О традициях

Если вдуматься, то нынешние светские традиции празднования недалеко ушли от языческих плясок у костра. Группа людей (назовем их племенем) собирается под наряженным в яркие лампочки и разноцветные шарики символом Нового года, под который кладет дары. Следующий час, потягивая огненную воду и поглощая изысканные яства во славу года прошедшего, они сосредотачивают все свое внимание на голубом экране «окна в мир», где почитаемые ими люди (назовем их жрецами) веселятся и вспоминают предыдущие 12 месяцев. Потом в решающий момент они разливают ритуальный сладкий перебродивший напиток, вслед за главными часами страны считают секунды и - ура! - с Новым годом! Потом будут гулянья, поздравления соседних «племен», возможно, даже прогулка к главным часам страны, если местоположение позволяет.

Впрочем, это все досужие рассуждения. Европейский католический мир практически в едином порыве, по сути, игнорирует Новый год и предпочитает ему Рождество - 25 декабря. В странах, где христианство и местные верования за давностью лет перемешались и превратились в единую религиозную систему, празднование остается важнейшим общественным торжеством.

Впрочем, даже у католиков Новый год существует только под другим названием. Этот день у них посвящен Деве Марии и входит в так называемое Рождественское двенадцатидневье. В этом цикле выделяются также «память Невинных Младенцев» (28 декабря) и день св. Сильвестра (31 декабря). В первый день года во славу Девы Марии еще в XIX веке устраивались факельные шествия и жглись большие костры накануне праздника. А вот в селах пресвитерианской Шотландии новый год - это время катить бочку, правда, не на соседа: поджигают и катят бочки с дегтем по улице. Это должно символизировать аутодафе году старому и соответственно свободную дорогу году новому. А еще с первым ударом часов шотландский глава дома настежь распахивает дверь и держит ее до последнего удара, так он выпускает старый год из дома, а новый впускает.

Кстати, и в Англии с боем часов связана подобная традиция. Разница лишь в том, что, выпустив старый год из дома с черного входа, глава дома открывает дверь переднюю, чтобы впустить в дом год новый. О приходе же Нового года англичане узнают по перезвону колоколов, начинающих бить задолго до наступления оного, но как бы «шепотом». А в полночь уже трезвонят во всю силу. Вообще же в Англии Новый год имеет значение гораздо меньшее, чем Рождество. Праздник Рождества они отмечают в церкви, но самой приятной частью торжества все, конечно, считают рождественский обед 25 декабря. На него обязательно собираются всей семьей. Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе часто имеют рождественскую символику, которой является, например, веточка омелы. Последняя, кстати, еще с давних времен стала символом Рождества. Считается, что если поцеловаться под веткой омелы, то вас ждет удача в любви, здоровье и достаток.

Возле каждой тарелки на праздничном столе обязательно укладывается традиционная рождественская хлопушка. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие записочки с какими-нибудь шутками.

Когда же праздновать?

Интересная история приключилась с праздником Навруз, который считается исламским Новым годом. На самом деле Навруз - праздник, уходящий корнями в священные книги персов Авеста, не имеющие к исламу ни малейшего отношения. Навруз, праздник весны и нового года, возник три тысячи лет назад, то есть, как минимум, за тысячу лет до возникновения мусульманства. Зарождение этого праздника связывается с появлением земледелия и первого земледельческого календаря, и отмечается он в двадцатых числах марта. Самое интересное во всем этом то, что согласно исламским фетвам правоверным мусульманам попросту запрещено отмечать чуждые для ислама праздники, в том числе и Навруз.

Исламский же Новый год непосредственно связан с календарем Хиджра. Летосчисление по Хиджре начали вести с 637 года нашей эры. В основе этого календаря лежит лунный годичный цикл. Из-за этого мусульманский год короче в среднем на десять дней, следовательно, каждый год получается отставание солнечного календаря от лунного на 10-12 дней. Как результат, Новый год у мусульман - первый день месяца Мухаррам - может наступить как зимой, так и летом. При этом стоит отметить, что Новый год как таковой не является большим праздником и никак особо не отмечается. Весь первый месяц нового года мусульмане должны провести в благочестии, покаянии и богослужении, так как считается, что как проведешь первый месяц, так пройдет и весь год.

