И в самых дальних и глухих уголках страны они были неодиноки. С ними была «Учительская газета» (с апреля 1930 по сентябрь 1937 г. она выходила под другим названием - «За коммунистическое просвещение»).

«Коллективный организатор учительства» - так называлась статья Надежды Крупской, открывавшая первый номер «УГ». «Необходимо, чтобы у учителя была своя газета, куда он мог бы писать о том, что его волнует, мучает... И он перестанет чувствовать себя таким безнадежно одиноким, безнадежно затерянным в водовороте жизни... На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести».

Хорошие, добрые, нужные слова. Они нужны были тогда учителю. Но и сегодня разве они не актуальны?!

«Выписываю «УГ» с 1967 года, - написал в редакцию один из наших давних авторов Ефим Шаин (его публикацию вы можете найти в сегодняшнем номере). - Даже когда после пединститута меня призвали в армию, то в увольнении заходил в поселковую школу. Там в библиотеке читал редкую «УГ». И даже будучи на Кушке, заходил в местную школу. И здесь «Учительская» вдохновляла, помогала поддерживать профессионально-педагогический уровень. Надо мной подшучивали: «Кому что, а Шаину - «Учительскую газету!»

И таких друзей, как Ефим Григорьевич, у газеты много. И в юбилейный год будем рады провести своеобразную перекличку. Интересно ведь найти нашего самого-самого давнего читателя. Напишите нам, с какого времени выписываете и читаете «Учительскую газету». Храните ли дома вырезки, а может, и отдельные номера? Чем они важны для вас? Расскажите об интересном случае, связанном с «УГ». Будем рады всем письмам, занесем их в нашу летопись. Самые интересные, конечно, напечатаем, а уж одного из авторов, кто окажется самым давним читателем, пригласим к себе на юбилей.

И еще в юбилейный год мы объявляем викторину, посвященную истории «УГ». Чтобы ответить на ее вопросы, вам нужно только одно. Внимательно читайте все наши полосы, посвященные юбилею. Мы обязательно перелистаем старые страницы, вспомним знаменательные события, вехи в развитии газеты.

«УГ» - семейная газета. И естественно, ждем от вас писем, рассказывающих об историях в ваших семьях, связанных с «Учительской газетой». Поройтесь в своих архивах, возможно, есть фотографии, документы, вырезки из газеты, хранящие удивительные факты.

3 октября 1924 года будущим подписчикам предлагалось пересылать в контору газеты 2 рубля в год на подписку. Находилась наша редакция тогда в Леонтьевском переулке у Никитских ворот. Много раз газета меняла свой адрес. Война почти на год забросила «УГ» в город Киров. Но никакие причины не могли прервать выход очередных номеров. Газета всегда была нужна, всегда востребована. В далеком 24-м, несмотря на нищенские зарплаты (среднемесячное жалованье составляло от 6 до 11 рублей), учителя газету выписывали. Бывало, что вскладчину. И сегодня мы получаем такие же известия, что на «УГ» всем миром скинулись. Заглядывая в прошлое газеты, мы перекидываем мостик и в наше настоящее. Какими мы были? Какими стали? Что за проблемы решали раньше? А над чем бьемся сейчас? Так что поводов вернуться к прежним публикациям и «проехаться по старым адресам» у нас в юбилейном году предостаточно.

Так что в добрый путь, друзья, в юбилейном году у нас много работы.