Комментарий «УГ»

Наши эксперты

Учителя года-2008:

Елена ВОЛОДИНА, учитель русского языка и литературы гимназии №16 города Тюмени, Анатолий ШЛЮНЬКО, учитель физики зырянской средней школы №2, Томская область, Наталья КАМЕНКОВА, учитель начальных классов лицея №6 города Миасса, Челябинская область, Михаил СТАРОДУБЦЕВ, учитель музыки школы №1060 города Москвы, Сергей АЛЕШИН, учитель физики Технологического лицея Сыктывкара, Республика Коми, Елена НЕЧИТАЙЛОВА, учитель химии лицея №1 города Цимлянска, Ростовская область, Софья ГАЛЯН, учитель русского языка и литературы гимназии города Нягани, Ханты-Мансийский АО, Эдуард САЛИН, учитель математики Крюковской основной школы Лукояновского района, Нижегородская область

Директора лучших школ России-2008:

Ахтам ЧУГУЛАЕВ, директор ижевской школы №97 с полным днем пребывания детей, Республика Удмуртия, Диляра КАРИМОВА, директор казанской школы №146 с углубленным изучением отдельных предметов, Республика Татарстан, Александр КАЛИНИН, директор Бийского лицея Алтайского края, Анна МЕНЬШИКОВА, директор школы №279 Санкт-Петербурга, Татьяна ШЕСТАКОВА, директор Кемлянской школы, Республика Мордовия

Ректоры ИПК:

Василий СИНЕНКО, ректор Новосибирского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Валентина АНДРЕЕВА, ректор Владимирского института повышения квалификации работников образования, Фаниль КУЗБЕКОВ, ректор Башкирского института развития образования, Алексей КРАСИЛЬНИКОВ, ректор Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики, Нелли ВОЩЕНКОВА, ректор Калужского областного института повышения квалификации работников образования

Профсоюзные лидеры:

Нина ВАХРУШЕВА, председатель Нижегородского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Надежда ФИЛИНА, председатель Новгородского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Александр ШРАМ, председатель Омского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Антонина КООКУЕВА, председатель Калмыцкого республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Нина ОКУНЕВА, председатель Забайкальского краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Николай ГЛУШКО, председатель Томского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Анна ГОЛУБЕВА, председатель Брянского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Журналисты:

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА, «Русский журнал», Лидия СЫЧЕВА, журнал «Российская Федерация», Марина ЛЕМУТКИНА, «Московский комсомолец», Оксана ПАВЛОВА, РИА «Новости», Людмила ВОЛКОВА, «Московский комсомолец», Наталья САВИЦКАЯ, «Независимая газета», Светлана РУДЕНКО, редактор отдела образования и воспитания «Учительской газеты» Наталья БУНЯКИНА, редактор отдела информации «УГ»

Человек года-2008

Михаил СТАРОДУБЦЕВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008»

2007-й. Анна МЕХЕД, учитель года России-2007.

2006-й. Андрей УСПЕНСКИЙ, учитель года России-2006.

2005-й. Иван ИОГОЛЕВИЧ, учитель года России-2005.

Учитель года России-2008, преподаватель музыки московской средней школы №1060 Михаил Стародубцев, запомнился многим - и членам жюри, и коллегам, и детям, и педагогам по всей стране. Все были очарованы мастер-классом Михаила Леонидовича, на котором он вместе с учениками, погружаясь в глубины гекзаметра, используя древние инструменты, реконструировал никем не слышанную древнегреческую мелодию. Благодаря Михаилу Стародубцеву двадцатый, юбилейный конкурс «Учитель года» снова пройдет в столице.

Политик года-2008

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России

2007-й. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя Правительства РФ.

2006-й. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя Правительства РФ.

2005-й. Владимир ПУТИН, Президент России.

Дмитрий Медведев становится политиком года в образовании третий раз подряд - такого не удавалось еще никому, даже Владимиру Путину, а ведь именно он придумал национальный проект «Образование», положивший начало мощному инновационному движению в отрасли. В чем причина такой популярности? Видимо, дело не только в успешной реализации нацпроекта, но и в новых инициативах президента. Всех заинтриговало его послание Федеральному Собранию и особенно поручение разработать национальную образовательную стратегию «Наша новая школа». Дмитрий Медведев также поддержал предложение педагогического сообщества об объявлении 2010 года в России Годом учителя.

Событие года-2008

Всероссийский конкурс «Учитель года России-2008»

2007-й. Всероссийский конкурс «Детский сад будущего».

2006-й. Национальный проект «Образование».

2005-й. Создание приоритетного национального проекта «Образование». Проведение

финала конкурса «Учитель года России-2005» в Калининграде.

Какие бы реформы и финансовые кризисы ни переживала российская школа, каждую осень конкурс, придуманный «Учительской газетой» еще во времена СССР, собирает под своим флагом самых ярких педагогов страны. В 2008 году охота на Хрустального пеликана прошла на берегах Невы.Нынешний конкурс, проводившийся под девизом «Инновации сегодня - стандарт завтра», и сам не обошелся без новшеств. Предметные номинации заменили междисциплинарные группы, вместо своего опыта учителям предложили представлять в первом туре инновационные проекты, пятнадцать, а не пять Малых пеликанов разлетелись по регионам России. Впрочем, финал - это еще не весь «Учитель года», и с объявлением победителей общение конкурсантов не заканчивается.

