Воспитывать уважение к книге нужно с детства. Именно поэтому детская книга должна быть красивой, хорошо изданной, с прекрасными иллюстрациями - уверены авторы и создатели книг издательства «Дрофа Плюс». Здесь за шесть лет работы выпущены книги, ставшие для многих читателей любимыми, а специалистами названные лучшими. Среди авторов издательства как классики русской и зарубежной детской литературы, так и современные писатели и поэты. Но все эти книги объединены главной идеей создателей - помочь сформировать настоящую семейную библиотеку, которая была бы интересна и, главное, необходима в семье каждому - и ребенку, и его папе с мамой, и бабушке с дедушкой. И, конечно же, что очень важно, эта семейная библиотека поможет ребенку и в школе! Практически все произведения, выпускаемые издательством, входят в обязательный круг дошкольного и школьного чтения.

Уроки чтения в начальной школе имеют для ребенка огромное значение. И не только потому, что на них ребята учатся уверенно и бегло читать. Начальная школа - первый шаг в огромный мир литературы.

Заинтересовать юных читателей, привить любовь к книге и чтению призвана серия «Читаем в начальной школе». Для каждого класса издательство «Дрофа Плюс» подготовило свою, отдельную, хрестоматию. В каждой книге собраны лучшие произведения разных жанров именно для детей. Это и сказки народов мира, и стихи русских поэтов - классиков и современных, и рассказы русских и советских писателей, зарубежные литературные сказки. Тематика произведений разнообразна и широка: сказки, рассказы и стихи о любви к природе и Родине, о труде и дружбе, о взаимовыручке, о чести, честности и смелости, о патриотизме и долге перед Отечеством.

Хрестоматии составлены в соответствии с объединенными программами по чтению в начальной школе, утвержденными Министерством образования и науки РФ. Это те книги, без которых немыслима современная система образования.

«Хрестоматия для начальной школы» - сборники в помощь школьникам младших классов. В книгах серии наиболее полно учтены интересы и возрастные потребности ученика начальной школы. В нее вошли сказки, произведения из золотого фонда классической и современной, отечественной и зарубежной детской литературы, объединенные по темам и жанрам.

Пригодятся книги не только на уроках, но и на занятиях по внеклассному чтению. Мы уверены, что ребята станут их читать с радостью и без принуждения.

Еще одна линейка хрестоматий - «Большая хрестоматия школьника» рассчитана на ребят постарше. В книгах этой серии собраны лучшие образцы литературы, сгруппированные по жанрам. Ведь именно жанровые сборники дают учителю и ученику возможность огромного выбора. Хрестоматии составлены так, что в них есть и те произведения, которые входят в обязательную программу чтения в начальной школе, и те, что рекомендованы для внеклассного чтения различными программами.

Открывает серию хрестоматия «Наше Отечество». В ней представлены лучшие образцы исторической прозы для детей: интересные, познавательные рассказы и повести советских и современных писателей, отражающие практически все периоды отечественной истории - от становления нашего Отечества и правления первых русских князей до Великой Отечественной войны. Книга воссоздает цельную и живую картину героического прошлого России - знаменательные битвы, славные победы русских полководцев, реформы государственных деятелей, подвиги простых русских людей, открытия первых землепроходцев. Книга будет особенно полезна на занятиях по патриотическому воспитанию.

Продолжают серию хрестоматии «Русская сказка», «Сказки со всего света», «Рассказы о природе и животных», «Рассказы русских писателей». Собранные вместе, книги серии «Большая хрестоматия школьника» образуют настоящую детскую библиотеку.

На средний и старший школьный возраст рассчитана серия «Школьное чтение». С одной стороны, эти книги доступны и демократичны по цене, а с другой - охватывают основной круг произведений, включенных в программу по литературе для средней школы. И это не только классика русской литературы - А.Грибоедов, А.Пушкин, М.Лермонтов, Н.Гоголь, Д.Фонвизин, А.Островский, Н.Некрасов и др., но и классика современная - В.Астафьев, В.Белов, В.Распутин и многие другие замечательные писатели XX века.

Демократичные по типу книги, совсем дешевые по цене и доступные всем, подходят для работы в школе гораздо больше, нежели дорогой том из семейной библиотеки. Да и книги в обложке удобны для ученика: их легко носить с собой на уроки или даже брать в поездку.

Большое внимание издательство уделяет выпуску литературы по патриотическому воспитанию школьников. И здесь помогает серия «Наше Отечество», рассчитанная на детей начальной школы. Младшие классы в качестве основного адресата библиотеки выбраны потому, что основы нравственно-духовных качеств наиболее эффективно формируются именно в этом возрасте. Ребенок с самого детства должен иметь перед собой достойные примеры для подражания. В нашей истории есть все: честь и отвага, мужество и благородство, смелость и трудолюбие, высокие идеалы служения Отечеству. Есть «с кого делать жизнь», на кого равняться, кому подражать, у кого учиться, чем гордиться. Основные темы книг, входящих в библиотеку, отражают сегодняшние потребности общественного сознания: культуру, традиции, память о тех, кто отдал свои жизни служению Отечеству.

