- Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 г. №583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений», утверждено Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений (далее - Положение).

Пунктом 1 Положения предусмотрено, что системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, которые включают в себя размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права.

Выплаты стимулирующего характера устанавливаются и осуществляются в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснениями о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 г. №818. К ним относятся:

- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

- выплаты за качество выполняемых работ;

- выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

- премиальные выплаты по итогам работы.

К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы, с учетом рекомендаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Эксперты ЦК Профсоюза работников народного образования и науки полагают, что основаниями для установления выплат стимулирующего характера работникам образовательных учреждений могут являться:

- премии, надбавки за основные результаты работы (зависимость выполнения трудовых обязанностей и определенных показателей работы);

- персональные надбавки (личные деловые качества работника, уровень его профессионального мастерства, индивидуальные качества);

- единовременные премии, надбавки на время выполнения определенной работы (достижения, не носящие систематического характера, связанные с выполнением важных и ответственных работ или с общими коллективными результатами работы в течение определенного календарного периода). Например:

- за досрочное и качественное выполнение работ и высокие достижения в учебной и (или) воспитательной работе;

- за высокие достижения в труде по завершении учебного года, календарного года;

- за стаж непрерывной работы в образовательном учреждении;

- за особые заслуги работника перед учреждением;

- за внедрение новых методов и разработок в образовательный процесс, использование современных информационных технологий, технических средств обучения, инновационных и (или) авторских образовательных программ;

- за достижение обучающимися, студентами высоких показателей в обучении по итогам их аттестации;

- за подготовку призеров олимпиад, конкурсов;

- за использование здоровьесберегающих технологий и др.