Сначала вам нужно выяснить отношения с работодателем, перечислял ли он средства за вас в Пенсионный фонд. Да и ваш почтовый адрес указывал именно он. Если вы переезжали, меняли фамилию, потеряли пластиковую пенсионную карточку, которую вам выдали в 1996-1997 годах, то пора навести в документах порядок. Говорят, что большинство «граждан с нулями» чаще всего работают не по месту постоянной прописки. В территориальных отделениях Пенсионного фонда не всегда может оказаться точная информация о вас. Не затягивайте визит туда – на поиск данных уходит до 6 месяцев.

Суммы не сходятся

В «письме счастья», которое вы получили из Пенсионного фонда, указаны две цифры. Первая из них – сумма, которая идет в страховую часть вашей пенсии – ту, которая будет зависеть от заработка. Вторая – накопительная часть, которая будет приносить вам доход в зависимости от того, куда вы ее вложите. Третья часть в письме не указана. Это базовая часть пенсии - деньги, которые даются всем, кто имеет хотя бы 5 лет стажа. Сегодня это 600 рублей.

Так вот, если сложить вместе две указанные в письме цифры, то должно получиться примерно 14% от вашего заработка за год. Почему примерно, а не точно? Потому что средства отчисляются не конкретно из вашей зарплаты, а из фонда оплаты труда вашего предприятия. Поэтому сколько перечислено на ваш счет в Пенсионный фонд, точнее всего скажет бухгалтер вашего предприятия. А еще потому, что из этих денег вычитаются расходы Пенсионного фонда. Сумма получается меньше примерно на два процента. Но поскольку у всех эти отчисления различны, то, похоже, у ПФ есть некоторые проблемы с учетом.

Наследование

С открытием пенсионных счетов граждане сделали собственное «открытие»: у них есть деньги, о существовании которых они раньше никогда не задумывались. Поэтому сейчас возникают и вопросы наследования этих средств. Письмо получено, а застрахованный, бывает, уже умер. Как получить его деньги со счета?

По закону наследники имеют право получить накопления умершего родственника. Но еще не разработан порядок выплаты пенсионных средств, то есть не установлено, в какие сроки они должны быть выплачены, какие требуются документы и т.д. Получить деньги смогут те, кого их бывший владелец указал в специальном заявлении, направленном в Пенсионный фонд. Если такого заявления нет, то пенсионные накопления могут получить по наследству родственники. Пока скорее всего по суду.