Ковалевский детский дом - уникальный. В нем детям живется как в родной семье.

У истоков его создания в начале 90-х годов, когда число бездомных ребятишек увеличилось в несколько раз, стояли Костромской департамент образования и науки и Костромская епархия. Тогда был открыт детский дом по традиционному образцу: общая столовая, общая спальня, общая игровая комната. Это было похоже на муравейник, в котором терялся каждый отдельный ребенок. Решили условия детдома максимально приблизить к семейным. Как говорит завуч этого детдома Виктория Геннадьевна Воронина, жена отца Андрея, восполнить ребенку мать невозможно, но создать для него семейную гармонию - дело реальное. Когда есть семья, каждый ребенок существует индивидуально.

В детдоме пять квартир, в каждой - семья, которая живет отдельно. В семье восемь детей, пока только мальчики. С утра и до вечера с ними одна мама, а вечером приходит воспитатель.

Каждая семья отличается от другой во всем. Начиная с планировки квартиры и мебели. В питании учитываются предпочтения детей, в одежде тоже. Педагоги вместе с детьми планируют расходы, договариваются, что нужно купить в первую очередь. У каждой семьи свое поле под овощи и своя пашня, где сажают картофель. Есть мини-ферма.

Денег, которые поступают от государства, вполне достаточно. Дети хорошо одеты, их вкусно и разнообразно кормят.

Как и в любой обычной семье, воспитанники этого детского дома умеют все делать по дому. Они умеют стирать, гладить, ремонтировать одежду. Выпускники обычных детдомов часто не способны даже обслужить себя. Здесь же стараются вырастить детей, приспособленных к жизни.

Детей не изолируют от общества. Их отпускают в город по письменному прошению. Они могут попроситься просто погулять или, например, купить батарейку или книгу. А вернувшись, звонят Виктории Геннадьевне: «Я приехал, я на месте». Случаев самовольного ухода не бывает.

Как и в обычных семьях, здесь прислушиваются к детским просьбам. Один мальчик попросил купить ему белый костюм на выпускной бал. Согласились. Приобрели ему белый пиджак, белые брюки, белые ботинки и белую рубашку.

- Невозможно детей насильно заставить что-то делать. Все, что мы можем для них сделать, - это сильно любить их, показать, что есть нормальная жизнь, - говорит Виктория Геннадьевна.

И эта любовь приносит свои плоды. О том же рассуждает отец Андрей:

- Любой путь становится легче, когда рядом находятся близкие люди. Преодолевая смертельно опасное расстояние, чужие друг другу люди становятся ближе. Истинное воспитание есть процесс обоюдный как для ребенка, так и для педагога.

Многие мальчики учатся в Лавровской школе, в четырех километрах от детдома. Когда они впервые появились в школе, учителя и родители были недовольны. Боялись, что новички плохо повлияют на детей. Но никаких проблем не возникло. Наоборот, на родительских собраниях говорили о плохой успеваемости и нарушениях поведения домашних детей. А часть детдомовцев затем были переведены в гимназию, лучшую в городе Нерехта.

Ежегодно выпускники детдома поступают в вузы, в том числе московские и петербургские.

Если же кто-то из питомцев не сможет себе найти место в жизни, ему дается возможность жить в детдоме и там работать. Но таких случаев пока не было.

Отец Андрей для каждого ребенка - непререкаемый авторитет. Многие мальчики зовут его папой. Дети ходят в храм. Исповедуются. Там они один на один со священником. С ним можно обсудить какой-то свой проступок, обсудить ситуацию, которая подростку кажется неразрешимой. Ведь маме не обо всем расскажешь, а с отцом Андреем проще, он всегда знает, как помочь.

Отец Андрей - человек выдающийся, о нем можно написать целую книгу. Когда-то он окончил географический факультет, был альпинистом и однажды едва не погиб. И вот тогда Андрей Воронин решил стать священником. После окончания духовной семинарии его направили в Костромскую епархию. Как-то еще в юности ему пришлось побывать в одном детском доме, и после всего увиденного он решил усыновить хотя бы одного сироту. И вот его мечта сбылась. На его попечении оказались 35 мальчиков.

- Для меня огромная радость общаться с детьми. Мы ездили в Астрахань, Волгоград, Израиль и много раз в Москву, и везде они ведут себя идеально, - рассказывает Виктория Геннадьевна. - Многие люди даже не верили, что это детдомовские дети, особенно когда наблюдали за их хорошими манерами за столом.

Мальчики ходят в многодневные походы. Это для них самое любимое занятие, и особенно походы в горы. Там неповторимая красота и опасность. Эта опасность научила их понимать, что от каждого из них зависит благополучие всех, потому что все они одна команда, связаны одной веревкой и в прямом, и в переносном смысле. Походы их меняют неузнаваемо. Это своего рода альпинистская педагогика, которая позволяет в воспитании детей творить чудеса. Они побывали в Крымских горах, восходили на знаменитые вершины: Сабля, Белуха. Были на Памире, Алтае, Кавказе. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поднялись на Эльбрус и отслужили там литургию. Поход был трудным. Каждую ночь снег заваливал палатки. Наутро их приходилось откапывать. Зная, что погода не благоприятствует альпинистам, Виктория Геннадьевна просила отца Андрея даже не пытаться взобраться на вершину. Он успокоил матушку, а через какое-то время сообщил по телефону, что они на Эльбрусе. Кстати, в эти походы вместе с воспитанниками детдома ходят дети отца Андрея.

Воспитание, лечение, реабилитация детей с психическими проблемами оказались очень эффективными. Из разных уголков страны и из-за рубежа в Ковалево начали приезжать врачи, педагоги, директора детдомов. Однако пока подобные детские дома с уникальной педагогикой не появились.

Как готовят юных альпинистов? Конечно, здесь без специального оборудования не обойтись. Есть в детдоме свой скалодром, на котором ребята тренируются, учатся просчитывать последствия неверного шага. У младших и детей среднего возраста развивается моторика рук, которой раньше не было, потому что у них не было конструктора, они не рисовали, не лепили, не собирали мозаичные картинки. Для старших мальчиков на скалодроме есть более сложная трасса. Они учатся просчитывать, как лучше встать, какую ногу нужно поставить раньше. У них развивается логичность мышления, появляются сосредоточенность, внимательность. Они привыкают друг друга страховать, оберегать.

В поход в горы берут далеко не всех, а только тех, кто хорошо подготовлен, прошел полное медицинское обследование. Вообще все воспитанники Ковалевского детдома спортивны, физически развиты, хотя поступают с явным физическим инфантилизмом. У ребят есть еще хорошо оборудованный стадион с футбольным полем, дорогая коллекция лыж. Все необходимое горное оснащение.

Конечно, любые поездки с ребятами, а тем более походы в горы требуют больших материальных затрат. У детдома средств на это все годы хватало, кроме достаточного государственного финансирования были, хотя и небольшие, спонсорские деньги. Теперь от спонсоров они почти не поступают, поэтому есть предчувствие, что будущим летом дети, кроме лагеря отдыха, вряд ли куда-то смогут поехать. Под угрозой и другие программы.

Несколько лет назад протоиерей отец Андрей Воронин был удостоен правительственной награды - ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. А его детский дом стал экспериментальной площадкой Министерства образования и науки РФ.

с. Ковалево, Костромская область