Почти уверен, что если бы перед Фрейдом или Адлером предстал подобный герой, то они согласились бы со мной и обнародовали «крутым» героям нашего времени сокрушительный диагноз: «Комплекс полноценности».

Комплекс полноценности, как и многие другие комплексы личности, рождается из своего психологического антипода - комплекса неполноценности. Он становится каноном социального поведения для многих представителей современного бомонда, ищущих свои идеалы и ценности в мире гламура.

Особая мишень для развития комплекса полноценности - различные социальные или политические лидеры, которые, может быть, и проходят через «огонь и воду», но психологически глохнут и слепнут от звуков оркестра медных труб.

Стиль поведения личности, присущий всем этим людям независимо от их половой или социальной принадлежности, может быть описан следующими строчками:

Он - сам себе Высочество,

Он - сам себе Величество.

Его слова - пророчество,

Несут клеймо Сверхличности.

Каждый грамотный психолог знает, что постановка диагноза - это только полдела. За диагнозом следуют прогноз развития того или иного комплекса и подбор технологий его социотерапии или психотерапии.

Прогноз неутешителен. Людей с комплексом полноценности поджидает горький финал, и они оказываются у разбитого корыта собственной биографии. Вот почему мне хочется, чтобы они для самотерапии почаще перечитывали бессмертное произведение Корнея Ивановича Чуковского «Тараканище». Ведь рано или поздно этим виртуальным великанам непременно повстречается Воробей. Он возьмет да и склюнет Таракана. И не только усов, но и гламура от него не останется.

Но это в сказке. А в фильмах о Бонде этот супергерой неизменно побеждает; СМИ, тиражирующие образ сверхчеловека начала третьего тысячелетия, соревнуются в демонстрации его крутости и циничности; мальчишки и девчонки с завистью смотрятся в зеркало жизни людей с комплексом полноценности...