Бедняга «Урал», натужно ревя двигателем и «задыхаясь» от нехватки кислорода, еле карабкался по узкой бетонке горного серпантина. С одной стороны дороги - испещренная трещинами и прожилками, похожая на срез корней фантастического, гигантского дерева скала, с другой - пропасть, неимоверная глубина которой едва угадывалась по еле различимым домишкам кишлаков на дне. Конечный пункт маршрута - объект «Окно», расположенный на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря в живописном месте предгорий Памира у Нурекского водохранилища.

Известный ранее лишь узкому кругу лиц, оптикоэлектронный узел обнаружения космических объектов (ОЭУ) выполняет специфические военные задачи. Возможности этого комплекса позволяют эффективно использовать его и для выполнения других, не менее важных задач по изучению космического пространства.

Какую пользу приносит это чудо электроники и автоматики? Что может увидеть в «космическом окошке» человек, не посвященный в ее таинства?

Ответы на эти и другие вопросы я почерпнул из рассказа гостеприимного гида - командира части полковника Вадима Морозова. Профессионал своего дела, интересный собеседник, Вадим Петрович рассказал о том, на что способно это высокогорное чудо техники.

Боевые возможности ОЭУ используются для наблюдения за выводимыми и движущимися на орбитах космическими аппаратами. В случаях потери спутников или пилотируемых станций специалисты «Окна» могут быстро обнаружить их местонахождение, выдать соответствующим наземным службам необходимую информацию для восстановления орбитального полета. Технические характеристики комплекса позволяют использовать его в программе экологического мониторинга космического пространства, коммерческого обслуживания спутников связи международных консорциумов.

Буквально по крупицам исследуя околоземное пространство, космические следопыты способны разглядеть все, что находится в зоне действия комплекса. Известно, что пространство вокруг планеты Земля буквально нашпиговано космическим мусором. И это неудивительно. Без малого за полувековой срок практического освоения космоса на околоземных орбитах накопилось от 30 до 70 тысяч предметов, летающих в невесомости с огромными скоростями. Это обломки ракетных двигателей, остатки выработавших свой ресурс спутников, мусор из пилотируемых станций. Все это крутится вокруг земного шарика, на различных высотах кувыркается в безвоздушном пространстве над нашими головами.

Космический хлам несет реальную угрозу пилотируемым станциям, космонавтам, работающим в открытом космосе. К сожалению, технологии уничтожения космического мусора на сегодняшний день, увы, не существует. Поэтому возможности оптико-электронного узла по предотвращению столкновений и по сей день остаются востребованными. Пока только он способен обезопасить наши орбитальные станции и спутники, заранее предупредив о надвигающейся опасности наземные службы и космонавтов.

Всевидящее «око», скрытое за серебристой сферой шара, способно «увидеть» в космосе предмет диаметром в метр на дальности в сорок тысяч километров и более.

Возникает резонный вопрос: зачем же стоило «городить огород», создавая комплекс в труднодоступном высокогорном районе? Что дают эти два с «хвостиком» километра высоты, на которой организм начинает страдать от низкого содержания кислорода да южноазиатское солнце испепеляет в летнюю пору все живое вокруг? Казалось бы, гораздо проще построить ОЭУ в средней полосе России, поближе к транспортным коммуникациям...

Горы Таджикистана были выбраны не случайно. Это оптимальная точка для размещения ОЭУ. Дело в том, что в приземном слое атмосферы - множество помех в виде радиоволн, оптических природных явлений. Еще один фактор, отрицательно влияющий на работу комплекса и ухудшающий точность его измерений, - удаленность от экватора. А памирское предгорье, как никакая другая местность, подходит географически. По этим причинам «Окно» находится именно здесь, в таджикском высокогорье.

В настоящее время около тридцати стран мира реализуют свои государственные космические программы. Из них более двадцати располагают базой для разработки и производства собственных спутников. Поэтому все чаще раздаются голоса о соблюдении международных правовых норм в космическом пространстве. Размещение космических аппаратов связи на геостационарных орбитах, соблюдение ими частотных присвоений - все это открывает перспективы для участия комплекса «Окно» в совместных международных программах контроля.

Высокогорная идиллия внешне безмятежна. К тому же Космические войска, в том числе и специалисты оптико-электронного комплекса «Окно» системы контроля космического пространства, по определению, специфике своей ратной службы не предназначены для того, чтобы сходиться с противником лицом к лицу на поле брани. Но здесь - в Таджикистане - космической рати приходится нести службу с оружием в руках. А в городе Нуреке название одной из улиц хранит память о подвиге. Она названа именем заместителя командира части по воспитательной работе майора Белимова, который несколько лет назад погиб смертью храбрых в бою с «бородачами».

...Когда мы двинулись в обратный путь по горному серпантину, громадные серебристые шары - бессменные часовые просторов Вселенной на фоне бездонной небесной сини - еще долго глядели нам вслед. И даже когда мы вернулись в столицу Таджикистана - Душанбе, они не хотели сливаться с горизонтом, поблескивая космической обшивкой.