Я хотел бы поздравить с Новым годом директора моей школы №353 Наталью Никитичну Языкову и завуча Людмилу Георгиевну. Это необычная школа - она построена на месте дома, где родился Пушкин, поэтому носит его имя. Мои учителя были настоящими энтузиастами: каждый год в школе разыгрывались пушкинские сказки, проводились какие-то интересные праздники. Наталья Никитична, директор, была еще и моим учителем английского языка, благодаря ей и маме я его знаю хорошо. А Людмила Георгиевна преподавала нам литературу и поощряла в нас свободу мысли: просила писать в сочинениях не то, что в учебнике, а то, что мы думаем, и аргументировать свое мнение.

Хотелось бы, чтобы учителя достойно жили. Мне есть с чем сравнивать: я - гражданин Швеции и вижу разницу в положении учителя в шведском обществе (и по доходам, и по отношению окружающих) и здесь. Хочу пожелать, чтобы российским учителям не требовалось столько самоотверженности и чтобы государство уделяло им то внимание, которое они заслуживают.

Андрей ДОБРУНОВ, сценарист, художник (анимационный фильм «Князь Владимир»):

- Уникальный Новый год был у меня в армии, а служил я в Чехословакии. На мои плечи легло все оформление Нового года в Доме офицеров. Сроки жуткие: две или три бессонные ночи. Но эффект оказался настолько сильным, что меня из-за границы отправили в отпуск - редкое явление.

Из своих учителей с особой благодарностью вспоминаю Наталью Алексеевну Васильеву, педагога художественной школы в Кишиневе. Это был уникальный человек. Она очень точно выявляла в детях талант, кто к чему склонен и что нужно развить. Я больше нигде не встречал такого умения создавать праздник из обычных занятий. Когда в школе проходили мероприятия, они всегда превращались в некое действо. Были костюмы, импровизации, творческие ходы, каждый их тех, кто выставлялся, должен был как-то по-особому подать себя, охарактеризовать. Всем учителям в наступающем году я хотел бы пожелать, во-первых, здоровья, во-вторых, быть неувядающими оптимистами.