Не так давно совет музея объявил операцию «Поиск». На школе была установлена мемориальная доска, а сами учащиеся собрали экспонаты о 72-м и 37-м гвардейских Полках легендарных «катюш» и о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны.

В музее хранятся личные вещи воинов, трофейное оружие, фронтовые письма и рисунки, периодика, наградные листы. Оформлены Книги Памяти к 50-летию и 60-летию Великой Победы.

В мае нынешнего года учащиеся школы приняли участие в раскопках на местах боев под Москвой. В связи с этим Алексей Китайгора, учащийся 9-го класса школы № 148, написал сочинение, посвященное работе поисковых отрядов, которые ведут поиск останков бойцов Красной армии, разыскивают их родственников, торжественно хоронят останки.

Для написания своего конкурсного проекта Алексей изучил материалы поисковых экспедиций, возглавляемых бывшим учеником школы Тарасом Бабаниным. Задача была проста и в то же время масштабна - написать свою летопись ожесточенных боев в январе 1942 года в Долине Славы в Можайском районе Московской области. В итоге работа заняла 3-е место на городском конкурсе «Отечество», проводимом Департаментом образования города Москвы.

Кстати, поисковики школы обнаружили там останки сержанта Ивана Авилова и даже разыскали проживающую в Воронежской области его дочь, которая все эти годы не знала о судьбе своего отца. Захоронение прошло в ее присутствии в селе Семеновское Можайского района в 2005 году.

Шестиклассница Анна Дехтярева также посвятила свою работу музею школы. В ней она постаралась рассказать о герое Великой Отечественной войны, выпускнице школы Александре Сургучевой.

Из сочинения:

«Родилась Саша в 1918 году в поселке Шелепиха - теперь это Шелепихинская улица, что недалеко от нашей школы.

Когда в 1932 году была построена наша школа, пришла она сюда в 5-й класс. Здесь вступила в ряды ВЛКСМ, окончила восемь классов. Тогда в моде были «мужские» профессии, и Саша, окончив курсы, начала работать водителем на «Холодильнике № 7», который до сих пор находится напротив нашей школы № 148.

Молодость, работа, любовь... Но все оборвалось 22 июня 1941 года - началась война. Добровольцем она ушла на фронт. Красноармеец Сургучева Александра Егоровна стала разведчиком 2-го истребительного отряда фронта. Она одна не раз ходила в тыл противника, возвращаясь с ценными данными...»

В работе говорилось и о том, что ребята собираются отыскать могилу павшей в боях разведчицы. Для этого они обратились в Центральный архив Министерства обороны России с просьбой помочь установить место захоронения героически погибшей под Новгородом в январе 1942 года выпускницы родной школы. И пока шел поиск, работа Анны Дехтяревой заняла 1-е место на окружном конкурсе «Никто не забыт».

И, наконец, в результате поисков, на которые ушел год кропотливой работы, место захоронения отважной разведчицы Александры Сургучевой было найдено в деревне Кневицы Домянского района Новгородской области. В ближайших планах поискового отряда - поездка туда.

В мае нынешнего года поисковый отряд провел очередную разведку мест боев в Долине Славы с использованием миноискателя и щупов. В результате было найдено еще одно захоронение безвестных героев. Раскопки были отложены в связи с обнаружением в опасной близости неразорвавшихся снарядов и мин тех времен. Но ребята надеются сюда еще вернуться после завершения работы саперов.

Вообще же и сами школьники, и жители района уверены, что именно благодаря появлению в школе № 148 такого необычного музея у ребят появилась еще одна возможность больше узнать о прошлом своей страны, о тех, кому мы обязаны жизнью.

Руководители музея военно-патриотического воспитания заслуженный учитель РФ Лилия ЛОЗОВЕНКО, Николай ХУСТОЧКА