Книги серии прекрасно иллюстрированы, что помогает создать дополнительную развивающую образовательную среду, пробудить интерес к родной истории.

Том «История России до XIX века» продолжает проект «Популярная иллюстрированная энциклопедия», в котором уже вышли книги: «Биология», «Русская литература», «Русская культура» и «Древний мир». Новый том содержит около 2000 статей, посвященных прошлому России, начиная с самого древнего периода - палеолита. Известные ученые, привлекая данные последних исследований, знакомят читателей с событиями, явлениями и деятелями политической жизни страны, с великими творцами культуры. Значительное внимание уделено истории народов, входящих в состав Российской Федерации, - истории, для большинства читателей незнакомой, полной интересных и волнующих страниц. Специально разработанная система поиска помогает без труда найти нужную информацию.

Энциклопедия не имеет аналогов среди других изданий подобного типа. Фундаментальный охват событий, явлений и персоналий сочетается с новым, оригинальным подходом в построении структуры тома, позволяющим представить более полную информацию по той или иной теме. Материалы школьного курса значительно расширены за счет статей, дополняющих основные словарные статьи и в тоже время имеющих самостоятельное познавательное значение. Достоинством тома является и то, что статьи, написанные авторитетными российскими историками, не только вводят новый массив знаний, не вошедших в другие подобные издания, главное - это попытка осмысления исторических событий и явлений, определения связей между ними, оценка роли и места в историческом процессе.

Важное место в томе уделено достаточно подробному освещению истории народов, входящих в состав Российской Федерации. Это позволяет избежать недостатка ряда учебных пособий, где Россия представлена исключительно русской цивилизацией с православной культурой, способствует воспитанию подрастающего поколения в духе взаимного уважения представителей разных народностей, культур и религиозных традиций.

Статьи дополнены красочными иллюстрациями, а некоторые из них публикуются впервые! Статьи сопровождаются выдержками из исторических документов, публицистических и литературных произведений, что также повышает познавательную ценность издания. Том снабжен рядом приложений, хронологической таблицей и библиографией. В приложении к тому даны карты, тематические таблицы и обширный сводный указатель статей. Энциклопедия предназначена для школьников, студентов, учителей, а также для всех, кто интересуется историей Российского государства. В целом издание носит функциональный характер, его отличает практическая направленность, прикладной, а не отвлеченный характер.

Еще один замечательный проект, на который стоит обратить внимание, - «Новый образовательный проект. Школа Ольги Соболевой». Ольга Соболева - талантливый педагог, методист, психолог, автор учебных книг, широко известных инновационными методиками развития и обучения детей. Ее книги не похожи ни на какие другие. Никогда еще ребенка не понимали так хорошо. Становятся реальностью мягкий вариант обучения и исключительно высокая динамика развития ребенка.

В рамках проекта вышел «Новый букварь для дошкольников и первоклассников», в котором уникальная методика позволит малышу не учиться чтению, а читать: незаметно, без видимых для себя усилий он обнаружит вдруг, что умеет это делать. В «Букваре» все придумано так, что успех просто неизбежен. Задания настолько разнообразны, многовариантны и многоуровневы, что их выполнит правильно любой ребенок от 3 до 6 лет и с разным уровнем подготовки в своей возрастной группе. Взрослым помогут методические и психологические комментарии, написанные ярко и доступно.

Продолжением страничек «Нового букваря» стала «Моя любимая тетрадка. Игровой тренажер» - это учебно-развивающее пособие нового типа, построенное на творческой импровизации.

Книга «БУКВАльные задачки, или СЧЕТ идет на СКАЗКИ» - универсальный «тренажер». А «сказочный» потому,что в этой книжке математические задачки спрятаны в сказках, которые никто прежде не читал: они совсем новые и очень добрые. В книжке объединены сюжеты для девочек и для мальчиков - чтобы интересно и легко было всем.

«Новые загадки для дошкольников и первоклассников». Это сборник логических загадок, построенных на неожиданных ассоциациях, очень прозрачных и требующих сообразительности, для маленьких детей и для тех, кто уже перешагнул школьный порог.

Осенью этого года в рамках проекта вышла «Новая математика с элементами развития речи». В центре учебного сценария - числа первого десятка: их значение и состав, сложение и вычитание, а еще решение задач, оперирование простейшими математическими понятиями и знакомство с геометрическими фигурами.

Но все серьезные методические наработки и техники, разработанные автором проекта, видны только специалистам. У ребенка же с первых страниц возникает ощущение, что научиться читать очень легко, а главное - это весело и интересно, почти как играть. Дети чувствуют себя умными, талантливыми, удачливыми, одаренными, а положительные эмоции добавляют уверенности в своих силах. Вкус победы настолько сладок, что его хочется повторить. Отсюда желание двигаться дальше и дальше, к новым достижениям.

Вот лишь маленькая часть тех книг, которыми издательство «Дрофа Плюс» предлагает пополнить семейную библиотеку, повторяем, лишь маленькая часть. Но все они - и те, о которых мы рассказали, и что остались «за кадром» - это настоящий красивый подарок, его обязательно оценят и будут вспоминать вас добрым словом, уж вы нам поверьте!