Летом, путешествуя по Крымскому побережью, мы попали в Инкерманский мужской монастырь. Вырублен он в высокой каменной скале, холодный, строгий. В одной из комнат этого монастыря я увидела устроенную в каменной нише выставку - и сама окаменела. Там, за стеклянными дверцами, прямо как в шкафчике на кухне, в два ряда были выстроены черепа, человеческие, а на дверцах - скромная надпись: «Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы». Отрезвляет. Из всего путешествия я чаще всего вспоминаю этот шкафчик с надписью. Особенно когда трудно и грустно.

В своей профессиональной деятельности я интересуюсь, изучаю и развиваю речь детей с помощью погружения во фразеологизмы. Это сокровищница русского языка, его золотой запас. Родившись в исторических лингвистических глубинах, они несут в себе опыт прошлых лет, чтобы чувствовать этот чисто русский фразеологический язык. Сегодня, на исходе очередного года, я обращаюсь ко всем читателям «Учительской газеты» на языке фразеологизмов.

«Если у тебя опускаются руки, если ты вертишься как белка в колесе, не видя белого света, работаешь в поте лица, и белый свет становится не мил, если ты вдруг решила, что живешь без руля и ветрил, а жизнь - это заколдованный круг, задумайся, успокойся, соберись и дай себе аннибалову клятву: денно и нощно, не за страх, а за совесть, доказать, что ты не лыком шит, не лаптем щи хлебаешь, не обсевок в поле. Держи порох сухим, ухо востро, ушки на макушке, язык за зубами, а хвост трубой. Не жди у моря погоды и не ищи вчерашний день. Помни, вокруг непочатый край дел, в которых ты дока, мастер на все руки. Бери быка за рога - и вперед, без страха и упрека, без сучка и задоринки!»

Декабрь - это месяц, когда слова «Дед Мороз» употребляются людьми чаще, чем имена родных и близких. И если нам, взрослым, все связанное с ними, к сожалению, ясно, то дети - и мои второклашки в том числе - бурно обсуждают проблему: есть ли он? В классе мы делали доклады на тему «Существует ли Дед Мороз?». Вот выдержки из некоторых докладов.

«Дед Мороз есть, это доказали по телевизору. Я загадал желание и спрятал его. Я хотел узнать, мама мне подарок покупает или Дед Мороз. Вечером в окно кто-то стукнул. Я посмотрел, а там подарок. Это был Дед Мороз».

«Дед Мороз есть. Кто нам дарит подарки, если не мама, не папа, не крестная, не крестный, не дедушка, не бабушка? Это Дед Мороз. Я его видела своими глазами, бороду ему снимала, но не сняла».

«Дед Мороз есть. Кто под елку кладет подарки? Зачем мы елку наряжаем? И почему мы про Деда Мороза говорим, если его нет?»

«Дед Мороз есть. Потому что он приносит подарки. Но если много подарков закажешь, он их не принесет».

«Если бы Деда Мороза не было, то и подарков не было, если бы Деда Мороза не было, то и Нового года не было».

Взрослые! Верьте в Деда Мороза. А то вдруг новый год не наступит?

Наталья ШАЛАМОВА, пос. Маслова Пристань, Щебекинский район, Белгородская область