Статфакт

Итак, сколько же получат в 2012 году первые пенсионеры, у которых уже была накопительная часть пенсии? Расчет, приведенный недавно руководителями Минфина, многих шокировал. Мужчина 35 лет, получающий среднюю по стране зарплату 5000 рублей, при росте рынка 5% в год прибавку к пенсии будет иметь в размере 72 рублей. При легальной зарплате в 1000 долларов прибавка у него возрастает до 14,4 доллара в месяц.

Государство должно гарантировать сохранность денег, но за счет бюджета это невозможно. Риски не могут быть сведены до нуля. Пенсионные взносы должны инвестироваться государством в долгосрочные крупномасштабные инвестиционные проекты, обеспечивающие модернизацию страны.

Управляющие компании по закону будут инвестировать накопления в акции, облигации, госбумаги, иностранные ценные бумаги, депозиты и ипотечные ценные бумаги.

Да уж, «письма счастья», так теперь называют извещения Пенсионного фонда, точно составляли не специалисты по рекламе, которые умеют преимущества товара демонстрировать нам радостно и доходчиво, а явно чиновники. Человеку несведущему трудно даже понять, о чем идет речь, что это за цифры и что с ними делать. Содержание письма пугает основательно. Шпионы ни за что не догадаются, какова будет ваша пенсия. Да еще бланки приложены – значит, хотят чего-то. А ведь именно рекламным языком и надо было рассказывать о реформе и потратить на это деньги, которые, кстати, были выделены государством. Пенсионный фонд, однако, на нас сэкономил.

«В случае пенсионной реформы государство создает качественно новую услугу – управление пенсионными накоплениями – но, по сути, отказывается давать необходимые пояснения», - считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Пока ожидания правительства иметь от пенсионной реформы «длинные» деньги терпят крах. Хотя один год и мало что значит. Экономия на информировании населения вышла боком. Более того, не справилась и почта, многие просто не получили писем. Наконец, банки, принимающие от граждан заявления о выборе управляющих компаний, зачастую отказывались оформлять бумаги в пользу «чужаков». Грешили этим и некоторые из 1000 крупных предприятий, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашения о приеме заявлений. Сбербанк же и почта пока отказываются исполнять эти функции. Да и средний размер на накопительных счетах всего 1 тысяча рублей. Многие работающие не хотят тратить драгоценное время на хождение по конторам. Но пенсионная реформа рассчитана на перспективу. Ее первые плоды станут очевидными для будущих пенсионеров только через 10 лет. «Нигде в мире быстрых результатов не было, - подчеркивает замминистра финансов Белла Златкис. - Среди республик бывшего СССР лучшие результаты у Казахстана, но и там в первые два года реформы тоже были небольшие объемы и не слишком высокие результаты».

Всяк считает

как может

Итак, сколько же получат в 2012 году первые пенсионеры, у которых уже была накопительная часть пенсии? Расчет, приведенный недавно руководителями Минфина, многих шокировал. Мужчина 35 лет, получающий среднюю по стране зарплату 5000 рублей, при росте рынка 5% в год прибавку к пенсии будет иметь в размере 72 рублей. При легальной зарплате в 1000 долларов прибавка у него возрастает до 14,4 доллара в месяц.

Некоторые компании указывают в рекламе расчеты будущих пенсий, и цифры получаются внушительные. Например, тот же мужчина 35 лет с зарплатой 600 долларов при простом накоплении без учета инфляции будет иметь прибавку к моменту выхода на пенсию больше 8000 долларов. А при росте рынка в среднем на 5% в год – больше 15000 долларов. Но и тут, если разделить эти суммы на период дожития 19 лет, да еще помесячно, получается не так уж и много. Но ведь и расчеты слишком приблизительны. Не учитывается возможный рост зарплаты, изменение в будущем размера накопительной части, да и экономический рост – прогнозы на этот счет дело неблагодарное.

Слово реформа всем кажется волшебным, и вроде бы государство провозгласило, что теперь пенсия во многом будет зависеть от самого человека. Но напомним, речь идет только о небольшой части пенсии. В остальном пенсионер будет получать, как и сейчас, свое маленькое пособие на хлеб.

