«Молодежь владеет компьютером лучше, чем их учителя, но это касается в основном сферы игр и интернет-общения, - говорит заведующий центром образовательных технологий при Институте информатики ТЛУ Март Лаанпере. - Поэтому, если возникнет потребность в более серьезных навыках, они попадут в беду».

По его словам, «вбить какое-то ключевое слово или фразу в поисковую строку Google сможет каждый, но это далеко не единственная и отнюдь не наиболее эффективная стратегия поиска. И если будет нужно корректно оформить текстовый документ или элементарно обработать данные, то этими навыками ученики не смогут овладеть в общем порядке». Именно поэтому заведующий центром критически относится к государственной учебной программе, в которой остаются открытыми вопросы преподавания навыков использования компьютера и оценивания этого предмета.

Что же касается популистского стремления оснастить все образовательные учреждения ноутбуками, Лаанпере откровенно заявляет: школы не готовы к использованию портативных компьютеров. Проблема, в частности, в том, что далеко не везде есть беспроводная сеть, а в кабинетах нет графопроекторов и нельзя проводить презентации.

http://novosti.err.ee