Еще один интересный вопрос. Слово «опрятный», как ни странно, происходит от глагола «прятать». Глагол «прятать», «опрятывать» некогда в отдельных говорах означал приводить в порядок, убирать, наводить чистоту. Отсюда опрятный - чистый, аккуратный.

Мы в гимназии часто проводим КВНы, конкурс знатоков русского языка и другие конкурсы, связанные с филологией. Дети самостоятельно составляют задания команде противника. Вот одно из таких заданий: чем отличаются слова «наперсток» и «наперсник»? Наперсток мы надеваем на палец, и в его основе слово «перст» - палец. А в основе слова «наперсник», которое пишется без буквы «т», - слово «перси», то есть грудь. «Наперсник» означает «приближенный к императору», то есть к его груди.

Еще интересный пример, у Пушкина: «Онегин жил анахоретом». Дети спрашивают, кто это такой? Анахорет - это отшельник, человек, живущий в уединении.

Антропонимы и антропонимика тоже имеют прямое отношение к этимологии. И мы этим часто пользуемся, когда изучаем различные произведения по литературе. Например, говорящие имена и фамилии в «Бесприданнице» Островского. Харита - цыганское имя, означающее «прелестница». Лариса - греческое имя, означающее «белая чайка». Кнуров - по Далю «кнур - боров, кабан, хряк, свиной самец», Вожеватов - «вожеватый - обходительный, приветливый человек и занимательный собеседник». «Паратый» - на языке охотников «сильный, быстрый зверь», то есть Паратов на самом деле не только «блестящий барин», но и человек, несущий в себе что-то хищное, звериное. А Карандышев - от «коротышка, недоросток».

Получается, что знание этимологии слова помогает нам более точно и полно охарактеризовать героев, например того же Кнурова, который по костюму - европеец, а по существу - обратите внимание на фамилию. Вообще классицизм в русской литературе был построен на говорящих фамилиях. Детей подобные исследования заинтересовывают. Тут ведь и юмор присутствует, ирония. Например, Юлий Капитоныч: имя римского императора Юлий нарочно сочетается с бытовым, очень прозаическим отчеством и фамилией - Юлий Капитоныч Карандышев.

Происхождение фамилий - тоже интересный для исследования материал. Жители средневекового русского города владели огромным количеством самых разнообразных профессий, связанных с ремеслами, торговлей, медициной. Названия многих из них известны и сегодня: камнетес, пивовар, дровосек, рыболов. А некоторые названия профессий уже утрачены, но они остались в основе фамилий. Например, судоплат - производящий ремонтные работы на судне, рудомет - врач, знахарь, пускающий кровь, волнотеп - тот, кто стрижет овец.

Можете представить, насколько живо реагируют на подобную информацию сидящие в классе на уроке Судоплатов или Рудометов. У детей повышается интерес к русскому языку, то есть выполняется одна из множества задач, которые ставит перед собой учитель словесности.

Оксана ПЕРЕЛЕХОВА, учитель русского языка и литературы гимназии № 9, Воронеж