Начать было решено с Наньчана, расположенного в восточной провинции Цзяньси, где проживает около 4 миллионов человек и работает около 600 подобных заведений. Власти города пригрозили их владельцам: не смените софт на лицензионный - лишитесь лицензии.

Однако те божатся, что их услуги слишком дешевы, а рентабельность бизнеса минимальна, поэтому закупка лицензионных программ на десятки компьютеров будет означать разорение бизнеса. Поднять же цены на использование компьютеров означает лишиться клиентов, которые по большей части составляют школьный контингент и не имеют лишних денег.

Впрочем, в департаменте культуры КНР быстро нашли выход. «Мы рекомендуем использовать в качестве альтернативы операционную систему Red Flag Linux», - говорят чиновники и предлагают специальную схему покупки софта, когда серверный вариант Linux с двухлетней поддержкой обойдется в 725 долларов (5000 юаней) с одного интернет-кафе.

Напомним, что Red Flag Linux представляет собой китайскую разновидность дистрибутива Asianux Linux, созданного совместно компаниями из Китая, Японии и Южной Кореи.

Однако подобный избирательный энтузиазм чиновников вызывает вопросы у многих владельцев кафе. «Непонятно, почему власти препятствуют использованию других дистрибутивов и обязывают инсталлировать именно Red Flag за 5000 юаней? - недоумевают они. - При этом если вы используете другой Linux-дистрибутив, то вам просто говорят, что он пиратский!»

www.cybersecurity.ru