Начнем с варианта «советский Новый год»: он требует минимальных усилий, но все же вы должны будете творчески переосмыслить накопленные десятилетиями привычки. Итак, договоритесь с вашими гостями, что каждый приходящий должен заранее подготовить номер - например, новогоднюю песню из старых фильмов и мультиков («Три белых коня», «Когда приходит год молодой», «Пять минут», «Расскажи, Снегурочка, как дела», «Маленькой елочке холодно зимой»), стихи советских писателей (это могут быть как детские стихи, так и взрослые - Евтушенко, Рождественского, Асадова, Ахмадулиной), традиционные фокусы (наверняка мальчики с удовольствием выучат несколько несложных, но эффектных трюков - их описание можно найти в Интернете или старых книжках, которые остались в библиотеках), известные монологи юмористов (Хазанова, Жванецкого, Райкина). Лучше каждому гостю дать конкретное поручение в зависимости от его талантов и склонностей, чтобы номера не повторялись.

Теперь включите «Иронию судьбы...» и встречайте гостей. Сразу же предложите им необычное гадание по старым открыткам (наверняка у многих они сохранились). Условьтесь, что у «гадальщика» сбудется та строчка из пожеланий, в которую он попадет пальцем, не глядя. Даже если это будет «здравствуйте, наши родные!», придумайте, что бы это могло означать (либо вы поедете в гости к родственникам, либо они навестят вас). Незамужним девушкам по подписям предложите угадать имя суженого в новом году. Если первым указано женское имя, значит, в этом году ждет не замужество, а удача в делах. Дети могут посчитать количество строчек или заглавных букв в открытке и узнать, сколько пятерок (шоколадок, добрых дел в помощь родителям, похвал - выбирайте категории в зависимости от конкретного ребенка) они получат в январе.

Продолжите гадание в комнате. Придумайте веселую интерпретацию той фразы из любимой всеми киносказки Рязанова, которую гость услышит первой. Например, «у вас ботинки на тонкой подошве» может означать, что гость будет так хорошо зарабатывать в новом году, что купит себе итальянскую обувь.

Затем предложите всем «взвеситься на брудершафт» (если у вас нет напольных весов, возьмите у знакомых): каждый должен встать на весы, выпить бокал (сока, безалкогольного шампанского, вина, водки) и произнести шуточный тост, используя цифру, соответствующую количеству ваших килограммов. Скажем: «85 тыщ улыбок вам в Новом году!». Дамам, не желающим обнародовать свой вес, можно озвучить «балеринскую» цифру в 50 килограммов. Это действие имеет и прямой смысл - взвесившись в конце, вы узнаете, сколько съели за эту ночь: возможно, кого-то из гостей это удержит от чрезмерного переедания (на столе, естественно, должен быть набор традиционных яств - оливье, селедка под шубой, мандарины, жареная курица).

Чуть-чуть подкрепившись, поиграйте в конкурсы: каждый по очереди тащит из шапки бумажку с 2-4 рифмами к хрестоматийным стихотворениям из школьной программы («чудесный-прелестный», «пору-гору», «может-тревожит» и что-то более сложное) и угадывает, откуда они, с последующей декламацией. Другой конкурс: один из собравшихся (лучше начать хозяину или самому веселому и заводному из гостей) без слов изображает сцену из известного советского фильма, остальные отгадывают. Это беспроигрышный вариант: всем будет весело. Продолжите «киношную» тему озвучкой: выключите звук у телевизора и попросите гостей по очереди озвучить сцену из «Иронии судьбы...». Самым памятливым за смешные и похожие ответы вручите маленькие призы - бенгальские огни, хлопушки, большие конфеты, импортные ластики, жвачку. Все это можно завернуть в серую упаковочную бумагу, перевязанную ленточкой с надписями вроде «трах-тибидох», «большой дефицит», «из-за бугра» и т. д. Дополнительное веселье от отгадывания гостями содержимого презентов гарантировано!

После боя кремлевских курантов устройте свой «Голубой огонек»: вы, как хозяин, в духе советских дикторов объявляйте номера - те домашние заготовки, которые все подготовили заранее. Поставьте вначале свой номер, чтобы раскрепостить остальных. Постарайтесь чередовать разные по жанру номера. Перемежайте выступления с отдыхом за столом. Завершить «Голубой огонек» можно номером в духе «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады», где все собравшиеся выступят в роли группы «Абба» (с подпевкой и подтанцовкой) под фонограмму песни «Happi New Yеar». Заготовьте одежду в стиле 70-х - брюки-клеш, парики, обувь на платформах (их можно попросить гостей принести с собой, не объясняя зачем). Этот номер будет сюрпризом, но лучше, если вы будете знать слова и раздадите «солистам» тексты с русской транскрипцией.

После окончания концерта - дискотека под советские песни разных десятилетий. Для этого запишите заранее подборку из «Летки-енки», «Эти глаза напротив», «Миллион алых роз», «Эй вы там, наверху» и т. д. Можете отмечать лучших в каждом танце. Здесь же пригодится конкурс с танцами вокруг стула. В общем, машина времени в действии! Этот вечер ваши гости точно запомнят надолго.

