Начнем с елки. Ностальгический вариант: украсьте елку солдатиками и красными звездами (первых для яркости можно раскрасить в разные цвета - это, кстати, с удовольствием сделают ваши дети; вторых можно сделать самим, либо вырезав из цветной бумаги, либо сшив из красной ткани, наполнив изнутри ватой). «Советская» тема вообще очень благодатна, ведь вещей материальной культуры того времени хватает практически во всех семьях. Можно найти старые открытки со снеговиками и зайчиками и развесить их при помощи ярких декоративных скрепок на веревочку или елочную гирлянду. Готовую гирлянду развесьте в комнате или прихожей. Если ваши чада хорошо рисуют, предложите им скопировать понравившийся рисунок в увеличенном виде на листке ватмана (помните школьные стенгазеты?). Оставьте на плакате чистое место сбоку для пожеланий, которые напишете вы гостям и они вам.

Можно также вырезать бумажные гирлянды с изображением, например, снеговика (переведите его контур с открытки или книжки на кальку и подготовьте трафарет, затем сложите бумагу в несколько раз, обведите трафарет у линии сгиба и вырезайте). Оригинально будет смотреться «витрина» магазина: поставьте на отдельный столик пирамиду из сгущенки, тушенки, кильки в томатном соусе, дополните композицию бутылками детской газировки, мандаринами, набором конфет в прозрачном кульке - все это может послужить призами в различных конкурсах.

Наклейте традиционные снежинки из салфеток на окна мыльным раствором. Нарядите детей (предварительно объяснив, что они путешествуют во времени) в наряды Снежинки или Зайчика (юбку из марли сшить элементарно и быстро: сложите широкие куски ткани пополам, прихватив в верхней сложенной части талию резинкой, а боковой разрез зашив - и так несколько слоев; юбку наденьте на белую футболку). Сами наденьте наряды а-ля 70-е (можно мамины), женщинам советуем дополнить платье соответствующей укладкой (образцы причесок позаимствуйте из советских фильмов).

Если вы устраиваете «детскую» вечеринку (необязательно для детей, она может быть адаптирована под взрослых), вариантов для украшения елки множество. Это может быть съедобный дизайн: развесьте по веткам фигурное печенье (здорово, если вы выпечете его при активном участии детей сами), конфеты, сушки, орехи в фольге, мандарины, яблоки. Для украшения также можно использовать игрушки ваших детей небольшого размера. Лучше, если это будут игрушки одного вида - к примеру, только машинки, или только пупсики, или только мишки. Необычный футуристичный вариант получится, если сделать елочку из конструктора. А вот «сказочный» дизайн: вырежьте из раскрасок сказочных персонажей, дайте раскрасить своим детям, наклейте на плотный картон, приклейте петельку и повесьте на елку. Можете включить фантазию - наклейте нескольким персонажам лица из фотографий членов семьи: пусть ваши родные и гости удивятся и улыбнутся. Но, пожалуй, самые оригинальные елочные игрушки - носочки, пинетки, варежки, из которых выросли ваши чада. Выберите самые яркие, наполните их конфетами и печеньем (можно положить и записочки с пожеланиями и стихами), нашейте петельки из ниток - и необыкновенно трогательная елка готова. Кстати, насчет носков - выдайте всем участникам «детской» вечеринки разноцветные забавные носки, и вы без лишних усилий настроите всех собравшихся на веселый лад.

Теперь несколько универсальных идей. Не поленитесь сшить ангельские крылья (важно не забыть пришить к ним ленту, чтобы можно было их повязывать). Они подойдут как вашему ребенку (если малышей несколько, то пусть надевают по очереди), так и большому игрушечному медвежонку. А еще можно украсить ими стул - тогда он превратится в трон для ангелов. Туда могут садиться по очереди все собравшиеся и загадывать желания - разумеется, первыми это делают дети. (Смотрите рисунок крыльев, который нужно будет увеличить до нужного размера.) «Ангельскую» тему можно продолжить в бумажных гирляндах - сделайте их при помощи соответствующего трафарета, который можно как нарисовать самим (а может быть, их нарисуют дети?), так и найти в Интернете. Гирлянды могут быть разного размера - цепочку из маленьких ангелов повесьте на елку, тех, что побольше, - по стенам и под потолком. Трафареты разной величины пригодятся и для украшения окон: приложите рисунок к стеклу и побрызгайте по контуру снегом-аэрозолем. Смотрится очень оригинально.

Яркого вам Нового года!