...Выстрел, как всегда, раздался неожиданно. Затем второй, третий... Пистолеты в руках девушек, словно соревнуясь на скорость, выстреливали пули, дырявя бумажные мишени. Что интересно, боевое оружие в руках курсанток смотрелись вполне естественно. А почему? - поймал я себя на мысли. Ответ пришел тут же - привычные, отработанные до автоматизма движения девушек превратили грозные пистолеты в обычный служебный атрибут. Может быть, оружие в руках парней смотрелось более воинственно, но дело-то в другом - в результате, о чем красноречиво свидетельствовали кучно пробитые мишени.

- Девушки, а что вас привело в школу милиции? - обращаюсь к младшему сержанту Карине Иваниной и курсанту Анне Коляшовой, которые только что отстрелялись в тире.

- Я пошла по стопам отца, который для меня является примером в жизни, - говорит Карина. - Да, мы с мамой не часто видим его дома, зато сколько радости, когда мы все вместе. По роду службы он выезжает в «горячие точки», а мы ждем его и знаем, что он обязательно вернется. Тогда у нас собираются его друзья и сослуживцы, которые, знаю, делают настоящую мужскую работу, для которых понятия честь и долг превыше всего. Глядя на них, их дружбу, мне захотелось пойти в эту профессию. Родители не возражали против моего выбора. Я знаю, что девушкам непросто служить в органах внутренних дел. Но если человек сделал свой обдуманный выбор, то должен стремиться достичь самых вершин, поэтому я намерена дослужиться до генерала.

- А мне с детства нравится милицейская служба, - рассказывает Анна. - Может, это после прочтения книжки «Дядя Степа - милиционер» у меня остались такие добрые впечатления, но, скорее всего, от общения с дядей - справедливым и очень добросовестным человеком, долгое время служившим в милиции. Уже в школе я увлекалась детективами, старалась заниматься разными видами спорта, что здесь мне очень здорово помогло. И если мои родители не отговаривали, но, наверное, несколько скептически отнеслись к моему поступлению в школу милиции, то сейчас весьма уважительно относятся к избранной мной профессии. Особенно когда я начинаю комментировать многочисленные криминальные сериалы, в которых проскакивает немало ошибок в проведении следственных действий. В этом плане один из самых грамотных фильмов - «Место встречи изменить нельзя», который, кстати, и смотрится на одном дыхании. Я ни на секунду не сомневалась в своем выборе, уже знаю, где буду работать после окончания школы... И знаете, тоже хочу дослужиться до генерала. А что? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

После таких встреч остается только позавидовать ребятам - курсантам Московской специальной средней школы милиции МВД России, где вместе с ними учатся такие целеустремленные, боевые и обаятельные девчата. Так, у парней есть все условия, чтобы быть «на высоте»: помимо образовательного процесса и задач служебно-боевой подготовки они могут заниматься самосовершенствованием и своим гармоничным развитием. В школе принято заниматься различными видами спорта и не только профильными - стрельбой и единоборствами. С большим удовольствием курсанты и слушатели посещают бассейн, участвуют в соревнованиях по футболу, волейболу, армрестлингу, тяжелой атлетике. Многие курсанты успешно развивают свои творческие способности, занимаясь в духовом оркестре и хоре, играя в музыкальном ансамбле. Стало доброй традицией исполнение выпускниками песни «Прощай, наша школа!», автором которой является майор милиции Константин Евгеньевич Маркин, руководитель духового оркестра. Для желающих посоревноваться в остроумии и юморе, проявить свои творческие и артистические данные создана команда КВН, проводятся конкурсы художественной самодеятельности. Для духовных обретений и размышлений на территории школы действует домовой православный храм, открыты аллея Славы и памятный знак выпускникам школы, погибшим при исполнении служебного долга...

И все же, насколько милицейская профессия востребована среди парней? Может, действительно, попав под влияние модных штучек, ребята стремятся больше стать парикмахерами, модельерами, стилистами?

- Ничего подобного не наблюдается, даже наоборот, - заверил начальник школы генерал-майор милиции Владимир Ильич Позняк. - К нам в школу конкурс до четырех человек на место. Просто в этот раз среди кандидатов в курсанты девушки оказались более уверенными в своих силах, добросовестнее, да и готовились, видимо, серьезнее.

- Тем не менее, Владимир Ильич, на ваш взгляд, что девчат привлекает в этой профессии?

- Во-первых, романтика профессии. Да, да, как ни высокопарно это звучит, это действительно так. Я бы только уточнил - практическая сторона романтики. Девушки, наверное, быстрее, чем парни взрослеют, более остро ощущают несправедливость и неправоту, с которыми сталкиваются в жизни. Возникает естественное желание сделать наш мир чище и светлее, поэтому они идут служить к нам в органы правопорядка. Конечно, если у кого и бывает совсем радужное видение профессии, то это быстро проходит после первых практических занятий. Ведь мы готовим специалистов, которые, как мы сами говорим, работают «на земле» и ближе всего к населению, будням, окружающей действительности. От нас выходят ребята, которые через несколько лет работы могут называть себя настоящими «операми». После двух лет и четырех месяцев обучения мы выпускаем лейтенантов со средним профессиональным образованием по специализациям «оперативно-розыскная, административно-правовая деятельность, дознание в органах внутренних дел». При этом хочу заметить, что каждый третий обучающийся курсант приходит к нам по стопам родителей или родственников. Да и вообще большая часть приходит в школу осознанно. Об этом свидетельствует и тот факт, что во время учебы и на протяжении нескольких лет, когда мы поддерживаем связь с нашими выпускниками, отсеиваются единицы. А те, кто остается верным избранной профессии, как правило, затем продолжают обучение в высших учебных заведениях. Мы гордимся многими своими выпускниками, среди которых генерал-полковник милиции Владимир Абдуалиевич Васильев - ныне председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и другие известные персоны.

* * *

Московская специальная средняя школа милиции МВД России основана по распоряжению Совета Министров СССР в 1955 году, хотя фактически занималась подготовкой кадров для органов ВЧК, НКВД с 1918 года. Адрес школы: 107061, Москва, Окружной проезд, 4, тел. 161-41-90.