9% вместо 10%. Доходность по рублевым вкладам на год снизилась с 10-11% до 9%, а по вкладам в рублях на два года с 8-9% до 7,5%. По валютным вкладам ставки сохранились на том же уровне.

Эксперты подчеркивают, что все рублевые вклады в Сбербанке теперь становятся убыточными. Ведь правительство прогнозирует инфляцию в 10%, и такова же самая выгодная ставка по депозитам. Это означает, что, оставляя деньги в банке, граждане в лучшем случае сохранят свои сбережения от инфляции, но не приумножат их.

Обещать прежнюю доходность становится невыгодным и другим банкам. Однако, возможно, некоторые банкиры воспользуются ситуацией и смогут предложить гражданам условия получше, чем в Сбербанке. Поэтому нужно сравнивать доходность и анализировать то, что они предлагают.