О карнавальном костюме: если вы побаиваетесь экстравагантности, всегда можно найти компромисс. Скажем, надеть только маску или нанести соответствующий грим. Так часто поступают на корпоративных вечеринках даже в весьма солидных компаниях. Купите, а еще лучше сделайте своими руками из папье-маше маску. Совсем же смелым и молодым можно и пошалить: сшить к черному платью хулиганскую сумочку в виде вымени белого цвета. Этот веселый аксессуар с удовольствием наденут и дети. Сделайте для них еще и рога (сшитые из ткани рога наклейте на широкий обруч) - и наряд маленькой хозяйки этого года готов.

А вообще карнавальный наряд часто не требует каких-то дополнительных вложений (кроме творческого подхода!). Иногда достаточно взять уже готовые (и весьма недорогие) предметы гардероба и соединить их в оригинальный костюм. Так, в этом году Снегурочка может сразить всех присутствующих синим халатом и перчатками доярки, так неожиданно дополняющими традиционный кокошник. Мужчинам, обладающим чувством юмора, предлагаем примерить наряд пастуха а-ля Леонид Утесов в «Веселых ребятах»: для этого понадобятся расшитая рубашка в народном стиле, соломенная шляпа, широкие шаровары (на эту роль вполне подойдут спортивные брюки), самодельный кнут (понадобятся всего-то палка и веревка). На ноги за неимением лаптей можно надеть шерстяные носки. Осталось только подготовить песенно-танцевальный номер для всей семьи (например, спеть «33 коровы» или «Пеструха, мои ты съела цветы») - и вы создадите всем гостям атмосферу веселья.

Приверженцам традиционно гламурного подхода к новогодним нарядам советуем купить или сшить платье лимонного, а еще лучше золотистого цвета, ведь в этом году Бык вводит в моду все оттенки коричневого и желтого. Актуальны и другие цвета - синий, фиолетовый, жемчужный (единственный цвет, которого якобы не выносит бык, - красный). И разумеется, классика - маленькое черное платье. Хотя сейчас на пике моды все-таки макси, поэтому советуем сшить платье в пол. Ткани для новогодних нарядов также не меняются из года в год - атлас, бархат, шелк, тафта, парча, органза, шифон. Для пущего блеска костюм можно украсить стразами. Из необычного: символ года любит все натуральное, поэтому дополнить платье могут перья, пух, кожа, мех. Из металлов предпочтительнее золото, серебро, медь или платина (надевать стоит украшения из одного металла). Если вы случайно не жена олигарха, не расстраивайтесь - деревянные бусы по-прежнему на пике моды.

Напоследок один совет: не забывайте, что все эти предпочтения от символа года - всего лишь игра. И вы сами решаете, играть ли вам в нее или прийти на вечеринку в сногсшибательном красном.