Кстати, неплохо, если на время младенчества вашего наследника елочные украшения будут похожи на детские игрушки - домик, человечек, зверек, снеговик, морковка и так далее. Прекрасная забава и для вас, и для малыша - «экскурсия» по наряженной елке. Пригласите полюбоваться лампочками, попросите отыскать спрятавшееся украшение, называя цвет, материал, из которого оно изготовлено.

Принцип понятен? Ребенок может участвовать в украшении елки, квартиры, в создании несложных праздничных блюд, даже делать подарки для родных. Степень участия зависит от возраста карапуза. Малыш с удовольствием нарисует пейзаж пальчиковыми красками. Трехлетки уже в состоянии лепить пряники из пряничного теста и украшать их изюмом, орехами, семечками, растопленным белым и темным шоколадом. Дошкольник может смастерить самодельную новогоднюю открытку.

Медики не рекомендуют ломать режим дня совсем маленьких детей, сажать их за взрослый стол, ждать полуночи. Лучше соберитесь праздновать пораньше, пусть ребенок почувствует, что это необычный вечер. А подарки, танцы и песни будут 1 января. На одном интернет-сайте есть замечательный совет: расскажите ребенку, что Дед Мороз придет с подарком ночью, оставьте на столе для дедушки стакан сока, конфетку, печенюшку и... идите спать до утра. Утром малыш должен найти привязанный к ручке окна дождик, дорожку из конфетти до стола, пустой стакан и надкусанное печенье, а под елочкой - сюрприз...