Журнал рассчитан на детей в возрасте от 9 до 15 лет, и в то же время это семейный журнал, для взрослых тоже. В январе ему исполнится два года. Это, может быть, немного, но журнал уже сумел обрести свое лицо, стиль, собрать вокруг себя авторов - учителей технологии, педагогов колледжей, дворцов творчества.

«Девчонки и мальчишки. Школа ремесел» - так называется этот журнал (сайт в Интернете: www.dm-magazine.ru).

Журнал видит свое призвание в том, чтобы раскрывать секреты мастерства, вовлекать в творческий труд. Но не только.

- Мы хотим на страницах журнала показать, чему учат на уроке технологии, - рассказывает главный редактор «Девчонок и мальчишек» Ольга Кудина. - Главная наша цель: через практические советы и мастер-классы помочь школьникам освоить ремесла, научить их что-то делать своими руками. Журнал также затрагивает и сферу дополнительного образования. В прошлом году в пятом номере журнал представлял Центр развития творчества детей и юношества города Королева Московской области. Его преподаватели поделились секретами, как вышить из бисера разноцветных бабочек, изготовить из ткани игрушку-цветок. В гостях у «Девчонок и мальчишек» был Московский городской дворец детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах. Серия номеров будет подготовлена различными колледжами. Мы хотим дать читателям попробовать «на вкус» разные профессии: ты можешь не стать швеей или поваром, но ощутишь, что это такое. С одной стороны, это знакомство с профессией, с другой - опыт, который пригодится и дома, в повседневности.

В одном из ближайших номеров московский строительный колледж №12 расскажет, как поклеить обои, положить плитку. Отдельный номер будет подготовлен при участии столичного колледжа №44, его преподаватели поделятся секретами, как испечь пирог к Новому году, другими кулинарными тонкостями. Педагогический колледж из Великого Устюга в отдельном выпуске подскажет и покажет, как изготовить своими руками интерьер для кукольного дома. Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» №37 научит красиво и правильно сервировать стол, читатели ознакомятся с рецептами различных коктейлей, приготовлением и украшением вкуснейших блюд. Профессий много, а значит, и много интересного ждет читателей.

Уже вышедший седьмой номер журнала за 2008 год был подготовлен при участии московского колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже №36. Здесь опубликованы мастер-классы его преподавателей, которые рассказали, как, используя подручный материал (пенопласт, палочки для шашлыков, сухие цветы), изготовить сувениры - черепаху, петуха, белку, как сделать маску для карнавала, поздравительную открытку. Есть особый вид рукоделия, скрэпбукинг, - это разные способы оформления альбомов, фотографий, открыток при помощи разноцветной бумаги, рисунков, наклеек и прочих мелочей. Электронные открытки широко вошли в моду, однако разве могут они соревноваться с подарком, сделанным своими руками, хранящим их тепло. Из этого же номера можно узнать о направлениях работы колледжа, какие специальности он дает, как туда поступить.

Мы начали публиковать серию лучших работ, представленных на Всероссийской олимпиаде по технологии. Со следующего года своими секретами будут делиться мастера, преподаватели, учителя Болгарии, Японии, Китая и других стран. Летом планируем провести фестиваль-конкурс «Международная школа ремесел» в Болгарии.

Есть еще одно неоспоримое достоинство у журнала: его полиграфическое исполнение, наглядность. Каждая публикация сопровождается цветными снимками, рисунками и, если нужно, выкройками. Да и как иначе, ведь журнал, который рассказывает о том, как творить красоту, должен быть красивым, а наглядность - необходимое условие, без которого не освоишь тонкости ремесла.