Появилось массовое генотипирование. В прошлом году журнал Times назвал эту услугу компании 23andMe изобретением года. В этой номинации она опередила Большой адронный коллайдер. Компания 23andMe создана двумя американками - Линдой Эйви и Энн Войцицки, которые за 399 долларов продают всем желающим расшифровку отдельных изменчивых участков ДНК (снипов) - ту часть генома человека, которая индивидуальна у каждого из нас. Для этого нужно всего лишь... плюнуть в пробирку. В отчете значатся данные о предрасположенности клиента к различным заболеваниям - ожирению, склерозу, болезни Паркинсона и т. д. По прогнозам, это должно поспособствовать появлению индивидуальной медицины (в частности, созданию персональных лекарств).

Ученые приступили к созданию гомункулуса. Ученый Крейг Вентер, ранее расшифровавший геном человека, и его сотрудники синтезировали хромосому. Это, по сути, первый шаг к появлению искусственно созданного человека. Но поскольку полный геном человека - это колоссальный объем генетической информации и создать его искусственно ученым пока не под силу, Вентер и его сотоварищи воссоздали самый маленький из известных геномов, принадлежащий бактерии-микоплазме. Он состоит всего из одной хромосомы, состоящей из 485 генов. А это 580 тысяч нуклеотидных пар - «кирпичиков», из которых построена молекула ДНК. Чтобы продолжить работу по созданию искусственной жизни, надо поместить хромосому внутрь клетки и добиться, чтобы клетка питалась и размножалась, как настоящая. А дальше весь вопрос в масштабировании работы - ведь в человеческом геноме всего-то 3 миллиарда 120 миллионов нуклеотидных пар.

Человека вылечили от СПИДа. Немецкие врачи избавили 42-летнего американца от СПИДа, пересадив ему костный мозг от донора, который обладает врожденным иммунитетом практически ко всем штаммам вируса, вызывающим СПИД. Врач-гематолог Геро Гюттер, пересадивший пациенту костный мозг, намеренно выбрал для пересадки костного мозга донора с так называемой мутацией Delta 32, блокирующей распространение ВИЧ-инфекции в организме. Среди жителей Южной Америки, Азии и Африки такая мутация практически не встречается, в то время как, по оценкам ученых, около 1% европейцев, а в странах Северной Европы даже большее число, наследуют эту мутацию молекул CCR5 от обоих родителей. А поскольку клетки иммунной системы создаются именно в костном мозге, пересадка мутировавших клеток костного мозга теоретически может сделать человека устойчивым к ВИЧ-инфекции на бесконечный период времени. Во всяком случае у пациента болезнь не проявляется уже более 600 дней, сообщает The Wall Street Journal. Некоторые эксперты полагают, что развитие этого метода потенциально может положить начало новому направлению в лечении смертельного заболевания.

Впервые выращено целое сердце. Ученые Университета Миннесоты (США) сообщили, что им удалось вырастить в лабораторных условиях целое сердце, а не его фрагменты, как раньше. Для начала группа под руководством доктора Дорис Тэйлор получила из сердца мертвой крысы своеобразный сердечный «скелет», состоящий из коллагена и соединительной ткани. Затем ученые ввели в него взвесь клеток сердца новорожденных крысят и поместили всю конструкцию в питательный раствор. На четвертый день клетки сгруппировались вокруг сосудов и начали произвольно сокращаться. Потом воссозданное сердце подключили к насосу, который начал прокачивать жидкость сквозь сосуды. На восьмой день сердце стало сокращаться самостоятельно. Пока оно способно выполнять не более 2% объема работы здорового органа, но ученые уверены, что это только начало. Известно, что аналогичную операцию они провели и со свиным сердцем. Если эксперименты завершатся успешно, полученные таким образом органы в дальнейшем вполне смогут пересаживать больным людям.

Созданы капли от старости. Это применение на практике изобретенных академиком Владимиром Скулачевым антиоксидантов SkQ, по замыслу автора, отменяющих программу старения в организме. Правда, пока средство предназначено для лечения только глазных старческих болезней животных и проходит испытание на кошках и собаках в «продвинутых» ветеринарных клиниках. Испытания на животных SkQ продолжаются уже несколько лет, и, по отчетам ученых (а проект объединяет 300 человек, несколько стран и 40 лабораторий), побочный эффект от его применения не замечен. Как не раз писали, SkQ также способен замедлять развитие рака, предотвращать инфаркты и инсульты и продлевать жизнь - опять-таки пока только животным. Скулачев и его сотоварищи ждали разрешения на проведение испытаний на человеке (нужды в добровольцах они не испытывают), но в прошлом году так и не дождались. Зато получили разрешение на применение SkQ в косметике. Так что, возможно, если ученые найдут финансирование под масштабное тестирование, уже осенью 2009 года в продажу поступит омолаживающий крем.