...Вытираясь на бегу полотенцами, ребята прошмыгнули мимо командира роты и, грохоча ботинками по паркету длинного коридора, побежали в расположение взвода, где опаздывавших встретил дружный смех суворовцев. Заметив в умывальной комнате кран с журчащей водой, ротный перекрыл его и, покачав головой, улыбнулся: «Ну, мальчишки...»

Алые погоны в городском многолюдье белорусской столицы видны издалека. Кто-то оборачивается им вслед с любовью, кто-то - с откровенным любопытством. Точно так же смотрели минчане и на суворовца Романа Катасонова, постигавшего в свое время в Минском СВУ сложноватые для пятнадцатилетних парней азы науки побеждать. Но ему, сыну офицера, они давались легко. Ведь юноша мечтал служить Отечеству - иначе в суворовское, наверное, и не пошел бы!

Став офицером, Катасонов навсегда остался верен военной присяге. В октябре 2002 года он освобождал заложников в Театральном центре на московской Дубровке. Среди блестящих спецопераций, в которых участвовал выпускник Минского суворовского, - находка спецназом ФСБ России архива Дудаева, уничтожение группировки Бараева...

Как только в Центре специального назначения ФСБ РФ узнали о захвате террористами школы в Беслане, отряд специального назначения «Вымпел», в состав которого входил майор Роман Катасонов, срочно прибыл в Северную Осетию. В Беслане, спасая детей от разъяренных бандитов и прикрывая собой штурмовую группу спецназа, Роман вступил в огневой поединок с пулеметным расчетом противника. Метким огнем он уничтожил террористов, но, к сожалению, и сам получил смертельное ранение.

В Минском СВУ помнят о мужественном выпускнике: недавно открыли посвященную ему мемориальную доску. Помнят в белорусской «кадетке» и о других воспитанниках училища, честно и до конца выполнивших воинский долг.

Более 250 воспитанников Минского суворовского военного училища прошли огненными дорогами Афганистана, воевали в других «горячих точках», многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Более тридцати минских «кадет» погибли при выполнении воинского долга, а шестеро выпускников навечно зачислены в списки суворовских рот. В память о них на территории училища установлен обелиск.

Гордятся в СВУ и бывшими суворовцами, удостоенными высокого звания Героя России: летчиком-испытателем полковником Александром Раевским и подполковником Ильей Касьяновым, которому это звание присвоено посмертно.

Желающих поступить в Минское суворовское военное училище - престижнейшее учебное заведение в Белоруссии! - и сегодня хоть отбавляй. Однако это уже далеко не просто общеобразовательная школа с военным профилем. Здесь вся жизнь регламентирована жестким распорядком дня, наполнена физическими нагрузками, напряженной учебой - таков уж удел ребят в алых погонах.

Поначалу учеба в «кадетке» для многих из них сродни игре. Но через несколько недель приходит понимание, что родные и близкие мальчишкам люди остались за высокой оградой училища...

Жизнь в Минском СВУ проходит, образно говоря, по мужским законам, даже если от роду тебе всего тринадцать. И хотя за годы учебы в училище суворовцы успешно овладевают различными предметами, офицеры и преподаватели ставят перед собой куда более важную задачу: они учат каждого из этих парней в первую очередь быть настоящим человеком, носителем и ревностным блюстителем офицерских чести и достоинства!

До революции в здании, где расположено сегодня Минское СВУ, размещалась духовная семинария, после Гражданской войны - 81-е Минские пехотные курсы комсостава. Затем - объединенная белорусская военная школа (среди ее выпускников - основатель Воздушно-десантных войск Герой Советского Союза генерал армии Василий Маргелов и другие известные

военачальники), преобразованная впоследствии в Минское военное училище имени М.И. Калинина. А 1 сентября 1953 года в Минском суворовском прозвенел первый звонок, известивший о начале учебного года для белорусских детей, опаленных войной. Начальником училища стал Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Кузьмич Мальков. Через три года - первый выпуск, и 80 минских суворовцев стали курсантами военных училищ СССР.

За более чем половину столетия существования Минского суворовского военного училища в нем менялись и сроки обучения. В разное время они составляли от 2 до 7 лет. Сегодня в училище пятилетний срок обучения.

Свыше тридцати его воспитанников носили и носят генеральские погоны, занимали и по сей день занимают высокие и ответственные должности. Среди них и министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев.

Выпускники Минского СВУ по окончании училища продолжают обучение в Военной академии Республики Беларусь, на военных факультетах гражданских вузов. А в главном минская «кадетка», так же как и суворовские военные училища России, остается школой выбравших судьбой защиту Отечества.