Сегодня МИРЭА - ведущий учебно-научный центр России, где студенты всех специальностей получают фундаментальную подготовку по общенаучным и профессиональным дисциплинам, а определившись со специальностью, проходят производственное обучение в отделах и лабораториях базовых предприятий.

Будущий инженер еще в студенческие годы включается в творческий научно-исследовательский и производственный процесс. У него появляется возможность общения с крупнейшими специалистами-разработчиками, которые деятельно участвуют в учебном процессе. Совместные изыскания и работа на современном оборудовании в студенчестве помогают молодому специалисту войти в сложный мир современного производства.

В университете существует система обучения «вуз - базовая кафедра». Базовые кафедры созданы при ведущих научно-исследовательских институтах Москвы.

С 2004 года МИРЭА осуществляет набор на новейшую специальность «нанотехнология в электронике». Но в университете уделяют внимание не только технологиям и информационным системам. Потребности дня требуют от выпускника технического вуза обширных знаний в сфере организации производства, финансов, налоговой системы, бухгалтерского учета, рынка ценных бумаг, оценки инвестиционных проектов, макропрогнозирования. МИРЭА за последние годы расширил программы экономической подготовки студентов. Почти что 15000 будущих инженеров получают сведения о законодательных основах финансово-материального состояния страны и мира, маркетинге и менеджменте.

Расширению кругозора технарей посвящено многое в деятельности университета. Студентам читаются история Отечества, введение в философию, теория социально-политических отношений, инженерная психология, история религии, мировая и отечественная культура и другие гуманитарные предметы. Выпускники, сдавшие итоговый экзамен по иностранному языку на «отлично» и прослушавшие ряд факультативных языковых дисциплин, одновременно с дипломом об окончании МИРЭА получают диплом переводчика государственного образца.

При университете работают вечерняя физико-математическая школа, в состав которой входят более 50 филиалов в подшефных школах Московского региона, лицей информационных технологий, подготовительные курсы.

На факультете дополнительных профессий студенты могут приобрести вторую профессию. Здесь осваиваются два направления: техническое и маркетинговое. Одним из популярных дел стало изучение свойств драгоценных металлов. Свидетельство о приобретении такой специальности дает право работать с драгоценными металлами в госучреждениях и на ювелирных предприятиях. На факультете есть отделение фотодела, ремонта и обслуживания бытовой радиоаппаратуры, музейного дела.

Немалую помощь в трудоустройстве новоиспеченным специалистам оказывает университетский центр по работе с выпускниками. О судьбах нынешних и бывших мирэашников пекутся, с каждым приобщенным к студенческому братству, уже окончившим этот вуз, поддерживают контакт и в дальнейшем.

У студентов технического университета есть все условия для плодотворной учебы и полноценного отдыха. Девушки и юноши не только корпят над фолиантами в фундаментальной научно-технической библиотеке, но и играют в теннис и футбол в собственном спортивном комплексе с крытыми кортами, где есть и восстановительный центр.

Ректор Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики профессор Александр Сигов говорит, что добиться высокого признания вуза в России и за рубежом удалось благодаря тому, что здесь сочетаются классические университетские традиции и современные тенденции в образовании. Постоянный поиск оптимальной системы обучения, способной обеспечить как теоретические знания, так и практические навыки, помогает выпускникам быстро адаптироваться к реальной трудовой деятельности. В МИРЭА существует развитая сеть научно-исследовательских центров, в которую помимо университетских кафедр входят НИИ информатики, технопарк, Межотраслевой научно-технический центр интеллектуальных технологий, Центр новых информационных технологий, НТЦ «Электроника» и многие-многие известные научные лаборатории и студенческие конструкторские бюро. Результаты исследований ученых университета - это основа не просто прочных партнерских отношений с научно-исследовательскими центрами, это образ жизни и мысли.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

  • Александр СИГОВ