- Анатолий Кирьянович, Липецкий государственный технический университет участвует в программе «Шаг в будущее» с 1997 года. Почему вы решили принять участие еще и в организации олимпиады «Профессор Жуковский»?

- В первую очередь причина в нашей заинтересованности в поиске молодых талантов. Университет всегда уделял внимание талантливой молодежи, и работа эта велась постоянно. Еще в 1984 году мы создали физико-математическую школу «Эврика», куда принимали детей со всей области. Надо сказать, что поскольку школа эта принадлежит системе дополнительного образования (фактически это факультет довузовской подготовки), то занятия у нас проводятся в том числе и в очно-заочной форме, по воскресеньям. Это особенно удобно для ребят из сельских школ, которые не всегда имеют возможность целенаправленно готовиться к поступлению в вуз. Кстати, надо сказать, что примерно треть участников наших ежегодных олимпиад - как раз дети из сельских школ.

Кроме того, на базе кафедр ЛГТУ существуют научные группы и кружки для старшеклассников. А совместно с редакциями районных газет мы проводим журналистский конкурс «Юные Кулибины из глубинки» о юных изобретателях из самых дальних уголков Липецкой области. Таким образом, создание на базе университета координационного центра программы «Шаг в будущее» в конце девяностых стало логическим продолжением этих наших попыток собрать в стенах вуза как можно больше одаренных детей нашей (да и не только нашей) области. С 97-го года в рамках «Шага» проводится целый комплекс мероприятий. Тут и предметные олимпиады, и Региональная научная и инженерная выставка, и летняя школа-семинар «Малая научно-инженерная академия». Последняя, кстати, проводится в крайне живописном месте на берегу реки Дон. Туда съезжаются лучшие вузовские преподаватели области, устраивают для ребят мастер-классы. Хотя, конечно, это и замечательный отдых для детей.

- Олимпиада «Профессор Жуковский» принципиально отличается от прочих вузовских и всероссийских олимпиад наличием системы профилей. Сколько профилей будет присутствовать в программе ЛГТУ?

- Липецкий государственный технический университет предполагает провести олимпиаду «Профессор Жуковский» по трем профилям. Первый профиль предназначен для оценки знаний учащихся, выбирающих для своего дальнейшего образования специальности технического направления. Такие специальности в ЛГТУ представлены химико-металлургическим, физико-технологическим, механико-машиностроительным и инженерно-строительным факультетами, а также факультетами инженеров транспорта и автоматизации и информатики.

Второй профиль направлен на выявление наиболее подготовленных абитуриентов, желающих изучать экономику и управление. Подготовка по этим направлениям проводится на двух факультетах ЛГТУ: экономическом и гуманитарно-социальном. Кстати, несмотря на то что экономический факультет ЛГТУ создан всего 15 лет назад, он уже стал ведущим в Липецкой области центром подготовки экономистов и менеджеров.

Третий профиль занимает особое положение: он призван дать возможность определиться в выборе будущей специальности абитуриентам, чувствующим в себе творческие способности, мечтающим реализовать их в реальной жизни. За этим профилем стоит только одна специальность - «Проектирование зданий», открытая в 2000 году на инженерно-строительном факультете кафедрой архитектуры, которая ведет подготовку специалистов с квалификацией «инженер-архитектор».

Ребятам же, решившим принять участие в олимпиаде «Профессор Жуковский», хочется пожелать успеха, терпения и упорного труда - фактически этого для победы будет достаточно.