Скандал года-2008

Переход на новую систему оплаты труда без должного финансового обеспечения

Отмена обязательного выпускного экзамена по литературе

2007-й. Суд над директором сельской школы Александром ПОНОСОВЫМ.

2006-й. Исключение из числа финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года» 15

региональных победителей.

2005-й. Массовое увольнение за поборы директоров московских школ. Самоубийство

Романа Лебедева, ученика 262-й школы Санкт-Петербурга.

Россия - безусловно, страна парадоксов. Реформа, задуманная с целью значительного повышения учительских доходов, порой приводит к прямо противоположному результату. Решив «платить за качество», то есть связать размер зарплаты учителя с эффективностью его работы, во многих регионах власти почему-то не позаботились о создании в школах приличного стимулирующего фонда. Пора бы уже всем чиновникам понять элементарную вещь: повысить зарплату без денег невозможно!

Вторая тема, волнующая педагогов сразу после «хлеба насущного», - это, безусловно, единый экзамен. Наши эксперты перечислили различные скандалы, связанные с его проведением, в том числе и тревожные результаты ЕГЭ по математике, которые чуть не привели к отмене обязательного экзамена по этому предмету. Но если «царицу наук» удалось отстоять, то литература оказалась «не у дел». Неужели Пушкин и Достоевский менее важны, чем интегралы и логарифмы?

Трагедия года-2008

Обрушение школы в Оренбургской области

То, что многие российские школы, особенно на селе, находятся в аварийном состоянии, ни для кого не секрет. Но так уж в нашей стране повелось: пока гром не грянет, власти и шагу не сделают. И гром грянул. Утром 1 октября в школе поселка Беляевка Оренбургской области начались уроки, а вместе с ними и ремонтные работы - строители меняли старые деревянные окна на пластиковые. Кирпичная стена трехэтажного здания, построенного в середине прошлого века, не выдержала. Пять учениц одиннадцатого класса погибли. На следующий день после трагедии покончила с собой классный руководитель девушек, завуч школы Марина Бородина...

Мы искренне надеемся, что трагедия, подобная оренбургской, больше никогда не произойдет.

Фирма года-2008

POLYMEDIA

2007-й. POLYMEDIA.

2006-й. Проект года - поставка в школы современного оборудования.

2005-й. Проект года - «Информатизация системы образования» (Национальный фонд

подготовки кадров).

Компания POLYMEDIA второй раз по результатам опроса «Учительской газеты» получает звание фирмы года в образовании, и, безусловно, заслуженно. Многие учителя года, директора лучших школ России не мыслят своей работы без интерактивных новинок, которые они получили в подарок от компании за победу на конкурсах профессионального мастерства.

Премия «УГ»

Золотое перо

Лев АЙЗЕРМАН,

учитель русского языка и литературы 303-й школы Москвы. Лев Соломонович - легендарная фигура в московском образовании, в школе он уже более 55 лет, его опыт, умение сравнивать разные подходы в педагогике уникальны. Особый резонанс вызвали среди наших читателей серии статей «С чего начинается Родина», «Что, как и кто?».

Владимир СУПРУНЕНКО,

запомнившийся читателям «УГ» своими замечательными очерками о южнорусских и украинских землях. Многие из очерков прошли в рубрике «Экспедиция «УГ». Именно такой экспедицией было путешествие из самого восточного города Украины Луганска в самый западный - Львов. Кстати, благодаря Владимиру Супруненко наши читатели узнали, что географический центр Европы, оказывается, находится в Украине.

Серебряное перо

Василий МЕФЁД,

директор Пореченской школы имени К.С.Заслонова Псковской области. Весь год Василий Васильевич вел рубрику «Директорский клуб», не боясь вскрывать острые проблемы, стоящие перед сельской школой. И не только вскрывать, но и решать их, что особенно ценно.

Мария ГОЛУБЕВА,

журналист из Петрозаводска. Со школьных лет Мария была вовлечена в поисковое движение, поэтому во многих ее материалах теме Великой Отечественной войны уделяется большое внимание. В «УГ» высокую оценку получили очерки о российских педагогах.

Бронзовое перо

Дмитрий ШПАРО,

директор московского клуба «Приключение», не только великий путешественник, но и талантливый рассказчик, а еще неустанный борец за здоровый образ жизни. Отмечен за статьи о карельском лагере «Большое Приключение» и молодежной лыжне на Северный полюс.

Сергей ЛЕБЕДЕВ -

постоянный автор «УГ». В своих материалах он приоткрывает завесу литературно-исторического прошлого России и рассказывает читателю о малоизвестных фактах из жизни знаменитых людей.

Владимир ВЕСЕЛОВ,

журналист, неизменно верен проблемам развития детского и юношеского спорта, подготовки будущих олимпийских чемпионов, которые умножат славу России. За верность теме «УГ» второй раз присуждает Владимиру Федоровичу Бронзовое перо.

  • Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России

  • Михаил СТАРОДУБЦЕВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008»

  • Всероссийский конкурс «Учитель года России-2008»