На Новый год принято вспоминать хороших людей. Для меня это, среди других, - Татьяна Николаевна Кутузова, которая была моим учителем алгебры и геометрии до 9-го класса. Ее дочка была моей одноклассницей, да и учительница она замечательная: Татьяна Николаевна видела во мне не двоечника, а прежде всего человека. Она не ругала меня, как другие учителя, потому что понимала, что гуманитарные предметы - литература, история - для меня важнее, чем косинусы и тангенсы. В итоге мы с ней дружим по сей день, и я ее сердечно люблю. В Новом году я желаю ей и всем учителям здоровья, удачи и всех благ!

Леонид ЯХНИН, детский писатель:

- Однажды, когда было мне лет семь, а это вторая половина 1940-х годов, я потерялся под Новый год. Мы пошли с отцом в «Детский мир» в Москве что-то покупать. Я вышел на улицу и, оказавшись один, приткнулся к какому-то подъезду. Шла метель, горели огни... В общем, настоящий Новый год. Я стою, жду, что папа меня найдет. Вдруг открывается дверь, выходит какой-то человек. «Что ты, мальчик, стоишь? Пойдем в музей». Оказалось, что я стоял у двери Политехнического музея. И этот человек, сторож, провел меня по всем залам. Я до сих пор помню все эти телефоны, радиоаппараты... Сторож мне все рассказывал, показывал, разрешал потрогать экспонаты и даже не догадался спросить: «Что ты, мальчик, тут один делаешь?» А я про все забыл. И когда он показал мне последний экспонат, я разрыдался. Он спрашивает: «Ты что, хочешь себе это взять?» Я, естественно, сказал: «Хочу!» Он ответил: «Нельзя. Приходи завтра с папой, он увидит и сможет сделать тебе такой же аппарат. Я расскажу как». На это я ответил: «У меня теперь нет папы!» И тут он все понял. Я сказал ему домашний телефон, который знал на память, он позвонил и за мной пришли. Я до сих пор прекрасно помню этого человека, его лицо - ну такой добрый Дед Мороз!

Учился я в московской школе №380 (тогда она носила этот номер). Абельмановская застава, у Птичьего рынка. Любимой учительницей была Зоя Семеновна Старостина, вологодская женщина со своим говорком. Как это было умилительно, как мы любили ее за это! Преподавала она литературу. Когда она рассказывала о Пушкине, создавалось такое ощущение, что он жил у нее в деревне. Мы ходили к ней домой на пироги, она проводила уроки дома. Она никогда не задавала нам сочинение по тем произведениям, которые мы изучали. Тема появлялась так. Она произносила: «Помните, я вам рассказывала про то-то, про того-то. Думали ли вы об этом человеке? Что вы подумали о нем?» И мы писали, стараясь самостоятельно рассуждать. Я желаю всем учителям в наступающем году успехов, здоровья, терпения и любви учеников!