Многие почему-то считают Хануку еврейским Новым годом. На самом деле Ханука к Новому году не имеет ни малейшего отношения, за исключением того, что празднуется она в зимние месяцы. Например, в этом году она приходится на 21-29 декабря. Еврейский Новый год - это Рош-ха-Шана, или в буквальном переводе «глава года», который празднуется в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю. По Григорианскому календарю праздник обычно выпадает на сентябрь-октябрь.

Установление тишрея первым месяцем религиозного нового года, по мнению законоучителей, связано с тем, что в этот день Бог судит весь мир. Некоторые считали, что в этот день на небесах предопределяется доход каждого человека в наступающем году. В первый вечер Рош-ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни. Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб, над которым была произнесена молитва, в мед, чтобы наступающий год был сладким, и есть яблоки в меду.

Кстати говоря, в России изначально Новый год тоже праздновался весной - в марте, а позже был перенесен на сентябрь. Долгое время - около двух веков - Первый день года (исконное название праздника) отмечался первого сентября в память победы, одержанной Константином Великим над римским императором Максенцием. Однако с реформами Петра I в 1700 году была введена новая, европеизированная, дата - первое января.

Любимые блюда

Обитатели Острова Свободы 31 декабря попросту выливают старый год на улицу. Правда, для этого они сначала наполняют тарелки водой и с 12-м ударом часов выплескивают ее в окна. По традиции это символизирует то, что старый год, во-первых, уходит, а во-вторых, ему желают счастливого и светлого, как вода, пути. При этом пока часы отбивают полночь, любой уважающий себя кубинец попытается успеть съесть 12 виноградинок, чтобы наступающий год принес процветание, согласие, мир и добро.

А вот в Китае Новый год - это первый день новолуния после зимнего солнцестояния. Обыкновенно праздник выпадает где-то между 21 января и 21 февраля.

Сам праздник у китайцев длится обычно с 11 часов вечера последнего дня старого года и до рассвета следующего дня. В ночь накануне праздника («чуси») двери дома должны быть закрыты наглухо, так как в это время по улицам бродят злые духи. Сам дом в тех же целях предохранения от зла украшается парными бумажными надписями по обеим сторонам входа в дом, а внутри помещение убирают лубочными новогодними картинами, которые содержат пожелания счастья в будущем. Явная примета того, что у ваших соседей-китайцев наступил Новый год, - это взрывы петард, фейерверков и шутих: таким образом традиционно отпугивают от нового года нечисть. Кстати, традиция устраивать на Новый год канонаду пришла в европейские страны именно из Китая.

В Японии под Новый год 108 раз бьет колокол. Считается, что с каждым ударом уходит все плохое, что не должно повториться в новом году. Последний удар колокола - знак для японцев, что пора отправиться в ближайший храм. В храм полагается идти в традиционных кимоно.

Вместо нашей новогодней елки японцы используют украшение из сосны, соломы, дерева сливы и срезанного бамбука, все это вместе называется словом «кадомацу». Также сооружается символ долголетия: рисовые лепешки «моти», увенчанные мандарином. Любимые новогодние блюда японцев не имеют ничего общего с нашими заливной рыбой и салатом оливье. Среди тех кушаний, которые обязательно должны быть на праздничном столе, - прозрачный куриный суп «о-дзони» с рисовыми пирожками и гречневая лапша «соба», которая по поверью продлевает жизнь. Также в меню непременно должны присутствовать фасоль, являющаяся символом здоровья, и карп, символизирующий силу. Вообще Япония вобрала в себя множество религий и верований. Большую часть среди них занимают буддистские традиции.

«Конь ветра удачи»

В буддистской традиции дата празднования Нового года - плавающая. Праздник отмечается в первое весеннее полнолуние по лунному календарю, которое приходится в разные годы между концом января и серединой марта.

