Уроки Тихоновой, посвященные жизни и творчеству Толстого, Куприна и Есенина, запоминаются на всю жизнь. Меня тронули слова восьмиклассницы Тани Чеботаревой: «Лариса Петровна так рассказывает о писателях и поэтах, словно жила рядом с ними. Это настолько интересно, что сразу бежишь в библиотеку и хочется читать еще и еще».

Лариса Петровна возглавляет в лицее кафедру русского языка и литературы, оказывая неоценимую методическую помощь своим коллегам. Что касается единого государственного экзамена, по поводу которого по всей стране нашими коллегами столько копий сломано, то и колоссальный опыт, и профессиональные знания позволяют Ларисе Петровне все делать на «отлично». Ее выпускники успешно сдают ЕГЭ по русскому языку. Так, в выпуске 2008 года двое учеников, выбрав ЕГЭ по русскому языку, подтвердили золотые медали.

Сейчас Лариса Петровна - классный руководитель у пятого класса Губернаторского лицея. Ребята (и не только из ее класса) побеждают в районных и областных олимпиадах, а на традиционных конкурсах танца в лицее ее ребята показывают самые интересные, отточенные танцы. Вместе со своей учительницей шьют необыкновенные костюмы и становятся лучшими в смотрах художественной самодеятельности.

В любом возрасте можно подводить жизненные итоги. Выросли собственные дети, переняв от Ларисы Петровны и ее мужа, Леонида Петровича, способность нести людям добро, приходить на помощь в трудную минуту. Сын Дмитрий работает хирургом в Рыбновской железнодорожной больнице, там же трудится медсестрой и дочь Наталья.

Недавно Лариса Петровна отметила свой юбилей, и столько пришло поздравлений от учеников, которые живут далеко от есенинских мест! Рядом с учителем высшей категории, отличником народного просвещения Ларисой Петровной Тихоновой трудятся ее бывшие ученики - Любовь Пажина и Дмитрий Хацеюк. Самым справедливым человеком, способным дать правильный совет, считает свою любимую учительницу депутат Рыбновского горсовета Михаил Панфилов. Врач Алексей Ипполитов называет Тихонову главным человеком в своей жизни. Именно она помогла определиться с призванием. Выпускники Ларисы Петровны трудятся в разных школах района, а опытная наставница всегда помогает своим питомцам и словом, и делом.

Скоро Губернаторский лицей (бывшая железнодорожная школа №102) отметит свое 90-летие. Можно с уверенностью сказать, что яркие страницы в его историю вписала и учитель Лариса Петровна Тихонова.

Елена КАРЕВА, Рыбное, Рязанская область