Витя и Вова

В семье директора Сенновской школы Натальи Владимировны Сулиной растут два брата, Витя и Вова. Вите 7 лет, Вове - 10. На Новый год Витя хотел бы солдатиков, а Вова - большую машину. Не от Деда Мороза. Деда Мороза, Витя знает, на свете не бывает: «Мам, это ведь ты положишь мне под елку подарок, а не Дед Мороз?» Пока Витя был в детском доме, он всех, кто ему нравился, называл мамами. И когда год назад впервые шел по улице села Сенное, то прохожих женщин, которые ему ласково улыбались, тоже, протягивая к ним ручонки, мамами называл. Но потом понял: мама на свете одна - мама Наташа, только надо в школе звать ее Натальей Владимировной.

Десятилетний Вова две недели после его прихода в новую семью Наталью Владимировну звал почему-то Надеждой. Потом Надежда обрела имя. Теперь Наталья Владимировна для Вовы - тоже мама. Если Витя о своей родной семье не помнит ничего, то Вова новой маме однажды рассказал, как его первая мама спала в доме, а он, Вова, - во дворе на лавочке... А про Новый год в прежней семье Вова рассказывать не стал: «Мам, да ты не волнуйся, мы про все это уже забываем!»

На Новый год в семье Сулиных ожидаются праздничный ужин и традиционный телевечер. В прошлом году Витя и Вова спрашивали маму Наташу: «А кто это выступает по телевизору за пять минут до Нового года?» В этом году братья уже знают, что это Президент России, и имя его и фамилию знают тоже.

«У нас вообще большие подвижки в знаниях, в учебных навыках, - говорит, радуясь, Наталья Сулина. - Раньше даже

10-летнему Вове очень трудно было выучить стихотворение наизусть, особенно если рифма сложная. У ребят до сих пор есть некоторые проблемы с памятью. Но мальчики стараются, вот и к этому Новому году учат стихи для выступления на школьной елке. Трудность была и в организационных моментах: например, Вова не привык самостоятельно делать домашнюю работу, не привык собирать портфель, ждал от меня все время помощи. Сейчас оба мальчика сами решают домашние задания, только подносят тетрадки, чтобы я проверила. Хвалю, конечно, за все, за что можно похвалить: если красиво написал, если примеры правильно решил. Они обыкновенные дети! Я ведь не смотрела, когда брала их из детского дома, на их учебные успехи, они просто мне понравились!»

Саша и Стас

Завуч Сенновской школы Надежда Пантелеевна Сячина взяла в свою семью из детского дома 11-летнего Сашу и 10-летнего Стаса. Стас и Саша не братья, но живут дружней родных: более года они в семье Сячиных и за это время ни разу не поссорились. Ходят всюду друг за дружкой: если один направляется в магазин за молоком, то и второй бежит вприпрыжку с ним за компанию.

У Саши есть и мама, и папа. Маме было 15 лет, а папе почти 50, когда родился Саша. В 20 лет мама уехала жить в Испанию, а папа отдал Сашу в детский дом, потому что по документам не был записан его отцом. Единственное хорошее воспоминание запечатлелось в памяти маленького Саши о своей маме - это как они с папой... ели морковку, которую мама натерла для них на терке. Такой сладкой была для него та морковка... С пяти лет Саша маму не видел, не помнил ее и очень на нее обижался. А с обидой на сердце маленькому человеку жить нельзя, решила Надежда Пантелеевна Сячина и отправилась в детский дом, чтобы узнать адрес Сашиной мамы. Ей сообщили, что сейчас в жизни Сашиной мамы все в порядке: в Испании она вышла замуж, родила еще двоих детей. «Саша, ты напиши письмо маме, не держи на нее зла!» - предложила Саше Надежда Пантелеевна. Саша вначале о маме и говорить не хотел. Потом согласился ей написать. Мама сразу ответила ему и прислала из Испании такое письмо, что Саша радовался и прыгал. Мама изливала душу сыну, писала, что не было у нее его адреса, а как найти его, она не знала. Теперь мама часто звонит Саше по телефону; вначале он говорил с ней отрывисто, односложно, а теперь привык, очень ждет ее звонков. Наверное, он любит ее - пока на расстоянии. В будущем мама планирует взять сына к себе, а в самое ближайшее время приглашает его в гости. И Надежда Пантелеевна очень этому рада. Саша зовет ее по имени-отчеству - ведь у него есть родная мама! И в его жизнь мама пришла во второй раз благодаря этой женщине, еще год назад совсем ему незнакомой, но одарившей, как родного сына, любовью, лаской, семейным теплом.