По традиции праздник длится пятнадцать дней. Каждый день в храмах проводится служба в честь одного из чудес. А за три дня до праздника свершаются молебны в честь десяти божеств - защитников учения. Причем наиболее почитаемой среди них считается покровительница столицы Тибета Лхасы - Шри-Дэви. В честь нее проводится отдельная служба. Считается, что в день Нового года эта богиня трижды объезжает свои владения, Землю и проверяет, все ли готово к встрече следующего года. Для получения ее благословения полагается не спать всю ночь, до шести утра, и либо читать дома мантры, либо отстоять ночную службу в храме. В канун праздника в храмах проводится обряд духовного очищения, в течение обряда принято обтираться кусочками теста, чтобы они вобрали в себя все плохое - болезни, беды, грехи. После чего эти «символы зла» полагается бросать в ритуальный костер, который зажигается во дворе храма по окончании обряда. В Лаосе и Бирме существует традиция покупать на рынках живую рыбу и выпускать ее, совершая таким образом акт милосердия ко всему живому. Статуи Будды наряжают в монашеские одеяния, которые после праздника раздаются монахам.

А еще накануне буддистского Нового года принято запускать «коней ветра удачи»: освещенный в храме флажок с изображением коня прикрепляют на крышу дома или на дерево так, чтобы он обязательно развевался на ветру. По традиции «конь ветра удачи» привлекает внимание божеств и, таким образом, служит мощной защитой от несчастий и болезней. Напомним, что в буддизме существуют несколько разных школ, соответственно и Новый год в них отмечается по-разному. Так, если монголы, буряты и тибетцы начинают празднование Нового года за 15 дней до оного, то страны Юго-Восточной Азии празднуют три дня.

Тишина и молчание

Говоря о Юго-Восточной Азии, нельзя не упомянуть об одной из самых впечатляющих новогодних религиозных традиций, которая существует на острове Бали в Республике Индонезия. Ритуал этот называется Ньепи и заключается в молчании. Раз в год в день Нового года по балийскому лунному календарю Цака весь остров погружается в темноту и тишину.

По традиции балийской ветви индуизма Вселенная произошла из «абсолютного ничто», поэтому все жители острова в день начала нового года стараются этому положению соответствовать. Существуют четыре обязательных правила в этот день: во-первых, никакой работы, во-вторых, никакого света или огня, в-третьих, никаких развлечений и, в-четвертых, никакого передвижения и путешествий. По сути, свет, движение, работу и развлечения во время Ньепи можно увидеть только в аэропорту, и то по минимуму. Даже туристам в этот день полагается не зажигать свет при незашторенных окнах и стараться не выходить из отелей.

Надо сказать, что великое молчание компенсируется предыдущими двумя и последующим одним днем праздника. Меласти - праздник очищения храмовых божеств, который начинается с красочной процессии и заканчивается ритуальными танцами священников. Пенгрупук - изгнание злых духов с шумом и огнем. И последний день праздника, Нгембак Ньепи, когда люди ходят друг к другу в гости и просят прощения за свои проступки и дела. Новый год балийцы традиционно празднуют в марте - апреле.

Путханду Вазтхукал!

Индуисты в основном не имеют какой-то одной на все ветви религии даты празднования Нового года. Например, на родине индуизма, в Индии, этот праздник отмечается вообще четыре раза в год - при смене каждого времени года. В большинстве своем даты эти зависят от того, какой из ветвей принадлежит та или иная страна и соответственно какой лунный календарь в ней считается верным. Например, тамилы отмечают Новый год - Путханду - 13-14 апреля. И если в светско-христианской традиции символом праздника является наряженная ель, то у тамилов это узор на пороге дома - Колам. Его наносят с помощью известняка, кирпича и рисовой пасты тамильские женщины. В центр узора иногда помещается лампа, символизирующая добро, которое призывается в дом на следующий год. А вместо традиционных для католичества веточек омелы используются гирлянды из листьев манго.

Один из новогодних ритуалов у тамилов - это ритуал Канни. Согласно ему, проснувшись в утро нового года, домочадцы первым делом должны увидеть стол, заставленный всяческими благоприятными подношениями - золотыми украшениями, цветами, фруктами. Всю ночь подношения Канни блюдет бессонная хозяйка дома, которая поутру будит членов семьи и подводит их по старшинству к дарственному столу. После этого все члены семьи принимают ванну и направляются в храм для совершения молитвы. После чего праздник переходит в финальную - беззаботного веселья - стадию: тамильцы ходят в гости к родственникам и друзьям, постоянно повторяя «Путханду Вазтхукал», что по-нашему означает «С Новым годом!».