Как сообщили в военном комиссариате области, кадетский корпус открылся на базе школы-интерната, и пока для кадетов предусмотрены только новые классы, но в дальнейшем планируется построить спортзал, плац и тир, военная подготовка организована на базе одной из воинских частей Сибирского военного округа.

В настоящее время в кадетский корпус зачислены более 80 учеников - в основном дети из неполных семей, а также дети, находящиеся под опекой, и сироты.

* * *

В столице Алтайского края городе Барнауле прошли соревнования по рукопашному бою и мини-футболу среди воспитанников кадетских корпусов, школ и классов. В соревнованиях приняли участие 7 команд из Барнаула, Рубцовска, Бийска, Алейска.

Основной целью данных соревнований является патриотическое воспитание кадетов, их культурное и физическое развитие, а также формирование у воспитанников здорового образа жизни.

* * *

На очередном заседании президиума Краснодарского краевого комитета ветеранов войны и военной службы были подведены итоги заключительного этапа Общероссийского конкурса «Растим патриотов России». Одним из главных вопросов заседания был опыт, накопленный Краснодарским городским и Крымским районным комитетами ветеранов войны и военной службы, по патриотическому воспитанию молодежи.

Эта работа проводилась на основании «Государственной программы по патриотическому воспитанию граждан России на 2008-2010 годы», рекомендаций Российского комитета ветеранов войны и военной службы, программы губернатора края.

Самым ярким мероприятием был признан автопробег по местам боев в годы Великой Отечественной. В его ходе проводились массовые митинги, на которых молодежь из уст ветеранов узнавала, как мужественно и смело сражались за Родину их деды, в каких невероятно сложных условиях трудились в тылу их бабушки.

При Крымском районном совете ветеранов был организован Зал боевой славы, в котором проходили лекции для школьников и студентов технических учебных заведений. В тщательно разработанной программе из 24 лекционных часов сконцентрирована военно-патриотическая информация о героическом прошлом нашей Родины, о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

* * *

В авиагарнизоне объединения ВВС и ПВО Сибири и Забайкалья, дислоцированном близ поселка Бада, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

На учебно-материальной базе авиационного полка, которым командует полковник Владимир Дунаев, с воспитанниками военно-патриотического клуба «Отвага» проводятся занятия по парашютной подготовке. Молодежи свой опыт передает мастер спорта по купольной акробатике, призер чемпионата РФ по парашютному спорту старший прапорщик Р. Галей. В этом же клубе занятия по рукопашному бою с воспитанниками проводит кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, старший техник группы авиационного оборудования ТЭЧ капитан Д. Селин. Благодаря своим руководителям юноши и девушки клуба неоднократно становились призерами Хилокского района и Забайкальского края по рукопашному бою, занимали призовые места в других соревнованиях районного и областного звена.

Под руководством майора К. Боталова в летний период были организованы занятия с выездом в тайгу на семь суток. Воспитанники овладели некоторыми знаниями по выживанию в экстремальных условиях. Особенностью проведенных занятий было то, что в них использовался ряд методик, которые применяются для обучения выживанию военных летчиков.

Личный состав авиаполка с 2000 года шефствует над социально-реабилитационным центром «Искра», находящимся также в п. Бада. Дети центра приглашаются на все детские мероприятия, проводимые в гарнизоне.

Детям рассказывают о службе в Военно-воздушных силах, организовывают показы авиационной техники и вооружения. Периодически шефы в погонах проводят военно-спортивные мероприятия, игры «Зарница».

* * *

На заседании коллегии администрации Курортного района Северной столицы рассмотрен ход реализации программы патриотического воспитания на 2006 - 2010 годы, принятой городским правительством. Начальник отдела образования и молодежной политики Л. Баркалая представила большой перечень мероприятий патриотической направленности, проходящих в образовательных учреждениях.

В числе предлагаемых проектов проект А. Михайлова, председателя общественной организации ветеранов локальных войн и конфликтов «Сивач», по привлечению подростков, в том числе и трудных, к созданию экспозиции в Сестрорецке из подлинных находок поисковых экспедиций. Проект не ограничится выставочной деятельностью, в дальнейшем предполагается развитие военно-спортивного направления.

В настоящее время общественная организация ветеранов локальных войн и конфликтов «Сивач» взяла шефство над военным памятником, расположенным в окрестностях Сестрорецка. Ветераны облагородили территорию, навели порядок. Подчас для этих целей они привлекают трудных подростков.

На заседании коллегии отмечена активная издательская деятельность муниципального образования города Сестрорецка, посвященная теме краеведения и любви к малой родине. По инициативе депутатов уже издана целая муниципальная библиотека, в фондах которой хранятся следующие работы: «Блокада. Сестрорецкий рубеж», двухтомник «Непокоренный рубеж», история Сестрорецка в трех томах, «Мой Сестрорецк», краеведческие сборники Курортного района, которые составляются при содействии Централизованной библиотечной сети.