Тут особо отмечу, что подходить к оформлению заявки на участие во втором этапе нужно очень внимательно: это документ строгой отчетности. Соответственно в заявке нужно указать все сведения, которые требуются. Второй этап будет состоять из решения заданий по профилям олимпиады, о которых было рассказано ранее на страницах «УГ». Модельные варианты вывешены на сайтах «УГ» и программы «Шаг в будущее». На них стоит обратить внимание и прорешать. Обратите также внимание на «вес» разделов. В первую очередь надо готовить те разделы, «вес» которых максимален.

Мы рассчитываем, что претенденты будут находиться в Москве четыре дня. Первый день - приезд и отдых, второй день - первое задание олимпиады, третий день - отдых, четвертый - второе задание и разбор заданий олимпиады. Проживание иногородних школьников будет организовано в гостинице. На сайте программы «Шаг в будущее» мы разместили информацию с телефонами гостиниц для бронирования. В то же время если у молодых людей возникают финансовые проблемы, то университет может обеспечить им и сопровождающим их лицам бесплатное проживание в общежитии. Особо комфортным проживанием это назвать нельзя - многоместное поселение с удобствами на этаже, но стоит напомнить, что абитуриенты университета, сдающие экзамены в общем порядке, живут в таких же условиях и поступают. По всем вопросам и проблемам необходимо обращаться по телефонам в организационный комитет олимпиады. Все проблемы надо решать заранее.

Особо остановлюсь на конкурсе педагогов в рамках олимпиады. Для нас очень важно то, что учителя сопровождают своих подопечных на пути в их дальнейшую жизнь. Я думаю, что это очень важный аспект успеха детей, и, конечно, люди, не жалеющие времени на то, чтобы ребята могли достойно продолжить образование, заслуживают всяческих добрых слов. Мы хотели бы поддержать этих учителей и отметить их заслуги. Мы можем это сделать, основываясь на заявках детей, где они, в частности, должны указать, кто им помогал готовиться, кто их сопровождал на олимпиаду. Ректор Бауманского университета предполагает отметить этих педагогов, и мы надеемся уже в мае принять на ученом совете университета решение об их поощрении. Список имен поощренных педагогов будет опубликован в «Учительской газете». Очень важно, чтобы фамилии этих замечательных учителей прозвучали со страниц газеты. Ведь все мы очень заинтересованы, чтобы таких педагогов в России в дальнейшем стало больше.

Александр КАРПОВ, председатель Центрального совета Всероссийской программы «Шаг в будущее»

NB!

Дорогие наши читатели! Расскажите, пожалуйста, своим ученикам об олимпиаде «Профессор Жуковский». Помогите им сделать шаг в будущее и стать студентами уже в апреле 2009 года! Всю необходимую информацию, включая регистрационную форму и задачи, которые должны решить участники олимпиады, ищите на сайте «Учительской газеты» www.ug.ru.