Принцип его работы очень прост: на небольшое зеркало, вращающееся со скоростью 20 оборотов в секунду, с помощью высокоскоростного (4320-5760 кадров в секунду) проектора передается изображение с разрешением 768х768 пикселов. У человека, который смотрит на эту конструкцию, создается зрительная иллюзия: он видит трехмерное изображение в центре вращающегося зеркала. На данный момент такой дисплей может создавать изображения объемом до 13 кубических сантиметров.

Никаких ограничений в показе движущихся объектов у этой технологии нет. К тому же данные можно обновлять 200 раз в секунду, что позволяет, по словам ученых, транслировать изображение фактически в режиме реального времени.

Самое сложное в данной технологии - подготовка изображения. Проецируемое видео формируется из 288 кадров, полученных с помощью камеры, которая вращается вокруг объекта. Но если просто передавать такой видеоряд на зеркало, то объемное изображение окажется искаженным - правильные пропорции будут наблюдаться только на определенной высоте. А над тем, чтобы зритель любого роста мог видеть качественную картинку, исследователям пришлось поработать.

Конструкторы позаботились не только об удобстве, но и о безопасности зрителя. Стеклянный кожух не позволит потрогать объемное изображение, ведь таким образом легко можно нанести себе увечья.

Тем не менее изделие нуждается в доработке: несмотря на заявленную многоцветность, полноценных цветных изображений пока не удается достичь, да и размер показываемого объекта довольно мал. К тому же вряд ли кто-то захочет установить дома столь громоздкую конструкцию. А вот организаторам выставок и музеев эта технология наверняка придется по вкусу.

www.infox.ru