Первые сто строк

В этом году мы впервые всерьез почувствовали, что делаем газету не сами, в редакционных кабинетах, а вместе с вами. Посмотрите, почти половину газетной площади занимают тексты, которые написали вы, а не штатные сотрудники редакции. Попробуем так работать и дальше.

У меня есть разные журналистские награды. «Золотые перья» за разные тексты. Есть и государственные награды, ордена и медали. Но самая главная моя награда - когда открывается в кабинет дверь, входит человек, которого я никогда не видел, и говорит: «Я тут проездом в Москве, решил заскочить в «Учительскую», поговорить...» Тогда откладываются все дела, отменяются совещания, отключается мобильный телефон, и мы с гостем пьем круто заваренный чай. Чай заваривает Надежда Константиновна Смирнова, мой помощник, которая знает о газете и всех наших авторах даже больше, чем я. А мы разговариваем о том, почему мы так живем, и куда мы идем, и почему получилось так, что культура стала уходить из школы, остается одно натаскивание на проверяемый результат, кто в этом виноват, и что делать...

Мне, как и всей нашей редакции, отчаянно не хватало таких разговоров. Я долго думал, как сделать так, чтобы интересные, неординарные люди из системы образования приходили к нам не только от случая к случаю, например на «круглые столы», а стали частью нашего коллектива, помогали бы нам более точно формировать газетную политику, видеть то, что не всегда видят журналисты, смотреть на наши страницы критически и объективно.

Газета - это общий ребенок. Для каждого родителя его ребенок - самый красивый, самый талантливый, самый умный. Вначале мы считаем, что текст, который написал каждый из нас, самый лучший, и никто другой так не напишет, и газета самая лучшая, потому что это наша газета. Оно-то так, но иногда нужен внешний аудит. И не разовый, а постоянный.

В качестве аудиторов я пригласил в «Учительскую газету» трех известных всему педагогическому сообществу людей. Непростых. Очень разных. Независимых. Щепетильных. С критическим взглядом на жизнь. Никогда не скрывающих того, что думают на самом деле. С нового года они будут моими заместителями в «Учительской газете». Представляю вам их.

Алла Викторовна Курбатова из города Дмитрова Московской области. По специальности - физик. По призванию - философ. Создала одну из лучших в стране гимназий, ставшую в 2005 г. победителем конкурса «Лучшие школы России». Екатерина Алексеевна Филиппова, учитель года России-1996. Она давно могла бы жить во Франции и преподавать в Сорбонне, но предпочитает работать в обычной школе в Рязани. Дмитрий Дмитриевич Гущин, учитель года России-2007 из Петербурга. Может преподавать физику, химию, биологию, математику и информатику. Умеет не только знания ученикам давать, но и формировать их естественно-научную культуру. Курс математики, который он читает в СПбГУ, - сплав социодинамики, культуры, истории, философии и этики. Все эти люди участвовали в некоторых наших проектах и раньше. Теперь они станут частью нашей редакционной команды.

Мне повезло, что у нас собралась такая редакция. Добрые, отзывчивые люди. Не завидующие друг другу. Помогающие коллеге справиться с трудностями. Готовые взять часть чужих обязанностей на себя, если видят, что сроки сдачи текстов поджимают. Я должен сказать, что газета - это счастье и несчастье. С одной стороны, творчество, которое никто не ограничивает. Даже главный редактор. Мне самому никогда не нравились цензоры. С другой стороны, это производство. Жесткие технологические процессы, четкие графики сдачи номеров в печать, невозможность поместить все, что хотелось бы, на газетные полосы очередного выпуска. Но когда в понедельник вечером приносят из типографии свежий номер и я начинаю заново читать все то, что уже читал во время подготовки выпуска, я слышу, как совсем по-новому звучат тексты, собранные вместе в одном номере газеты. Они мне напоминают хор, где много разных голосов, и все они сливаются в единую мелодию.

С Новым годом вас, дорогие мои! Не болейте, поменьше огорчайтесь, почаще вслушивайтесь в тишину, всматривайтесь в облака, не забывайте отвечать на письма, прочитайте то, что давно хотели прочитать, но времени не хватало. Влюбляйтесь. «Потому что жизнь без любви, без книг - все равно что вино без запаха, морская вода без соли». Не я сказал, но мне очень нравятся эти слова.

Еще раз с Новым годом и счастья вам!

Ваш Петр ПОЛОЖЕВЕЦ