Комментарий «УГ»

*См. также статью Александра ТИХОМИРОВА «Чужой» Интернет», №13, 2008 год, «ИКТ в образовании».

Совмещение программы создания территориальных компьютерных сетей, финансируемых из местных бюджетов и социальной программы обеспечения доступа населения к местным и глобальным источникам информации, позволит совершить качественный скачок в общей стратегии развития российского общества и осуществить быстрый переход по пути создания информационного общества.

Среди наиважнейших результатов реализации этой схемы:

децентрализация финансирования проектов создания сетевой инфраструктуры;

массовое подключение населения страны к информационным ресурсам;

реальное управление информацией на местном уровне.

С правовой точки зрения, местная интрасеть становится муниципальной собственностью под управлением местных органов власти. У глав администраций появляется возможность реализовать право выбора провайдера услуг цифровой связи на территории образования или создать собственного провайдера.

Построение информационной среды даёт возможность обеспечить жителей бесплатным доступом ко всей необходимой для жизни информации - о работе ЖКХ, школ, больниц, детсадов, лагерей отдыха, транспорта, местных предприятий и организаций сферы услуг; размещать бесплатные объявления, сведения производственного и личного характера. Современные программные комплексы позволят создать систему обратной связи «администрация - население». Программы образования и медицинского обслуживания населения получат новые свойства и качества своего развития.

Принцип построения муниципальной цифровой среды известен. Необходимо провести магистральные линии связи до каждого дома на территории образования и развести линии связи до каждого подъезда. И, кроме того, обеспечить жителям возможность и право выбора подключения к коммерческому или муниципальному провайдеру.

С точки зрения затрат структура носит ярко выраженный технический характер. Сюда входят стоимость материалов и работ по прокладке кабелей, закупке и установке серверного сетевого оборудования, оплата труда технического персонала и программистов, обслуживающих сеть, а также оплата проекта создания программной среды как элемента единого адресного пространства российской цифровой среды «РОСИНТРАНЕТ».

В результате реализации такого проекта гарантированы поступления в бюджет за счет

размещения информационных ресурсов сети;

обеспечения населения доступом в глобальные сети;

рекламы в сети;

оплаты включения в сеть ресурсов цифрового телевидения;

услуги электронных платежей и так далее.

Основная доля инвестиций приходится на одноразовые затраты создания кабельной инфраструктуры, потому доходная часть довольно быстро сможет пройти этап возврата вложений и сеть станет дополнительной статьёй дохода местного бюджета.

Данная схема, разработанная специалистами Консорциума «РОСИНТРАНЕТ» в качестве базовой для создания цифровой среды «русского Интернета»*, позволит обеспечить местный бюджет дополнительными статьями дохода.

В перспективе все муниципальные интранет-сети, ведомственные, корпоративные и другие сети частного сектора на территории России предполагается объединить единой российской цифровой средой «РОСИНТРАНЕТ», существующей по российским законам и правилам безопасного обмена информацией на сетевом уровне.

Все ресурсы в сети будут работать на русском языке. Ее главное отличие от Глобальной сети - цифровая идентификация пользователей и ресурсов. Защита информации будет производиться не только на компьютерах пользователей, но в первую очередь на уровне сети. Это позволит подавлять атаки хакеров или спам-рассылки ещё на пути к пользователю, а не на его компьютере.

Доменные имена сайтов владельцев информации будут предоставляться сроком от одного года до трёх лет по желанию заказчика. В случае подтверждения названия зарегистрированной торговой маркой или товарным знаком, доменное имя по договору будет предоставлено владельцу с правом бессрочного пользования.

Таким образом, создание общероссийской системы сетевых ресурсов, объединяющей муниципальные интранет-сети, которые на праве собственности принадлежат муниципальным образованиям, можно считать приоритетным направлением развития системы информационной безопасности Российской Федерации и новым направлением устойчивого социально-экономического развития регионов.

Александр ТИХОМИРОВ, президент Консорциума «РОСИНТРАНЕТ», член-корреспондент Международной Академии Инновационных Социальных Технологий