- Основанием для проведения аттестации учителя является его личное заявление.

Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (приказ Минобразования РФ от 26.06.2000 №1908) не содержит ограничений в прохождении работником аттестации на более высокую квалификационную категорию до истечения срока имеющейся у него квалификационной категории в порядке, установленном Положением.

Педагогические и руководящие работники до истечения срока действия имеющейся у них квалификационной категории могут пройти аттестацию на более высокую квалификационную категорию. За работниками, признанными по результатам аттестации не соответствующими заявленной квалификационной категории, сохраняется имеющаяся квалификационная категория до истечения срока ее действия (основание: пункты 2.5-2.6 Положения).

Вы рискуете лишь одним. Согласно Положению в случае признания педагогического или руководящего работника не соответствующим заявленной квалификационной категории аттестация на ту же или более высокую квалификационную категорию по заявлению работника может проводиться не ранее чем через год со дня принятия соответствующего решения аттестационной комиссией в порядке и сроки, установленные Положением.

Обращаем ваше внимание, что Минобрнауки РФ готовит новое Положение об аттестации педагогических работников. В частности, в настоящее время проект Положения предусматривает, что по результатам аттестации будут присваиваться три квалификационные категории: базовая, первая и высшая.

Базовая квалификационная категория присваивается педагогическим и руководящим работникам, подтвердившим соответствие занимаемой должности.

Соответствие занимаемой должности педагогического или руководящего работника определяется посредством оценки уровня профессиональной подготовленности (теоретической, предметной, психолого-педагогической, методической и т. п.) с учетом современных достижений в области профессиональной деятельности.

Аттестация на подтверждение права занятия соответствующей должности для педагогических и руководящих работников является обязательной и проводится не реже 1 раза в пять лет.

Для вновь принимаемых на должность педагогических работников из числа молодых специалистов базовая категория присваивается на срок не более 1 года.

Первая квалификационная категория присваивается педагогическим работникам, владеющим и эффективно применяющим в практической профессиональной деятельности инновационные образовательные методики и технологии.

Высшая квалификационная категория присваивается педагогам, владеющим инновационными образовательными методиками и технологиями и активно их распространяющими в профессиональном сообществе.

Аттестация на первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников является добровольной. При этом сохраняется обязательность получения педагогическими работниками базовой категории вне зависимости от факта и сроков получения первой или высшей квалификационной категории.

Срок действия первой и высшей квалификационных категорий - 5 лет.

Педагогические работники до истечения срока действия первой квалификационной категории могут пройти аттестацию на высшую квалификационную категорию досрочно.

Проект также предусматривает новую процедуру аннулирования квалификационной категории. Так, за ненадлежащее исполнение педагогическим или руководящим работником должностных обязанностей по критериям, по которым присваивается квалификационная категория, может быть произведена процедура ее аннулирования.