Да, наше правительство перестраховывается и не обещает сделать жизнь стариков более обеспеченной, чем сегодня, разве что у молодых есть надежда на лучшее будущее. Стабильность и профицит бюджета появились только в последние год-два. Напомним, что решиться на эту реформу нас вынудила плохая демографическая ситуация. Те же проблемы во всех развитых странах. Другое дело, что на переход от одной системы, когда работающие «кормят» пенсионеров, к другой, когда каждый зарабатывает на пенсию сам, хорошо бы в бюджете заложить значительную сумму, чтобы работники не несли двойной груз. Но нет. Наоборот, очевидна тенденция снижения всех государственных расходов, по всем направлениям.

Михаил Делягин призвал трезво относиться к пенсионной реформе. Его основные претензии к правительству – недостаточная информированность населения. «Сколько дохода получит работник – неизвестно, плюс страх от возможности банкротства и хакерства. Гражданин не защищен от последствий рисков, в том числе макроэкономических. У пенсионной реформы ярко выраженный конфискационный характер, - утверждает он. - Государство должно гарантировать сохранность денег, но за счет бюджета это невозможно. Риски не могут быть сведены до нуля. Пенсионные взносы должны инвестироваться государством в долгосрочные крупномасштабные инвестиционные проекты, обеспечивающие модернизацию страны. Такие, как строительство государственных экспортных трубопроводов, освоение месторождений газа, модернизация ЖКХ и энергетики страны».

Выбирать или не выбирать – вот в чем вопрос

«Лучше копить деньги и вкладывать их в детей, для чего годятся и пенсионные средства, - считает Михаил Делягин, - чем отдавать их государству, то есть ничего не делать и оставлять таким образом Пенсионному фонду. У него доходность гарантированно будет меньше, чем уровень инфляции». По мнению Делягина, выбирать лучше из крупных и известных компаний, таких, которые работают на рынке не один год. Для этого нужно внимательно изучать их рейтинги в журналах и газетах.

«Ошибка в выборе управляющей компании не страшна», - уверяет вице-премьер Галина Карелова, - в среднем деньги, о которых идет речь, – это всего 0,2% от размера будущей пенсии».

Многие управляющие компании уже открыли свои «горячие линии» по пенсионной реформе. И вопросов у людей возникает немало, причем не только по инвестированию. Вот первые впечатления тех, кому работники доверяют свои деньги. Генеральный директор УК «Монтес Аури» Сергей Стукалов: «Обычно, когда люди приходят к нам, то просят посчитать им будущую пенсию. И очень расстраиваются, когда получаются вовсе не баснословные деньги. Но ни один серьезный управляющий не даст им надежды на чудо, на волшебное обогащение, а люди хотят именно этого».

Заместитель генерального директора УК «НИКойл» Наталия Плугарь: «Первый год для управляющих компаний должен быть менее рискованным, чем обычно. Вкладывать по максимуму в акции мало кто будет, ведь ситуацию на этом рынке трудно прогнозировать. Поэтому управляющие ориентируются на консервативные вложения. Однако при этом потери денег не допустит ни одна компания, но можно и не получить ничего. Поэтому лучше показать доходность лишь немного выше, чем у Пенсионного фонда, чем пострадать из-за изменения ситуации на рынке».

Управляющие компании по закону будут инвестировать накопления в акции, облигации, госбумаги, иностранные ценные бумаги, депозиты и ипотечные ценные бумаги.

Государственные сберегательные облигации будут выпущены в этом году специально для частных компаний. Но и Пенсионный фонд сможет их покупать. Новые бумаги будут иметь длительный срок обращения – от 10 до 30 лет, по ним предусматривается фиксированная доходность – чуть выше инфляции. Это консервативные вложения, то есть дающие небольшую, но гарантированную прибыль. По словам Беллы Златкис, это те бумаги, в которых управляющие компании и пенсионные фонды смогут держать часть средств - 15-20%.