Надежда Пантелеевна поддерживает и отношения Стаса, второго мальчика, которого она приняла в свою семью, с его родственниками. Это папа Стаса и две совсем юные тети - родные сестры его умершей мамы. К ним Стас иногда ездит в гости в Брянск. «Родные люди остаются родными, - считает Надежда Пантелеевна. - Ни на кого не надо обижаться. Надо понять, простить и - любить!» Саша и Стас на Новый год Надежде Пантелеевне специально не «заказывают» подарки. Оба мальчика предпочитают сюрпризы. И любят веселье и активный отдых. После семейного новогоднего вечера семья Сячиных отправится за 12 километров от Сенного в районный центр Севск, чтобы на площади посмотреть праздничный салют и поучаствовать в массовом гулянье.

Праздник

Кроме Натальи Владимировны Сулиной и Надежды Пантелеевны Сячиной, еще две учительницы Сенновской школы взяли в свои семьи приемных детей. Татьяна Васильевна Каташонова - четырех девочек, из которых три являются сестрами. Валентина Ивановна Климова - одного мальчика. Первых ребятишек из детских домов учителя приняли более года назад, а к началу 2008-2009 учебного года взяли в свои семьи еще нескольких детей. Нынешней осенью, глядя на пример педагогов, решились на аналогичный шаг и некоторые жители села Сенного, например местный фельдшер. Таким образом, из 28 учеников Сенновской школы 15 живут в приемных семьях.

У учительниц, принявших ребятишек, полные семьи, есть уже взрослые родные дети. В чем же причина такого массового подвижничества педагогов? Два года назад они встревожились по поводу того, что детей в их родном селе становится все меньше, поскольку уменьшается общая численность населения. Если 10 лет назад в Сенном проживали 500 человек, то теперь - всего 198. Молодежь покидает село из-за отсутствия работы, и потому, рассудили учителя, естественного прибавления в рядах сенновских школьников и дошколят в ближайшее время ожидать не следует. Таким образом, любимая школа оказывалась под угрозой закрытия. Этого-то и не стали пассивно ожидать сельские учительницы - и приняли нестандартное решение о принятии в свои семьи детей школьного возраста из детских домов округи. И если назвать такой мотив расчетом, то это, безусловно, самый благородный расчет, на который пойдут очень и очень немногие. Теперь эти новые семьи скрепляет естественная любовь без всякого расчета - мудрая материнская, заботливая у взрослых и ответная благодарная любовь детей. Кстати, в 2009-2010 учебном году Надежда Сячина и Наталья Сулина планируют взять в свои семьи еще ребятишек из детских домов.

Сейчас в маленькой школе села Сенное готовятся к Новому году. Известно, что хорошая школа - это второй дом, и ожидаемый праздник для 28 учеников и 10 учителей будет по-семейному теплым. Сельские дети добры и гостеприимны, и с ребятами, пришедшими к ним в школу из детских домов, они быстро подружились, так что сейчас отличить новичков в общей веселой толпе трудно. Кстати, все ребята повеселятся на общем празднике дважды: в школе и в местном клубе. Благо ходить далеко не надо: клуб под одной крышей со школой. Это еще одна мера по спасению маленького учебного учреждения, поскольку интеграция в общем здании школы, клуба, библиотеки и медпункта экономит средства на их содержание. В клубе детей ждут развлечения и конкурсы, а чтобы устроить праздник в школе, ребята заранее поработали сами - например, подготовили вместе с педагогами театрализованное представление «Человек рассеянный». Согласно сценарию невнимательный персонаж известного стихотворения попадает ненароком в разные века, наконец приходит в школу села Сенное... Родители и учителя дошивают последние детали к театральным костюмам трех эпох. Дети репетируют стихи, песни и роли в мини-сценках. А еще на праздничном школьном вечере ожидается новогодняя дискотека и беспроигрышная лотерея для ребятишек с подарками.

Ну а совсем скоро - чудесный праздник, единственный, в который взрослые разрешают детям не спать до полуночи; обозначенная мерцанием елочного «дождика» незримая граница между двумя годами, старым и новым. Кончится год, кончится сказочная ночь. Уберут в холодильник салат, который ребенок научился делать вместе с мамой. На скатерти - крошки от печенья, которое вчера, подшучивая друг над другом, семья пекла на кухне. На свете бывают самые простые вещи, столь же бесценные, как подарки, сделанные своими руками, которые дарят нам в новогоднюю ночь наши дети.

с. Сенное, Брянская область