На протяжении многих столетий можайская земля считалась форпостом Московского государства на его западных границах. Здесь проходил кратчайший путь к столице. В 1941 году немецкие войска, рвущиеся к Москве, тоже выбрали одним из основных направлений можайское.

Строительство укреплений можайской линии обороны велось вначале по направлению: Волоколамск - Можайск - Калуга. Центром линии был Можайск и 36-й укрепрайон, проходивший непосредственно через Бородинское поле. К началу боев строительные работы на линии обороны были выполнены лишь наполовину. Многие из построенных тогда сооружений сохранились до сегодняшнего дня и впоследствии были отреставрированы. Поэтому рядом с памятниками героям 1812 года сегодня можно видеть фрагменты противотанкового рва у деревни Шевардино. В составе 5-й армии тут сражалась 32-я стрелковая дивизия под командованием полковника Виктора Полосухина. Соединение, награжденное орденом Красного Знамени за отличия в боях с японцами у озера Хасан в 1938 году, оборонялось против гитлеровцев на участке, который должны были защищать четыре дивизии. Но этих дивизий не было...

Передовые части противника появились перед полосухинцами 20 октября на 125-м километре Минского шоссе, где до наших дней сохранился свидетель тех событий - долговременная огневая точка. Доту присвоили имя сержанта Харинцева, так как первый выстрел по головному вражескому танку сделал расчет артиллерийского орудия под его командованием. Тогда им было подбито шесть танков противника.

На Бородинском поле в течение шести суток наши войска вели тяжелые бои с многократно превосходившими силами врага. Главным итогом боев стало то, что 32-я дивизия сумела задержать продвижение гитлеровцев, предоставив возможность командованию подтянуть резервы и организовать оборону по линии Звенигород - Наро-Фоминск. Тот рубеж в итоге оказался непреодолимым для немецких войск.

В период немецкой оккупации Бородина был разрушен Спасо-Бородинский монастырь. Оккупанты сожгли здание музея, разместив там скотобойню. В 1944 году все было восстановлено.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник бережно хранит нетленные страницы отечественной истории. В этом году можайский поисковый отряд «Рубеж» обнаружил у села Ельня и на 108-м километре Можайского шоссе останки двадцати шести красноармейцев, погибших в октябре 1941-го и январе 1942-го в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Установить имена погибших, к сожалению, не удалось. Останки воинов торжественно перезахоронили на мемориальном воинском кладбище у Покровской церкви в Ельне.

У памятника танку Т-34 состоялся торжественный митинг с возложением цветов к братской могиле воинов 5-й армии. Самыми почетными гостями праздника были ветераны войны, принимавшие участие в битве за Москву.