Педагог-психолог Алексей Острогорский полтора века назад сказал одну замечательную вещь, к которой стоит прислушаться каждому папе и каждой маме: «Если есть семьи, на которые общественные нравы и жизнь оказывают, можно сказать, подавляющее влияние, то есть и такие, которые охраняют «святая святых» от всякого рода бурных волн житейского моря. В этих семьях живут любовь и согласие, когда кругом грызутся, в них верят в добро и правду, когда кругом все изолгались...

Семейная жизнь для ребенка то же, что для нас общественная. Душа его питается впечатлениями, получаемыми в семье. Здесь ребенок научается одно любить, другое ненавидеть, здесь привыкает к труду или праздности, получает первые... эстетические вкусы, здесь первоначально сосредотачиваются все его интересы, привязанности и авторитеты».

Традиция совместных праздников, из которых одним из самых веселых в советское время считался Новый год (до революции, конечно, Рождество и Пасха), - это тоже впечатления, которыми «питается душа» вашего ребенка. Научившись исподволь великой науке семейного общежития, во взрослой жизни ваши сын и дочь имеют гораздо больше шансов быть счастливыми в браке, нежели те дети, которые растут в атмосфере отчуждения.

Отсутствие воспоминаний о семейном новогоднем торжестве свидетельствует лишь о том, что у ребенка, увы, не было семьи или Новый год он встречал в казенных стенах. Главная героиня бешено популярной среди девочек начала века повести Лидии Чарской «Люда Влассовская» рассказывает, как, лежа в лазарете со скарлатиной, воспитанницы Института благородных девиц видят в окне напротив праздник: «В большой, роскошно убранной комнате горела чудесная, громадная елка, украшенная красивыми бонбоньерками, фонариками и свечами. Вокруг елки толпились нарядные дети и еще более их нарядные взрослые... Они оживленно смеялись и разговаривали. Высокая, красивая дама, очевидно хозяйка дома, уселась за рояль, и мгновенно все закружилось, запрыгало и завертелось в веселом танце».

Обратите внимание, нет и речи о закусках, подарках... Семья веселится, и это самое главное. Наша современница француженка Лоранс Пэрну в своей книге «Я воспитываю ребенка» предостерегает взрослых: «Если в новогодний вечер у одного из родителей, например, плохое настроение, то все очарование праздника пропадет. Разочарование ребенка будет так же велико, как сильно было его ожидание торжества».

Вы согласны с тем, что праздник нужен? Давайте подумаем, как его организовать. Вариантов множество, все зависит от возраста ваших детей.

Виртуальная справка

http://www.solnet.ee/holidays/s3.html

Новогодний уголок на портале «Солнышко». Здесь можно найти сценарии новогодних, а также рождественских спектаклей, в том числе кукольных, семейных праздников, которые порадуют детей всех возрастов - от полутора до 12 лет. А еще здесь есть новогодние стихи и песни, инструкции по созданию самодельных подарков и календарей, каталог карнавальных костюмов и многое другое.

http://www.noviygod.com/2006/09/27/scenarijj_semejj nogo_novogo_goda.html

Симпатичный сценарий семейного Нового года с конкурсами, шутками, веселыми подарками, такими, например: автомобиль «Мерседес» (игрушечная машинка).

http://igrushka.kz/

Сайт «Игрушка. Энциклопедия мастерства». Весьма богатое собрание самодельных игрушек, подарков, новогодних украшений. Здесь вы найдете советы, как смастерить символ наступающего года – корову (год-то Быка, но почему-то многим больше по душе женская ипостась этого знака зодиака), как сделать красивую стенгазету, маску и даже вязаную елочную игрушку.

http://vostruha.ru/content/view/2453/1/.

Страничка сайта «Воструха.ru» - советы, как оригинально украсить елку. Если ваш ребенок уже подрос и гуляет по просторам Интернета, обязательно дайте ему эту ссылку, чтобы вместе решить, какой будет семейная елка на Новый 2009 год.

http://www.severgrad.com/pismo_dm/pismo_dm.html

С этого сайта вы можете написать письмо Деду Морозу, тому самому, настоящему, из Великого Устюга, и получить от него в ответ не виртуальное, а реальное, на красивой бумаге поздравление. Причем не только с Новым годом и Рождеством (прием заказов к этим праздникам, кстати, закончился еще 1 декабря), но и с днем рождения, 8 Марта, 23 Февраля.

Полосу подготовила Оксана РОДИОНОВА