Сначала были слухи, были высказывания некоторых безответственных и даже ответственных лиц. Теперь эти слухи открыто распространяют средства массовой информации.

Речь идет о том, не слишком ли роскошно для суворовцев и нахимовцев жить и учиться в самом центре Северной столицы, в великолепных дворцах? Вообще не слишком ли много стало учреждений, «лишающих детства российских мальчишек»? Не лучше ли будет продать эти дворцы, а детей переселить в обычные школьные здания или просто отпустить на все четыре стороны? Особенно «усердствуют» так называемые солдатские матери (если тщательно проверить, то будет ясно, чьи они матери!). «Надо рассмотреть в принципе вопрос о целесообразности детских военно-учебных заведений», - взывают они.

После посещения министром обороны России Нахимовского училища и его справедливых замечаний, касающихся беспорядка в помещениях училища, пошли разговоры «заинтересованных» лиц о том, что нахимовцы не могут содержать дворец и надо его у них... отобрать(!). Кто же эти «заинтересованные»? Это вполне официальные лица, которые решили «облагородить» район училища строительством некоего элитарного комплекса, для чего сначала хотят отобрать часть территории Нахимовского училища. Не так давно об этом подробно говорили на петербургском радио.

О Воронцовском дворце и освобождении его от суворовского училища говорят меньше, однако, когда члены проверяющих комиссий (а их немало!) категорически заявляют, проявляя заботу о суворовцах, что сегодня недопустимо ребятам спать на двухъярусных кроватях и что надо подобрать другое помещение, это вызывает обоснованную тревогу. Все знают, что, во-первых, двухъярусных коек немного, во-вторых, есть утвержденный проект строительства нового общежития, причем есть место, где строить, в-третьих, можно сократить количество суворовцев на 100 человек и тем снять проблему.

К сожалению, любители дворцов есть не только в России. Как рассказывает член попечительского совета суворовского военного училища Эдуард Александрович Фальц-Фейн, в Канаде некто Марвин Лаенс собрал обманным путем много музейных материалов о Пажеском корпусе: документы, письма, мундиры, рукописи, фотографии, книги... Так вот теперь он стал требовать отдать под музей Пажеского корпуса Воронцовский дворец! Прикажете ради заокеанского мошенника суворовцев выгонять на улицу?

В Санкт-Петербурге восемь кадетских учреждений. Дворцы есть лишь у суворовского и Нахимовского училищ. Вот только долго ли дети в погонах будут их хозяевами?

Общественность города на Неве, ветераны кадетского движения очень надеятся на Сергея Михайловича МИРОНОВА, который много лет является членом попечительского совета суворовского училища, на Валентину Ивановну МАТВИЕНКО, которая фактически является попечителем училища (с её помощью отремонтированы фасады дворца, сквер, бассейн, баня, спортзал). Нахимовцам и суворовцам необходимо помочь, избавить от попыток сломать традиции, сломать жизнь замечательных ребят, решивших с детства посвятить себя защите Родины.

Старая Россия выделяла для военного образования самые лучшие помещения, в том числе дворцы, советская Россия делала это даже в трудные годы войны. В домовой церкви суворовского училища на мраморных досках - имена героев-пажей, отдавших жизнь за Россию. В актовом зале Воронцовского дворца - бюсты Героев России - суворовцев, отдавших жизнь за Родину. Наверное, не хватило бы места во всем дворце, чтобы увековечить имена многих тысяч курсантов-кировцев, погибших за Отечество в годы Великой Отечественной войны. На их подвигах воспитываются сегодня суворовцы! На подвигах героев воспитываются сегодня нахимовцы!

Так что же будет в этих святых залах? Может быть, казино?..