«Меня могут обвинить в посягательстве на частную жизнь, тем не менее я считаю, что сотовый телефон в школе совершенно не нужен, - заявил он. - Пусть у детей будет больше времени на то, чтобы спокойно учиться».

Параллельно губернатор хочет также решить проблему издевательств в Сети и создания подпольных школьных сайтов, на которых размещается оскорбительная информация о ком-либо из учеников. Обычно именно с помощью мобильника несчастному ребенку рассылают электронные сообщения оскорбительного или угрожающего характера. Иногда подобная рассылка и размещение информации носят характер травли.

Комитеты образования предполагают в качестве возможной меры изъятие всех телефонов на условиях их дальнейшего возвращения владельцам.

Мнения родителей по этому вопросу разделились. Одни поддержали решение губернатора и согласны с тем, что в школе дети должны концентрироваться на получении знаний. Другие считают, что это решение затрагивает проблему безопасности детей. Сотовые телефоны для детей в Японии часто оснащены системой GPS, позволяющей установить местонахождение ребенка, даже если он по каким-либо причинам не подходит к телефону.

Согласно исследованию, проведенному комитетами образования префектуры среди 13 тысяч учеников всех классов, каждый шестой из тринадцатилетних детей пользуется сотовым телефоном более трех часов в день. Среди шестнадцатилетних эта цифра возрастает до 51 процента.

www.dni.ru