«Миндальный аромат»

Знаете ли вы, что главное во всех блюдах к праздничному столу? Ни за что не догадаетесь. А наша давняя читательница - умелая кулинарка Лидия Тельнова из города Шебекино Белгородской области убеждена, что главное - это изысканное название. Вот так-то, друзья! Возьмите этот совет на вооружение, как сделала и я, не пожалеете. Отведайте, гости дорогие, салат «Миндальный аромат»! А готовит его шебекинская кудесница из самых обычных овощей. Понадобятся вареная свекла, сырая морковь, твердый сыр да горсть миндальных орехов. Свеклу и морковь очистить (все берется примерно в равных количествах). Затем на большое блюдо выложить тертую морковь, сверху - сыр и свеклу. Взять 2 зубчика чеснока (можно и 3-4, кому как нравится, размельчить и распределить поверх свеклы). Залить все майонезом. А где же миндальный аромат, спросите вы. Сверху салат посыпается измельченными миндальными орехами. Получается красиво и вкусно. А по бокам этот салат хорошо дополнят картофельные «ежики» «Мужская радость». Почему такое название? Уж больно они к пиву хороши, считает Лидия Ивановна. Чипсы такой закуске и в подметки не годятся. Готовятся быстро, в доме Тельновых их умеют жарить все мужчины, даже семилетний внук. Несколько (в зависимости от количества гостей) сырых картофелин натереть на крупной терке, посолить, поперчить, выдавить чеснок (пару зубчиков, не больше), добавить муки немного (2-3 столовые ложки), размешать. А уж потом в разогретое масло осторожно класть чайной ложкой колобочки и обжаривать с двух сторон. Важно, чтобы появилась золотистая корочка.

Для тех, кто не любит долго возиться с салатами - чистить, варить, нарезать, пригодится такой рецепт. Можно приготовить большой торт-салат «Две недели». Почему так называется? Да слоев в этом чудо-салате четырнадцать. Понадобятся 4 соленых огурца, 6 картофелин, 3 яйца, 4 моркови, 150 г сыра, 1 луковица, 150 г грецких орехов, 1 банка зеленого горошка, майонез, зелень. Вареные картофель, морковь, яйца очистить. Все это «богатство» натереть на терке в отдельные чашки. В большую и глубокую салатницу укладывать такими слоями: огурцы, половина картошки, половина лука, майонез, картошка, лук, майонез, морковь, яйца, измельченные орехи, майонез, сыр, майонез, горошек и зелень. Можно выложить такой салат на большое блюдо в форме кольца. В середину блюда поставить банку и вокруг нее укладывать слои. Потом, когда слои пропитаются, вынуть банку. Изумительно красиво смотрится такой салат на праздничном столе. Кстати, вариантов слоеных салатов великое множество. Можно сделать мясной салат, рыбный и даже сладкий. К примеру, те же вареные свекла и морковь пригодятся в чудо-тортике, где такие слои: свекла, чернослив, сметана, морковь, яблоки (натертые, конечно, без кожуры), сметана, измельченные грецкие орехи.

Кстати, на нынешнем новогоднем столе всячески приветствуются овощи, рыба. И не только потому, что идет Рождественский пост. Для тех, кто не постится, больше подойдет такое объяснение. Год Быка советуют встречать в одежде испанских и португальских стилей: это яркий, цветной стиль. И блюда соответственно должны «попадать в эту тему». Если, конечно, вас это устраивает. А на мой взгляд, лучше следовать своим собственным вкусам и привычкам.

«Морская фантазия»

Конечно, вы догадались, что на праздничном столе учительницы Людмилы Канашиной из поселка Провидения, что на Чукотке, главное блюдо - рыба. У моря ведь живут. Есть в тех краях даже особый праздник - «Корюшкин день». Об этом и многом другом мы узнавали из писем постоянного теперь автора Людмилы Алексеевны. Воспользуемся вкусным рецептом и приготовим-ка блюдо «Морская фантазия». 300 г мякоти трески или кеты горячего копчения нужно размять вилкой. Добавить 100 г креветок, 2 мелко нарезанных яйца, 2 свежих огурца, лук. Все заправить майонезом. В этот салат подойдет также дополнительно отварной картофель или рис. Кстати, репчатый лук следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. А уж свежая горбуша, запеченная в духовке, станет украшением стола. Для приготовления аппетитного блюда понадобится полкило рыбы, 4 яйца, 2 луковицы, 200 г консервированных шампиньонов, 200 г сыра, 100 г майонеза, 100 мл сливок.

Выложить рыбу на смазанный маслом противень, посолить, поперчить. А уж на ней разместить нарезанные яйца, лук, грибы. Сверху посыпать всю эту красоту тертым сыром и залить майонезом, смешанным со сливками. Выпекать в духовке.

«Солнечная индейка»

Какой же праздничный стол без нее, убеждена москвичка Нина Александровна Соболева. Человек она занятой: в двух школах преподает английский, ведет курсы. А еще собирает рецепты вкусных и быстрых блюд. Я частенько в ожидании гостей набираю знакомый телефон: «Что новенького посоветуете?» Вот и сейчас записываю для вас, друзья «УГ», рецепт от Соболевой. Вот он. Индейку разделить на части (можно купить бедрышки или голени отдельно), посолить, поперчить, приправить (подойдут специи для курицы) и оставить на 3-4 часа. Затем натереть морковь, 4-5 штук (она идет как гарнир, потому можно взять и больше). Половину уложить на дно кастрюли с толстым дном, на морковь поместить куски индейки, на них - нарезанный лук и снова морковь. А сверху всю эту ароматную вкуснятину посыпать грецкими орехами. Поставить кастрюлю на медленный огонь. За 3-5 минут до готовности блюда залить все сметаной. Ароматная индейка порадует вас нежным вкусом, а оранжевый цвет ее напомнит солнечное лето. А для тех, кто без мяса не мыслит праздничного стола, есть оригинальный совет - приготовить его со смородиной. Поверьте, сочетание очень гармоничное и «все в теме», как сказали бы гурманы-ценители. Мясо обжарить до корочки на сковороде, переложить в кастрюлю. Сверху посыпать пережаренным луком, залить водой и насыпать сверху 300 г замороженных ягод смородины. В них добавить одну или две (кому как нравится) ложки сахара. Потушить до готовности. Подавать мясо, щедро поливая его кисло-сладким соусом.

Кстати, у японцев есть поверье, что с каждым новым блюдом, которое пробует человек, его жизнь увеличивается на 75 дней. Так что порадуйте себя и близких необычными блюдами. И начните это делать за новогодним столом. Пополняйте свое домашнее меню новыми оригинальными названиями. Живите долго, щедро и счастливо!