Первые сто строк

Финансовый кризис поначалу казался нам таким далеким - где-то за океаном лопались банки и инвестиционные компании, закрывались предприятия и сокращались пособия по безработице, падал спрос. Нам казалось - нас уверяли в этом с экрана телевизора близкие к Кремлю аналитики - что нам нечего опасаться, ипотечный кризис - явление чисто западное, нас мало коснется, а если и затронет, то справимся, не зря же у нас золотовалютные запасы чуть ли не самые большие в мире, да и своеобразная подушка безопасности - Стабилизационный фонд - защитит страну, а значит и нас, от всяческих неприятностей. Но мир, хотим мы это признавать или нет, стал глобальным. Все в нем связано. Порвется в одном месте - всех затронет. Волна цунами оббегает вокруг земного шара, возвращаясь к месту своего зарождения. Правда, чаще всего мелкой рябью. Разрушения зависят от мощи волны и расположения объектов на ее пути. В первую очередь она накрывает тех, кто находится вблизи эпицентра землетрясения, вызвавшего стихию. Очевидно, нам будет труднее пережить кризис, чем, например, Европе, несмотря на то что она «сидит» на нашем газе. Там инфляция низкая и антикоррупционный индекс высокий. У нас затянувшийся переходный период, африканский уровень коррупции и высокая инфляция, с которой наше правительство, сколько ни боролось, так и не сумело справиться. Золотовалютные резервы тают. Рубль падает. За последние три месяца наши реальные доходы (не сколько мы получаем, а сколько мы можем приобрести на полученные деньги) сократились по самым скромным подсчетам на одну треть. И, по мрачным прогнозам некоторых аналитиков, в первом полугодии снизятся еще, как минимум, на столько же. Цены на нефть продолжают падать. Бюджет сокращается. Перед Новым годом стало ясно, что социальной сфере достанется на 15 процентов меньше запланированных средств. Значит ли это, что сокращение коснется и фонда заработной платы? Если это случится, то выстраиваемая с таким трудом новая система оплаты труда серьезно пошатнется. С ней и так до сих пор не все ясно. В чиновничьих кругах задаются вопросом: отрабатывает ли учитель ту зарплату, которую он сегодня получает? И многим чиновникам кажется, что нет. Но я бы поставил вопрос по-другому: за что мы платим учителю? У чиновника любого уровня ответ готов: за результат. А сформулировали ли мы четкие критерии оценки этого результата? Насколько возможно эту оценку формализовать? Это больная тема. Мы обязательно будем ее поднимать на наших страницах.

3 октября «Учительская газета» отпразднует свое 85-летие. Иногда мне кажется странным, что мы еще живы до сих пор. Все труднее удерживаться на плаву. Мир меняется очень быстро. Не всегда в лучшую сторону, но что поделаешь. Цены на все растут: на бумагу, на типографские услуги, на распространение и доставку. Следуя законам рынка, мы тоже должны были бы повышать стоимость подписки на газету каждые полгода чуть ли не на пятьдесят процентов. Но мы практически ее не повышаем, зная, какими средствами располагает большинство маленьких деревенских школ. Как сделать доступной для них газету?.. Мы знаем, что в некоторые регионы газета приходит через 10-12 дней после выхода в свет. Куда мы ни обращались, какие письма ни писали - ситуация не меняется. Нам говорят, у нас масштабы, расстояния другие: это не Финляндия, где почта каждое утро в семь часов доставляет свежие газеты в любую точку страны. Почтовая логистика на очень низком уровне, нет эффективной инфраструктуры. Этими проблемами в стране всерьез никто не занимался. Тоже надеялись, что труба и от них спасет?..

Мы особенно благодарны нашим подписчикам, которые остались с нами и в этом году. Спасибо вам большое! Ваша поддержка дорогого стоит. Надеюсь, мы не разочаруем вас. Мы приготовили много новых продуктов. Вы держите в руках первый номер этого года, в нем вы найдете газету в газете «Фундаментальные понятия». Первый выпуск посвящен пространству и времени. Нам очень важно знать, понравился ли он вам, будете ли вы использовать его в своей работе, что, на ваш взгляд, нужно добавить. Мы собираемся такую газету в газете издавать каждый месяц. Вас ждут еще три новых проекта, которые мы вам вскоре представим. Следите, пожалуйста, за нашими анонсами и публикациями. Они, мне кажется, могут быть интересны и полезны не только вам, но и вашим коллегам, друзьям, знакомым, которые по каким-то причинам не выписывают или не читают «Учительскую». Расскажите им о том новом, что найдете на наших страницах.

В первом полугодии станет возможной подписка на электронную версию нашей газеты. Вы сможете также подписаться на тематическую подборку наших материалов, которая будет доставляться вам каждую неделю по электронной почте. Продолжится интерактивное обсуждение проекта стандартов второго поколения на нашем форуме. Самых активных участников ждут награды.

С Новым годом вас! Я уверен, мы справимся и с этим кризисом, если будем вместе, если будем поддерживать друг друга! Счастья вам и любви!