Любители изысков могут задействовать другие сценарии встречи новогодней ночи, например, вечеринки по-французски. Накройте соответствующий стол: сухое вино, маслины, багет, несколько видов сыра, круассаны. Найдите пару рецептов горячего из французской кухни и приготовьте их. Осталось создать атмосферу душевной близости: включите «Амели», придумайте конкурсы в ее духе (скажем, с закрытыми глазами нужно отгадать, что за ароматы вам предлагают - приготовьте корицу, прованские травы, гвоздику и т. д.). Поиграйте в персонажей французского кино: каждому на голову надевается бумажная лента с фамилией одной из звезд кино. С помощью наводящих вопросов игроков (типа: я мужчина или женщина? Блондинка или брюнетка? Хорошо дерусь?) каждый отгадывает, кто же он. Из домашних заготовок - песни в исполнении французских певцов (Джо Дассена, Далиды, Эдит Пиаф, Мирей Матье).

Хотите еще большей экзотики? Устройте вечеринку по-японски. Сделайте роллы (как их приготовить, мы писали в одном из выпусков «Зеркала»), наденьте кимоно (впрочем, можно обойтись широким поясом из атласной ткани, обернутой на талии, или веером). Поставьте японскую музыку (легко найти в Интернете), включите фильм (например, «Семь самураев» Акиры Курасавы). Проведите мастер-класс по приготовлению суши (подготовьте заранее ингредиенты) и объявите для желающих конкурс суши с разными номинациями: «самый креативный», «самый красивый», «самый вкусный» (поставьте перед участниками нарезанные полосками свежие и маринованные огурцы, авокадо, крабовые палочки, кусочки красной рыбы, маринованные грибы, креветки, красную икру, сыр, сухофрукты). Каждый участник должен слепить несколько роллов одного вида, чтобы каждый из неучаствующих (членов «жюри») их попробовал. А вот еще одно развлечение с привлечением палочек для еды: собравшиеся разбиваются на пары и одновременно кормят друг друга сухофруктами (например, курагой) при их помощи. Положите в тарелочки по 4-5 штук. Чья пара первой съест курагу, та и выиграла.

После трапезы самое время поразмяться. Предложите сыграть в сумо: положите на пол обруч и подготовьте двух борцов, привязав к животам подушки. По вашей команде «противники» должны со свирепыми лицами и характерными для сумо движениями (чуть приседая) войти внутрь обруча и постараться вытолкнуть соперника наружу животом. Не забудьте и про интеллектуальное развлечение: поупражняйтесь в сочинении хокку - традиционных японских трехстиший без рифмы на лирически-философскую тему. Для начала прочитайте вслух несколько стихотворений, а затем задайте темы: скажем, Новый год, дружба, любовь, дети. Проверено: отсутствие рифм не сковывает и лишает стихи банальности. Возможно, вы будете удивлены результатами и откроете новые таланты в ваших друзьях. В завершение выберете лучших японских Снегурочку и Деда Мороза: разделите гостей на две команды - зрителей и участников. Участники делятся на пары и создают образы из предложенных им вещей и при помощи грима. Победителям конкурсов вручите небольшие презенты - книжку хокку или по искусству оригами (вот еще идея для развлечения!), набор бамбуковых палочек, васаби (японскую горчицу), упаковку нори (водорослей, используемых для приготовления роллов).

Если вы не хотите ограничивать себя какими-то тематическими рамками, выберите вариант новогоднего карнавала, где каждый приходит в своем костюме (об этом должны быть все осведомлены). В этом случае должна быть четко продумана программа. Явившимся без наряда выдается штрафной костюм (скажем, ушки зайца или рога быка). Затем следует дефиле в костюмах под оригинальную музыку (группы «Паласт-Оркестр», например).

Показываем концерт из домашних заготовок. Подойдет все: танец, песня, пародия на звезду, этюд, мини-спектакль, фокусы, игра на барабане, главное, чтобы было весело. Детям заранее предложите подготовить песенки про корову («33 коровы», «Сара-барабу», песня Утесова про Пеструху). Не придумали номер? Получайте фант: надевайте предусмотрительно заготовленный костюм Деда Мороза и отправляйтесь в присутствии всей компании поздравлять соседей с праздником. Устройте конкурс на лучшее украшение елочки (разложите перед гостями самые разные предметы).

При наличии камеры снимите мини-фильмы на известный всем сюжет в разных жанрах - скажем, «Ромео и Джульетта» в стиле вестерн, мыльной оперы, хоррор (ужасы). Следующий номер программы: смешной мастер-класс. Каждый участник учит других чему-нибудь смешному: например, пить без рук под музыку, исполнять танец живота, водить за нос и т. д. Устройте танцевальный марафон: танцуйте под подобранную заранее музыку в разных стилях - сиртаки, барыня, финская полька, цыганочка, самба, рок-н-ролл, брейк, танго. Попутно выбирайте лучших в каждом танце. Всеобщим голосованием выберите короля и королеву карнавала. Вручите им символ власти - ананас. Теперь они могут издать шуточный указ. Он может быть самым невероятным и смешным: например, в течение 15 минут все должны ходить, как пингвины, обнимая друг друга.

Это лишь некоторые из возможных идей и сценариев. Включите свою фантазию, и тогда вам точно не будет мучительно скучно в эту новогоднюю ночь!